|
Система "Умный дом"
0
28 августа 2017, 10:03 А еще некоторые едут в лес, топят землянку дровами и освещают лучиной. Прогресс не стоит на месте. Или вы до сих пор сторонник гужевого транспорта? 0
28 августа 2017, 11:10 ЕЕС-технологии AC DC sudakovsky...Вы доказываете, что Вам не нужен УД. И я полностью согласен - Вам - не нужен. ) Я просто оценивал систему с точки зрения целесообразности (Удобство/Цена/Необходимость) её использования. ) Лично я, в ближайшие годы не рассматриваю её установку, так же не планирую использовать - Электромобиль, Солнечную энергию, Ветрогенератор и Т.П. А еще некоторые едут в лес, топят землянку дровами и освещают лучиной. Прогресс не стоит на месте. Или вы до сих пор сторонник гужевого транспорта? Общество потребления разводит конечного потребителя на покупку не нужного ему, с целью поддержки производства и занятости людей. Собственно замкнутый круг. А ещё если взять местные особености населения которое хорошосчитает чужие деньги и не способно считать свои, то втюхать бесполезную вещь и услуги оказывает очень просто. К тому же ослиная болезнь развита, с криками и я, закладывают нижнее бельё чтобы купить цацку как у соседа и ли понтовее. Ну это лирика. А с умными домами железо не принципиально, можно слепить всё на конструкторах типа ардуины и малины очень занедорого, но надо быть программистом в этом железе, поскольку основная проблема в безглючности системы, да и интерфейс должен быть удобным. У топик стартера с этим проблемы. Тот же мегафон активно продвигает систему лайф контроль, которая по сути представляет обычный смартфон как головное устройство и куча переферии по вафле. Ничего заумного, по сути конструктор для домохозяек, но есть облако куда пишется видео, есть спецтариф бесплатный и постоянная поддержка с обновлениями софта. Сервис в этом основное. Самые дубовые и надёжные контроллеры завернутые в грязную газету, сейчас продать нереально, только на любителя, которых единицы. А насчёт леса дров и лучины, скоро это станет экзотикой и при отключении электричества люди просто вымрут. Поиграв со всякими смартфонами, таскаю с собой обычный кнопочный телефон, который зараяжаю раз в месяц, задолбали все эти игрушки которые постоянно что-то требуют и отрубаются когда тебе очень нужно позвонить, только потому что высадили батарейку на свои внутрение надобности. В результате не вещь не для тебя, а ты раб вещи. 0
28 августа 2017, 22:59 ЕЕС-технологииА еще некоторые едут в лес, топят землянку дровами и освещают лучиной... ) Это, отшельники, либо экотуристы ЕЕС-технологии...Прогресс не стоит на месте... ))) И некоторые, Превознемогая себя, стараются за ним угнаться, ЕЕС-технологии...Или вы до сих пор сторонник гужевого транспорта? ) Активно использую достижения науки и техники, но только те, которые не причиняют неудобства при их использовании/эксплуатации 1
28 августа 2017, 23:33 AC DC ЕЕС-технологииА еще некоторые едут в лес, топят землянку дровами и освещают лучиной... ) Это, отшельники, либо экотуристы ЕЕС-технологии...Прогресс не стоит на месте... ))) И некоторые, Превознемогая себя, стараются за ним угнаться, ЕЕС-технологии...Или вы до сих пор сторонник гужевого транспорта? ) Активно использую достижения науки и техники, но только те, которые не причиняют неудобства при их использовании/эксплуатации Хорошо, собственно чем же не удобна современная система управления электропотребителями, она же "Умный дом"? Лично, в своем доме на knx построил систему в базовом варианте для управления освещением, в том числе и сценарно еще в 2009 году и пользуюсь по сей деть без забот и хлопот. Потихоньку допиливаю функционал, сейчас прикрутил визуализацию с логикой, мультирум для санузлов. И смело могу предлагать подобные решения заказчикам. Что касается knx - все вполне надежно и работоспособно, а главное - гибкость настройки, в том числе и при проведении повторных ремонтов, изменения назначения помещений. 0
29 августа 2017, 00:30 ЕЕС-технологииЛично, в своем доме на knx построил систему в базовом варианте для управления освещением, в том числе и сценарно еще в 2009 году и пользуюсь по сей деть без забот и хлопот. Потихоньку допиливаю функционал, сейчас прикрутил визуализацию с логикой, мультирум для санузлов. И смело могу предлагать подобные решения заказчикам. Что касается knx - все вполне надежно и работоспособно, а главное - гибкость настройки, в том числе и при проведении повторных ремонтов, изменения назначения помещений. Какое оборудование использовали? 0
29 августа 2017, 19:11 ЕЕС-технологииХорошо, собственно чем же не удобна современная система управления электропотребителями, она же "Умный дом"? Лично, в своем доме на knx построил систему в базовом варианте для управления освещением, в том числе и сценарно.. На мой, !!! персональный, взгляд, в настоящее время нет приборов которыми Нужно управлять дистанционно. Заметьте, из Всего Многообразия Эл.Бытовых Приборов, Вы управляете, всего лишь - освещением. И согласитесь, Умное Освещение, не есть Умный Дом. Для большинства людей, значительно проще нажать клавишу выключателя, нежели чем, Постоянно Таскать за собой "пульт управления" и через него управлять освещением. Кухонные приборы, перед включением, требуют: Ручной загрузки Установки внутренней программы прибора (температура) !!! Визуального контроля работы прибора и процесса готовки Ручного извлечения исходного продукта Повторюсь: - Шторы, маркизы, жалюзи, рольставни. - Удобно, но Неоправданно Дорого. И всё равно (на случай поломки), необходимо ручное управление - Климат - кондиционирование, вентиляция, отопление. - Могут работать и прекрасно работают - Автономно (по датчикам/программе) - Теплый пол, водоснабжение, - Могут работать и прекрасно работают - Автономно (по датчикам/программе) - Уличное освещение. - Может работать и прекрасно работает - Автономно (по датчикам/программе) - Полив. - Может работать и прекрасно работает - Автономно (по датчикам/программе) ................................................. И заметьте, есть много примеров, когда Дорогой Товар находит Массового Потребителя и постепенно снижается в цене. Система умный дом, не получив массового признания в народе, включая его Очень Обеспеченную часть, так и остаётся дорогостоящей игрушкой у мизерного процента потребителей. Все модные "Прибабахи" обеспеченные люди, как правило, делают в Квартирах Студиях, где они проводят ограниченное количество времени... А дома у них классический стиль и спокойные тона... 0
29 августа 2017, 22:19 Прохор ЕЕС-технологииЛично, в своем доме на knx построил систему в базовом варианте для управления освещением, в том числе и сценарно еще в 2009 году и пользуюсь по сей деть без забот и хлопот. Потихоньку допиливаю функционал, сейчас прикрутил визуализацию с логикой, мультирум для санузлов. И смело могу предлагать подобные решения заказчикам. Что касается knx - все вполне надежно и работоспособно, а главное - гибкость настройки, в том числе и при проведении повторных ремонтов, изменения назначения помещений. Какое оборудование использовали? Berker, Jung визуализация и логика Loxone, мультирум на Sonos. В новом своем доме скорее всего буду строить всю систему на Zennio, но это будет только в следующем году. Пока делаю ввод газа и воды. 0
29 августа 2017, 22:22 AC DC ЕЕС-технологииХорошо, собственно чем же не удобна современная система управления электропотребителями, она же "Умный дом"? Лично, в своем доме на knx построил систему в базовом варианте для управления освещением, в том числе и сценарно.. На мой, !!! персональный, взгляд, в настоящее время нет приборов которыми Нужно управлять дистанционно. Заметьте, из Всего Многообразия Эл.Бытовых Приборов, Вы управляете, всего лишь - освещением. И согласитесь, Умное Освещение, не есть Умный Дом. Для большинства людей, значительно проще нажать клавишу выключателя, нежели чем, Постоянно Таскать за собой "пульт управления" и через него управлять освещением. Кухонные приборы, перед включением, требуют: Ручной загрузки Установки внутренней программы прибора (температура) !!! Визуального контроля работы прибора и процесса готовки Ручного извлечения исходного продукта Повторюсь: - Шторы, маркизы, жалюзи, рольставни. - Удобно, но Неоправданно Дорого. И всё равно (на случай поломки), необходимо ручное управление - Климат - кондиционирование, вентиляция, отопление. - Могут работать и прекрасно работают - Автономно (по датчикам/программе) - Теплый пол, водоснабжение, - Могут работать и прекрасно работают - Автономно (по датчикам/программе) - Уличное освещение. - Может работать и прекрасно работает - Автономно (по датчикам/программе) - Полив. - Может работать и прекрасно работает - Автономно (по датчикам/программе) ................................................. И заметьте, есть много примеров, когда Дорогой Товар находит Массового Потребителя и постепенно снижается в цене. Система умный дом, не получив массового признания в народе, включая его Очень Обеспеченную часть, так и остаётся дорогостоящей игрушкой у мизерного процента потребителей. Все модные "Прибабахи" обеспеченные люди, как правило, делают в Квартирах Студиях, где они проводят ограниченное количество времени... А дома у них классический стиль и спокойные тона... А почему вы цифровые клавишные/сенсорные интерфейсы не считаете за "выключатель"? Одно устройство может выполнять роль выключателя/переключателя (в том числе и управление одной группой из многих мест), диммера, сценарного выключателя. В конце концов, не надо кучу пультов для тех же рольставен или штор с электроприводами. Еще раз повторю, "Умный дом" - это всего лишь современная электрика с цифровым управлением, позволяющая реализовать на программном уровне любые связи без необходимости физической перекоммутации. Ну и еще, в цифровом выключателе нет высокого напряжения. Про классический стиль и спокойные тона улыбнуло, наверно очень красиво выглядит в таких домах пианино из переключателей и диммеров, собранных в одном месте в пару пятиместных сборок. А еще очень удобно наличие кнопки управления рольставнями под каждой, чтобы закрыть все - надо кобанчиком пробежать вдоль всего дома, чтобы выключить свет, надо также пробежать по всем комнатам, а если этажей 4? Человек вообще в там случае может не знать где и что включено! Очень удобно, не находите? Я могу долго рассказывать про экономию энергоресурсов за счет оптимизации управления и организации нормального контроля (мониторинга), но для большинства Российских заказчиков - это вообще не аргумент. По поводу цен вообще забавно, мы давно ведем аналитику по своим объектам, так вот математика следующая, если делать совокупно электрику и слаботочку в квартире, площадью 100кв.м с дизайн-проектом (а это как минимум большое количество групп освещения и мест управления, ибо это хлеб дизайнеров), то разница "УД" и традиционная схема получается порядка 15%, что в общей смете уже не столь значительно, зато в дальнейшей эксплуатации очень удобно, в особенности когда через 3 месяца с начала проживания собственник жилплощади понимает, что хочет управлять освещением не так, за предложил дизайнер. 0
30 августа 2017, 00:11 ЕЕС-технологииА почему вы цифровые клавишные/сенсорные интерфейсы не считаете за "выключатель"? Одно устройство может выполнять роль выключателя/переключателя (в том числе и управление одной группой из многих мест), диммера, сценарного выключателя. . Еще раз повторю, "Умный дом" - это всего лишь современная электрика с цифровым управлением, позволяющая реализовать на программном уровне любые связи без необходимости физической перекоммутации. И опять, Дистанционное Управление Освещением, Вы путаете с Системой Умный Дом, то есть с Комплексом Управления Бытовой Техникой и Инженерным Оборудованием Дома !!! Чем ещё - Помимо Освещения - из комплекса Бытовой Техникой и Инженерным Оборудованием Дома Вы управляете дистанционно ??? ЕЕС-технологииПро классический стиль и спокойные тона улыбнуло, наверно очень красиво выглядит в таких домах пианино из переключателей и диммеров, собранных в одном месте в пару пятиместных сборок Умные люди, не гонятся за модой и не превращают освещение дома в - Цветомузыку / Северное Сияние Что исключает тутаницу с выключателями. ЕЕС-технологииПо поводу цен вообще забавно, мы давно ведем аналитику по своим объектам, так вот математика следующая... Если следовать логике - государство это Вы, то Вашу аналитику можно признать Статистикой. Но в масштабе РФ, Ваша аналитика - Не Репрезентативна; и на ней не следует делать общих выводов. Кроме Общеизвестного - Дизайн Проект Нынче Дорог !!! И вызывает удивление, почему при столь незначительной разнице в цене, Система Умный Дом, не получает большого признания и повсеместного внедрения ???!!! Я не удивлюсь, если окажется, что Золотых Унитазов в РФ установлено больше, чем систем Умный Дом ЕЕС-технологии ...в особенности когда через 3 месяца с начала проживания собственник жилплощади понимает, что хочет управлять освещением не так, за предложил дизайнер. У некоторых дизайнеров, "красота" убивает логику и здравый смысл. Лично я - даже при наличии дизайн проекта - размещаю розетки и выключатели только после выяснения алгоритма использования помещения заказчиком. Если дизайнер настаивает на своём, предлагаю обсудить проблему совместно с заказчиком. 0
30 августа 2017, 13:14 AC DC Рекомендую ознакомиться с историей создания протокола X10, Lon и EIB (оно же теперь KNX). Для начала хватит и статьи в Википедии, хоть это и не является истиной в последней инстанции. Почему вы привязались к бытовым приборам мне не ясно, видать перегрузились информацией по IoT, что является закономерным развитием основной идеи. "Умное здание —- система, которая обеспечивает безопасность, ресурсосбережение и комфорт для всех пользователей. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Кроме того, от автоматизации нескольких подсистем обеспечивается синергетический эффект для всего комплекса. Система подразумевает слаженную работу системы отопления и кондиционирования, а также контроль факторов, влияющих на необходимость включения или отключения указанных систем. Иными словами, в автоматизированном режиме в соответствии с внешними и внутренними условиями задаются и отслеживаются режимы работы всех инженерных систем и электроприборов. В этом случае исключается необходимость пользоваться несколькими пультами при просмотре ТВ, десятками выключателей при управлении освещением, отдельными блоками при управлении вентиляционными и отопительными системами, системами видеонаблюдения и охранной сигнализации, моторизированными воротами и прочим." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 0
30 августа 2017, 13:57 ЕЕС-технологиивизуализация и логика Loxone Поделитесь информацией об этой системе. Кто производит, её возможности, тех. хар-ки и т. д. Информации у них не много сайте. 0
30 августа 2017, 18:00 Прохор ЕЕС-технологиивизуализация и логика Loxone Поделитесь информацией об этой системе. Кто производит, её возможности, тех. хар-ки и т. д. Информации у них не много сайте. Сам производитель Австрийский. По факту можно построить систему исключительно на блоках и внутреннем протоколе Loxone, правда система в таком случае получится централизованной, что лично мне не нравится, хоть и нареканий к данным девайсам нет. Если надо удобную минималистичную визуализацию, то более бюджетных вариантов я не нашел. При этом miniserver имеет интеграцию с knx, а значит может быть просто сервером визуализации в knx проекте. Плюс на борту есть обширная логика и вполне легко осваиваемая среда для настройки. На самом деле на сайте все есть, техсаппорт работает весьма хорошо. На ютюб куча роликов, как по монтажу, так и по настройке. Вообще тут есть все с примерами https://www.loxone.com/enen/support/ 0
30 августа 2017, 22:27 ЕЕС-технологии...Почему вы привязались к бытовым приборам мне не ясно, видать перегрузились информацией по IoT, что является закономерным развитием основной идеи. Извините, но "разговор" шёл о Комплексной Системе умный дом, а не об отдельных её сигментах. Вы ссылались на опыт внедрения системы умный дом И вполне закономерно, я задал следующий вопрос: AC DC!!! Чем ещё - Помимо Освещения - из комплекса Бытовой Техникой и Инженерным Оборудованием Дома Вы управляете дистанционно ??? Мой вопрос, касался и Инженерного Оборудования дома, которым Вы управляете дистанционно ??? !!! ) Не являюсь Ни Противником, Ни сторонником системы умный дом, диспут: О Достоинствах, Недостатках и Целесообразности Её Внедрения и Использования. Об Её Альтернативе. И лишь в последнюю очередь об - Экономической Целесообразности 1
31 августа 2017, 00:38 AC DCМой вопрос, касался и Инженерного Оборудования дома, которым Вы управляете дистанционно ??? !!! ) Не являюсь Ни Противником, Ни сторонником системы умный дом, диспут: О Достоинствах, Недостатках и Целесообразности Её Внедрения и Использования. Об Её Альтернативе. И лишь в последнюю очередь об - Экономической Целесообразности При чем тут вообще дистанционное управление? Система позволяет интегрировать все инженерные системы здания в единую среду управления. В своем новом доме я буду, помимо освещения полностью управлять климатом (индивидуально для каждого жилого помещения) в составе ПВУ со встроенным кондиционером и подогревом + система отопления, сюда же запишем рольставни, которые помимо функции безопасности будут помогать работать климат контролю более эффективно, а значит экономить мои средства в дальнейшей эксплуатации. Мультирум полноценный само собой тоже будет. 0
31 августа 2017, 23:33 ЕЕС-технологииПри чем тут вообще дистанционное управление?... ) Ну пусть будет - удалённый доступ (к управлению) ЕЕС-технологииВ своем новом доме я Буду, помимо освещения полностью управлять... Из этой Вашей фразы следует: что о всех достоинствах умного дома, Вы повествуете - Со Слов Третьих Лиц, либо с Рекламных Буклетов, а не из своего личного опыта. Полагаю, что дискуссию можно закончить, на том основании, что у лично у Вас, отсутствует опыт использования системы умный дом. В следствии чего, Ваше мнение о её достоинствах, не является объективным. По сути, это всего лишь предположения, о возможных достоинствах и удобстве, не основанные на личном опыте. Спасибо, за Ваше мнение и потраченное на дискуссию время. С уважением Игорь. 1
01 сентября 2017, 09:05 AC DCИз этой Вашей фразы следует: что о всех достоинствах умного дома, Вы повествуете - Со Слов Третьих Лиц, либо с Рекламных Буклетов, а не из своего личного опыта. Полагаю, что дискуссию можно закончить, на том основании, что у лично у Вас, отсутствует опыт использования системы умный дом. В следствии чего, Ваше мнение о её достоинствах, не является объективным. По сути, это всего лишь предположения, о возможных достоинствах и удобстве, не основанные на личном опыте. О какой дискуссии вообще идет речь, если Вы не понимаете, что "УД" - это все лишь система управления с обратной связью. А чем управлять - уже не особо стоит вопрос. Управление освещением - это базовая функция любого умного дома, без нее смысла что-то делать нет. Система строится комплексно с учетом пожеланий и возможностей заказчика и, например, управление климатом - одна из самых дорогих подсистем. Были бы Вы девушкой, я бы наверно смог понять ту логическую цепочку, на основании которой Вы сделали столь интересный вывод обо мне. Вот Вам ссылка на мой инстаграмм https://www.instagram.com/salnikov.evgeny/ можете посмотреть, что я реально делаю ) 0
01 сентября 2017, 20:03 ЕЕС-технологииБыли бы Вы девушкой, я бы наверно смог понять ту логическую цепочку, на основании которой Вы сделали столь интересный вывод обо мне ))) А какой ещё вывод можно сделать после Ваших "слов": ЕЕС-технологии...В своем новом доме я буду, помимо освещения полностью управлять климатом (индивидуально для каждого жилого помещения) в составе ПВУ со встроенным кондиционером и подогревом + система отопления, сюда же запишем рольставни... Исключительно такой - В Настоящее Время, Вы Кроме освещения Ничем Не Управляете. !!! И только Планируете - В Будущем - смонтировать и Использовать данную систему. Следовательно, Вы не являетесь Пользователем Полноценной Системы Умный Дом. Как можно, не являясь пользователем чего либо - Рассказывать о Достоинствах данного устройства. Перефразируя: Солженицина не читал, но книга - Обалденная !!! Вот коллега, в теме поделился личным опытом пользования смартфонами: mike...Поиграв со всякими смартфонами, таскаю с собой обычный кнопочный телефон, который зараяжаю раз в месяц, задолбали все эти игрушки которые постоянно что-то требуют и отрубаются когда тебе очень нужно позвонить, только потому что высадили батарейку на свои внутрение надобности. В результате не вещь не для тебя, а ты раб вещи. А Вы "рассказываете", как Вам Будет Удобно жить в доме Когда У Вас Будет Смонтирована система У/Д. Или я Вас не правильно понял ?! В таком случае задаю Вам два конкретных вопроса: 1. Являетесь ли Вы, в Настоящее Время Пользователем Системы У/Д, (не отдельным сигментом, а комплексом) 2. Сколь долго Вы пользуетесь системой У/Д Ответить попрошу, Односложно 1. - Да / Нет 2. - Дни / Месяц(ы) / Год(ы) Если я Вас не правильно понял и Вы являетесь Пользователем Полноценной Системы У/Д, с удовольствием принесу Вам свои извинения. 0
01 сентября 2017, 22:52 AC DC Да, с 2011 года это полноценная система у моем старом доме (120 кв.м), сейчас строю побольше, ибо семья увеличилась. Управление освещением - это база, для многих объектов даже этого бывает достаточно, хотя бы из соображений дизайна и удобства управления. 0
02 сентября 2017, 11:02 ЕЕС-технологииДа, с 2011 года это полноценная система у моем старом доме (120 кв.м), сейчас строю побольше, ибо семья увеличилась. Извиняюсь, что неправильно истолковал Ваши "слова" и усомнился в том, что у Вас отсутствует опыт использования системы У/Д. Поделитесь опытом пользования системы: Какое оборудование у Вас подключено к Системе. Чем она управляется (условно - пульт управления) Нужен ли "пульт" каждому члену семьи Продублировнна ли система механическим управлением, на случай "сбоя" Случались ли "сбои" системы и если да, то как часто Чем из оборудования - кроме освещения - активно пользуетесь посредством системы 0
02 сентября 2017, 23:37 AC DC А Вы "рассказываете", как Вам Будет Удобно жить в доме Когда У Вас Будет Смонтирована система У/Д. Или я Вас не правильно понял ?! В таком случае задаю Вам два конкретных вопроса: 1. Являетесь ли Вы, в Настоящее Время Пользователем Системы У/Д, (не отдельным сигментом, а комплексом) 2. Сколь долго Вы пользуетесь системой У/Д Ответить попрошу, Односложно 1. - Да / Нет 2. - Дни / Месяц(ы) / Год(ы) Если я Вас не правильно понял и Вы являетесь Пользователем Полноценной Системы У/Д, с удовольствием принесу Вам свои извинения. Наигрался в это ещё в 90х, сейчас только датчики климатические, тока и охрана живут на процессоре с самописной прогой и кидают инфу через сотовую связь в инет на сервер, на котором собственно и идёт обработка и построение графиков. В случае выхода за заданые параметры идёт звонок на телефон. Управление через инет принципиально не использую, поскольку ломануть любую систему несложно, а малолетних какеров полно, сам в своё время развлекался подобным. У меня нет никакого желания оплачивать астрономический счёт за электричество, после того как какой-нибудь школьник поразвлекается и врубит всё что можно. Использовать готовые кубики мне неинтересно, поскольку могу сам написать софт и сделать железо без глюков. Протоколы обусловлены скорее интересами производителей, нежели целесообразностью. В этой теме деньги рулят. Сейчас полно версий кубиков для умных домов по воздуху, только питание подавай к датчикам и исполнительным устройствам, всё остальная коммуникация реализуется через стандартный вайфай роутер, который стоит копейки по сравнению с модными девайсами для умных домов. Оказалось что простые датчики движения и присутствия вполне достаточны для дежурной подсветки и охраны, остальное управление освещением обычными выключателями. В некоторых случаях использовал импульсное реле. Управление с телефона просто неудобно, про пульты я и не не говорю, это давно в прошлом. Просто телефон все с собой таскают.
|
) Я просто оценивал систему с точки зрения целесообразности (Удобство/Цена/Необходимость) её использования.
) Лично я, в ближайшие годы не рассматриваю её установку,
так же не планирую использовать - Электромобиль, Солнечную энергию, Ветрогенератор и Т.П.