E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Выбивает автомат при подключении стабилизатора напряжения

Выбивает автомат при подключении стабилизатора напряжения

greg155
(7.00)
Здравствуйте. Имеет место проблема, причины которой не можем понять ни я, ни электрики, которые производили монтаж и подключение. Проблема в следующем: частный дом, разрешенная мощность 15 кВт, 3 группы, на каждой группе стоит 32-й автомат. Подключил к каждой группе 3 отдельных стабилизатора напряжения Ресанта АСН-10000/1-ЭМ (электромеханический). Стабилизаторы исправны, новые, отлично работают. Вся разводка новая, до подключения стабилизаторов никаких нареканий. Но! После подключения стабилизаторов, если прекратить общую подачу электроэнергии на дом, а затем включить вводной автомат, то обязательно один или два автомата на группах отключаются. Если попытаться включить их немедленно - вновь отключаются. И только спустя несколько минут получается включить автоматы. Никакой нагрузки в настоящий момент нет вообще, так как дом по не заселен, кроме лампочек потребления никакого. Предполагаю, что отключение автоматов происходит из-за одновременного включения 3х стабилизаторов, но почему это происходит и как это исправить? Буду благодарен за советы, любые дополнительные подробности предоставлю, спрашивайте.
Эксперт клуба
Геополис (5883)
1
28 мая 2017, 08:26

Поставить автоматы с кривой D.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
28 мая 2017, 09:43

И зачем Вам столько стабилизаторов? Есть потребители электроэнергии которым не страшны пульсации напряжения и ставить на них стабы не рационально.

0
28 мая 2017, 09:54

ГеополисПоставить автоматы с кривой D.

С учетом автомата на вводе есть возможность поменять только на C (сейчас стоят B). Идея здравая, спасибо, попробую заменить и сообщу о результате.

0
28 мая 2017, 09:57

Игорь608675И зачем Вам столько стабилизаторов? Есть потребители электроэнергии которым не страшны пульсации напряжения и ставить на них стабы не рационально.

Причины есть. Дом стоит на берегу моря и планирую использовать как минигостиницу. Летом скачки напряжения страшные, постоянное пониженное напряжение, поэтому стабилизаторы обязательны. Ряд приборов (накопительные водонагреватели) работают без стабилизаторов, конечно, это учтено.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
28 мая 2017, 10:17

Й

greg155сейчас стоят B

Ну так чего же вы ожидали

0
28 мая 2017, 10:50

ГеополисЙ
greg155сейчас стоят B

Единственное, что в случае замены АВ с В на С исчезнет селективность автоматов и в случае перегрузки или короткого замыкания будет отключаться уже не АВ группы, а сразу вводной, но похоже, что с этим придется смириться в моей ситуации.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
28 мая 2017, 10:55

greg155
ГеополисЙ
greg155сейчас стоят B

Единственное, что в случае замены АВ с В на С исчезнет селективность автоматов и в случае перегрузки или короткого замыкания будет отключаться уже не АВ группы, а сразу вводной, но похоже, что с этим придется смириться в моей ситуации.

Как раз-таки с точностью наоборот.

0
28 мая 2017, 11:12

Геополис
greg155
ГеополисЙ
greg155сейчас стоят B

Разве? Вот сейчас у меня стоит вводной АВ С32, на каждой группе стоит по В32. Если я на группах поменяю автоматы на С32, то при коротком будет разве не будет отключаться сразу вводной?

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
28 мая 2017, 11:22

У вас стабилизаторы на групповых автоматах сидят?

Эксперт клуба
mike (2020)
0
28 мая 2017, 12:52

Бросок при включении lстабилизатора на базе индуктивности выдержит лишь автомат D. При наличии нагрузки ситуации лищь усугубится. Как вариант поставить стабилизаторы другого типа при жестких просадках есть смысл в вариантах с возможностью добавки питания от аккумов, поскольку при сотне вольт на входе ток под нагрузкой возрастёт. Стабилизатор то будет выдавать заданое на выходе и высасывать мощность по входу с соответствующем увеличением входного тока, который будет отрубать входной ограничивающий автомат именно по току.

0
28 мая 2017, 14:34

ГеополисУ вас стабилизаторы на групповых автоматах сидят?

Да

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
28 мая 2017, 17:50

Геополис

Теоретически такое возможно по причине, что первым под короткое замыкание попадает автомат, который ближе к нагрузке, до вводного еще есть проводка, которая дает падение напряжения и поэтому вводной может срабатывать позже группового, но не факт. Это оставим на объяснение Юрию Михайловичу.

greg155Вот сейчас у меня стоит вводной АВ С32,

А есть проблема заменить на D? С точки зрения входной мощности это никак не влияет на заявленные 15 кВт (кстати, 32 ампера это совсем не 15 а около 21 кВт ;) )

greg155на каждой группе стоит по В32

Повторю слова Юрия Михайловича - а чего вы ждали? У В32 ток по короткому замыканию 3-5 кратный. Для индуктивной нагрузки они вообще никак не подходят - исключительно для работы с алюминиевой проводкой и чисто активной нагрузкой, где требуется точность защиты от КЗ. Для стабов минимум С а для мощных желательно D. В момент включения индуктивной нагрузки сопротивление катушки практически равно нулю - доли секунды но имеем короткое замыкание, пока ЭДС не поборет противоЭДС и сопротивление катушки не возрастет.

0
28 мая 2017, 18:10

greg155Вот сейчас у меня стоит вводной АВ С32,

А есть проблема заменить на D? С точки зрения входной мощности это никак не влияет на заявленные 15 кВт (кстати, 32 ампера это совсем не 15 а около 21 кВт ;) )

Это проблема. Во первых, автомат опечатан, во вторых, я делал разводку в прошлом году, а с этого года всем выдают предписания устанавливать АВ 25 на вводе :? чего мне, понятно, не хочется.

greg155на каждой группе стоит по В32

Повторю слова Юрия Михайловича - а чего вы ждали? У В32 ток по короткому замыканию 3-5 кратный. Для индуктивной нагрузки они вообще никак не подходят - исключительно для работы с алюминиевой проводкой и чисто активной нагрузкой, где требуется точность защиты от КЗ. Для стабов минимум С а для мощных желательно D. В момент включения индуктивной нагрузки сопротивление катушки практически равно нулю - доли секунды но имеем короткое замыкание, пока ЭДС не поборет противоЭДС и сопротивление катушки не возрастет.

За эти разъяснения я всем участникам ветки весьма благодарен, полезная для меня информация. А электромеханические стабилизаторы я покупал по причине, что уже многократно имел с ними дело, это прибор весьма простой конструкции и по этой причине надежный. Что касается моего случая, то я попробую заменить АВ на группа с В на С. Возможно, этого будет достаточно.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
28 мая 2017, 19:31

Раза в два дороже китайского чуда стоит наш оналйновый с функцией упса и входным диапазоном 60-380В с чистым синусом на выходе и кучей настроек по вкусу. Сделан довольно забавно, но работает хорошо. Меня достали на даче отрубания реле напряжения из-за паршивого ноля, поставил это чудо от а-электроника и забыл про проблемы с сетью, аккум старый с авто поставил.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
29 мая 2017, 19:01

greg155Это проблема. Во первых, автомат опечатан, во вторых, я делал разводку в прошлом году, а с этого года всем выдают предписания устанавливать АВ 25 на вводе чего мне, понятно, не хочется.

:lol: :lol: :lol: :lol: Об этом и говорил, что мощность чутка поболее будет на 32 (даже не 21, а около 24 кВт, с учетом срабатывания автомата от 1,13 Iн), но если его не вышибает, то пусть живет. Возможно и групповые не будет вышибать, если будут харатеристики "С".

0
29 мая 2017, 19:22

Поменял групповые автоматы на С32 и проблема разрешилась. Большое спасибо за помощь и консультации.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
30 мая 2017, 04:59

Отлично!!!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
10 июня 2017, 11:49

Несколько лет назад я решал подобную проблему, связанную с токовым броском при включении трансформатора, используемого для стабилизаторов. В момент включения параллельно основному автомату на несколько секунд через таймер подключался автомат с большим номиналом, после чего вспомогательная цепь отключалась. Время задержки выставляется на таймере.

А колдовать с ВТХ D и с завышенными номиналами - вообще говоря - самообман.
Кстати, на более продвинутых стабилизаторах низшей ценовой категории, проблему "плавного пуска" решили - в релейниках второго поколения.

0
10 июня 2017, 20:56

А может вакуумный пускатель применить?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
12 июня 2017, 12:51

Не поможет

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить