|
Прокладка воздушных линий
Хочувсезнать (2.00) |
Здравствуйте, подскажите если воздушная линия к соседу идёт по внутренней стороне моего забора на расстоянии от земли 1-1,5 метра, предыдущий владелец моего участка дал согласия прокладки линии таким образом, так как сосед в своё время не хотел ставить столб на своей стороне улицы , ему было затратно. На данный момент отношения с соседом не сложились и я не хочу, чтобы электрическая линия шла по всей стороне моего забора. Куда обратиться с этим вопросом и законна ли такая прокладка линиии?
|
|
Тут такое дело: поскольку предыдущий владелец разрешил такую прокладку линии, то она как бы и законна, но с точки зрения нормальных соседских отношений, но н более. Но поскольку, Вы с соседом в натянутых отношениях, то Вам нужно потребовать соседа убрать свои провода. И как он это будет делать, его проблемы. Вы можете предупредить его, чтобы он убрал провода в определенный срок. Это он должен обращаться куда надо(сети, Энергосбыт). Если он не уберет свои провода в срок, который Вы ему скажете, то режьте их. Правда в этом в случае, можно и в глаз получить от соседа.
Чьи провода? Кому они принадлежат юридически? Обычно ЛЭП на балансе электросетей. Но и могут быть чьими угодно...
Начните с электросетей выяснять чье это добро. Как найдете хозяина, с ним и решайте.
Да, ЛЭП обычно принадлежит электросети. А вот в ввод в дом уже считается имуществом владельца участка, при условии, что счетчик находится на границе участка.
А в глаз за что ? На моей частной собственности проходят ЛЭП по забору, точка подключения ( столб) на проезжей части с счетчиком, по правилам пуэ прокладка линии таким образом не законна.
Это один из вариантов развития событий!
А вообще, сосед должен позаботиться о том, чтобы перенести свои провода с вашей территории.
В каком пункте ПУЭ об этом сказано?
Габариты, сближения и пересечения
Правила ПУЭ распространяются только на коммерческие организации. В общем, если сосед скажет, что он делал эту линию сам и не имел с этого коммерческой выгоды, то есть относится к простому физическому лицу, а ЛЭП находится на его балансе, то чхать он, и все остальные организации, хотели на ПУЭ.
Ннннууууу, тут масса вариантов развития ситуации. Тут все ограничивается лишь фантазией соседа и вашей реакцией, ну и вашей и его комплекцией, физической формой и навыками владения боевыми искусствами.
Если провода к соседу идут уже после счетчика, значит балансовая принадлежность на соседе, следовательно это чисто его провода. Исходя из бюрократического современного аппарата, я вам рекомендую в этом случае написать письмо в двух экземплярах (а еще лучше, сделать скан и отправить соседу скан вашего экземпляра письма), с указанием разумных сроков решения проблемы (переноса проводов с вашей территории), указанием мер, к которым вы прибегнете, в случае, если он не выполнит ваши требования и отправляете заказным письмом с уведомлением ему, а себе можете и простым. Естественно, в письме указываете, что данное требование написано в двух экземплярах. Как только вы получаете уведомление, что он получил ваше письмо - начинаете отсчет. Если через указанный в письме промежуток времени вопрос не решен, то тогда режете провода. Вот в этой ситуации вы будете правы. Если же все это сделать на словах, даже с записью на диктофон или видео, то тут бабка надвое сказала.
Если нет бумажного договора о таком согласии у вашего соседа, что бывший сосед ему позволил подобное действо, то читайте абзац выше. Если есть договор, то отстаивать свои права надо через суд.
Правила ПУЭ распространяются только на коммерческие организации. В общем, если сосед скажет, что он делал эту линию сам и не имел с этого коммерческой выгоды, то есть относится к простому физическому лицу, а ЛЭП находится на его балансе, то чхать он, и все остальные организации, хотели на ПУЭ.
Что-что? Где это написано?
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ПУЭ
Изданиеседьмое
В книге приведены требования к устройству электрической части освещения зданий, помещений и сооружений различного назначения, открытых пространств и улиц, а также требования к устройству рекламного освещения. Содержатся требования к электрооборудованию жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений,спортивных сооружений.
Книга рассчитана наинженерно-технический персонал, занятый проектированием, монтажом и эксплуатацией установок электрического освещения, а также электрооборудования специальных установок.
То что, провода соседа протянуты на высоте 1,5 м от земли, да, это не правильно. А вот про то, что нельзя тянуть провод над чужим участком - об этом в ПУЭ ничего не сказано. Василич правильно сказал - предупредить соседа письменно, чтобы были доказательства потом. Поскольку
Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.
Мангал под проводами быстро решит вопрос
"Случайно" начатый ремонт забора или заваленный неосторожным движением бампера забор снимает все вопросы автоматически.
Блин, жестокие вы.
По факту имеем следующее.
1, Грубое нарушение ПУЭ, создающее угрозу жизни и здоровью топикстартера и его семьи.
2. Охранная зона съедает метр участка топикстартера.
По сему идем в суд и подаем жалобу с требованием убрать линию с забора, обращая внимание на п. 1. В случае неисполнения 2 поход в суд с требованием отключить линию. В случае неисполнения берем исполнительный лист и с приставами отключаем виновника торжества.
Что-что? Где это написано?
Седьмой раздел, первая глава
Нет ни слова о физическом лице, который не занят предпринимательской деятельностью. То есть, если человек делает для себя, нет ни договора, ни какой-то еще бумаги (как обычно происходит, когда нанимают электрика с улицы), то говорить о требованиях ПУЭ совсем не обязательно
По факту имеем следующее.
1, Грубое нарушение ПУЭ, создающее угрозу жизни и здоровью топикстартера и его семьи.
2. Охранная зона съедает метр участка топикстартера.
По сему идем в суд и подаем жалобу с требованием убрать линию с забора, обращая внимание на п. 1. В случае неисполнения 2 поход в суд с требованием отключить линию. В случае неисполнения берем исполнительный лист и с приставами отключаем виновника торжества.
Поход в суд, это госпошлина, это время, это суд, это закон, который что дышло, куда повернул, туда и вышло, это траты на адвокатов, это неожиданные повороты судьбы... Ненуачо, если вас такой экстрим устраивает, никто не препятствует. Я порекомендовал простой и действенный способ, тем более, что:
1. Линия проходит через частную территорию.
2. Договора о согласии на такое чудо природы официального и документального нет, а значит, теоретически, это все собственность топикстартера.
3. Но в то же время это собственность соседа и через суд это может быть жопой...
4. Поэтому проще написать письменное предупреждение, если оно на соседа воздействия не возымело, то отдать ему его же собственность с участка топикстартера - ибо вдруг что случится у соседа с этой линией, а сосед ведь не имеет права без разрешения заходить на частную территорию топикстартера
И что имеем - исключительно заботу о ближнем - отдаем соседу его кабель, аккуратно срезанный (мы же не вандалы какие), причем не просто срезаем, а еще и говорим, что можем помочь срезать, ну или разрешим, так уж и быть, пройти на участок, и все это для того, чтобы сосед не оказался в ситуации, которая может быть уголовно наказуемая Где жестокость-то?
Это только у нас возможно, поскольку нет надзора и не работает судебная система. Провод на заборе на высоте 1.5 метра создаёт угрозу здоровью, поскольку существует вероятность повреждения и пробоя изоляции. За бугром это реальный повод получения денег с того кто это сделал и там такие варианты очень быстро прикрывают. Как самый простой вариант это страховка жизни и получение удара электричеством с официальной фиксацией этого, дальше запуск бюрократической машины идёт автоматом и страховая взыскивает с виновника по максимуму, поскольку это их доход.
Да можно и косой неудачно махнуть Соседа жалко - без объявления войны, ровно в четыре утра бампером сносить забор? ))))
ну во первых, в странах ЕС розетку может поменять только сертифицированный специалист и только в подведомственном хозяйстве. То есть, если вы сертифицированный специалист, но ваша квартира находится не в вашем ведомстве, то розетку у себя в квартире поменять не имеете права. Так что, говорить о нас и не нас - это два разных типа мышления, точнее, как говорил Задорнов, это мышлЕние и мЫшление. Между нами огромная пропасть
Дело не в надзоре и не в судебной системе. Я же написал, на кого рассчитано ПУЭ и другие нормативные документы. То есть, к соседу даже предъяву кинуть, что он сделал не по правилам не получится - на него не распространяются требования ПУЭ и других нормативных документов.
Дальше в дело вступает адвокат, который докажет, что получение удара электричеством было умышленным (ведь может же такое доказать? Одно дело, если провод поврежден и человек случайно его коснулся, другое дело, если видно, что провод недавно зачистили, а человек ходил возле забора непонятно зачем с железной арматурой босиком по мокрой земле и в мокрой одежде, а еще один за углом страховал, чтобы не убило), затем укажет, что письменного уведомления о том, что из-за кабеля кто-то может получить удар током, его клиент не получал, а клиент не обязан знать требования ПУЭ, поскольку ПУЭ не обязывают физических лиц знать эти требования. Так что, первый удар током окажется в любом случае бесполезным, а может быть и уголовно-наказуемым (если докажут, что человек застраховался и умышленно получил удар током).
Почему я и говорю, письмо с уведомлением - без этого письма вообще начинать что либо нет смысла.
Ну если уж в детали лезть, то суд это скорее шоу и у кого адвокат более артистичный тот и выигрывает.
Зачищать провод это грубо, достаточно прокола иглой и повышеная влажность, съемка семейного видео где отец семейства поливает цветочки и случайно вода из шланга в его руках попадает на провод, далее сценарий может разнообразным, упасть получив удар электричеством и получить повреждения тела вполне вероятно. Возможно не хоум видео, а запись камеры наблюдения. Доказывать умышленый вариант при таком раскладе будет весьма проблемно. Но это так, мысли.
Понятно что вариант кабеля на заборе опасен и такое расположение допускается как временное решение. А раз он после границы раздела и является собственостью соседа, то обращаться надо к нему. Поскольку собственик забора имеет полное право требовать убрать провода с его собствености. То что было разрешение от предыдущего собственика, это уже история и роли не играет.
Вобще не понимаю проблемы, свой кабель можно спокойно закопать не согласовывая это, да и столб недорого стоит для одного провода, опять же столб ничем не ограничивается с точки зрения формальностей, поскольку кабель личный
воздушная линия к соседу идёт по внутренней стороне моего забора на расстоянии от земли 1-1,5 метра,
предыдущий владелец моего участка дал согласия прокладки линии таким образом,
На данный момент отношения с соседом не сложились и я не хочу, чтобы электрическая линия шла по всей стороне моего забора.
- Линия проложена с нарушением норм...
- Согласие на нарушение закона - Ничтожно
- Вы в праве требовать соблюдения в отношении Вас норм закона
- На Всё, что проходит по на Вашей территории, должен налагаться Сервитут (по решению суда)
Либо с Вашего согласия, но с соблюдением норм и правил.
- Ростехнадзор (акт о нарушении норм и правил)
- Заказное (с уведомлением) письмо соседу с просьбой устранить нарушения норм и правил
- При бездействии соседа, можно обратиться к кусачкам и аккуратно обрезать и Хорошо заизолировать провод
И пусть сосед по судам бегает.
Ваша юридическая позиция - Хорошая.
Эл. провод, проложенный с Явным нарушением норм и правил по Вашей территории,
создавал Реальную Угрозу для жизни, Вам и Вашим близким.
Вы для предотвращения Реальной Угрозы для жизни, Вам и Вашим близким,
откусили зл. провод проходящий по Вашей территории.
Нарушение закона, предотвращающее более серьёзное нарушение,
нарушением закона - не является.
О том и речь. Я как-то телефон нашел и просто в полицию отнес, дабы человеку вернули. Человека не нашли!!!!!!!!!!! Хотя телефон с сим-картой и в любом отделении связи по запросу сказали бы и адрес и имя!!!!!!!! А мне пришла ОФИЦИАЛЬНАЯ бумага, что в отношении меня ОТКАЗАНО В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. А что я не воровал телефон они определили только по тому, что НЕ ПОСТУПАЛО ЗАЯВЛЕНИЯ О КРАЖЕ ТЕЛЕФОНА!!!!!!!
И таких случаев из своей жизни я могу предоставить около 7 (только на память, а с телефоном был последний). Да чтобы я после этого обращался в суд или в органы - только в случае крайней необходимости.
Ну видимо что-то пошло не так