E-mail:
Пароль:

Прокладка воздушных линий

Хочувсезнать
(2.00)
Здравствуйте, подскажите если воздушная линия к соседу идёт по внутренней стороне моего забора на расстоянии от земли 1-1,5 метра, предыдущий владелец моего участка дал согласия прокладки линии таким образом, так как сосед в своё время не хотел ставить столб на своей стороне улицы , ему было затратно. На данный момент отношения с соседом не сложились и я не хочу, чтобы электрическая линия шла по всей стороне моего забора. Куда обратиться с этим вопросом и законна ли такая прокладка линиии?
Эксперт клуба
Serg1981 (1279)
0
25 мая 2017, 10:01

Тут такое дело: поскольку предыдущий владелец разрешил такую прокладку линии, то она как бы и законна, но с точки зрения нормальных соседских отношений, но н более. Но поскольку, Вы с соседом в натянутых отношениях, то Вам нужно потребовать соседа убрать свои провода. И как он это будет делать, его проблемы. Вы можете предупредить его, чтобы он убрал провода в определенный срок. Это он должен обращаться куда надо(сети, Энергосбыт). Если он не уберет свои провода в срок, который Вы ему скажете, то режьте их. Правда в этом в случае, можно и в глаз получить от соседа.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
25 мая 2017, 10:08

Чьи провода? Кому они принадлежат юридически? Обычно ЛЭП на балансе электросетей. Но и могут быть чьими угодно...
Начните с электросетей выяснять чье это добро. Как найдете хозяина, с ним и решайте.

Эксперт клуба
Serg1981 (1279)
0
25 мая 2017, 10:31

Да, ЛЭП обычно принадлежит электросети. А вот в ввод в дом уже считается имуществом владельца участка, при условии, что счетчик находится на границе участка.

0
25 мая 2017, 13:08

А в глаз за что ? На моей частной собственности проходят ЛЭП по забору, точка подключения ( столб) на проезжей части с счетчиком, по правилам пуэ прокладка линии таким образом не законна.

Эксперт клуба
Serg1981 (1279)
0
25 мая 2017, 14:31

Хочувсезнать А в глаз за что ?

Это один из вариантов развития событий!

А вообще, сосед должен позаботиться о том, чтобы перенести свои провода с вашей территории.

Хочувсезнать по правилам пуэ прокладка линии таким образом не законна.

В каком пункте ПУЭ об этом сказано?

0
25 мая 2017, 17:04

Габариты, сближения и пересечения

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
26 мая 2017, 00:08

Правила ПУЭ распространяются только на коммерческие организации. В общем, если сосед скажет, что он делал эту линию сам и не имел с этого коммерческой выгоды, то есть относится к простому физическому лицу, а ЛЭП находится на его балансе, то чхать он, и все остальные организации, хотели на ПУЭ.

Хочувсезнать А в глаз за что ?

Ннннууууу, тут масса вариантов развития ситуации. Тут все ограничивается лишь фантазией соседа и вашей реакцией, ну и вашей и его комплекцией, физической формой и навыками владения боевыми искусствами.

Хочувсезнать точка подключения ( столб) на проезжей части с счетчиком

Если провода к соседу идут уже после счетчика, значит балансовая принадлежность на соседе, следовательно это чисто его провода. Исходя из бюрократического современного аппарата, я вам рекомендую в этом случае написать письмо в двух экземплярах (а еще лучше, сделать скан и отправить соседу скан вашего экземпляра письма), с указанием разумных сроков решения проблемы (переноса проводов с вашей территории), указанием мер, к которым вы прибегнете, в случае, если он не выполнит ваши требования и отправляете заказным письмом с уведомлением ему, а себе можете и простым. Естественно, в письме указываете, что данное требование написано в двух экземплярах. Как только вы получаете уведомление, что он получил ваше письмо - начинаете отсчет. Если через указанный в письме промежуток времени вопрос не решен, то тогда режете провода. Вот в этой ситуации вы будете правы. Если же все это сделать на словах, даже с записью на диктофон или видео, то тут бабка надвое сказала.

Хочувсезнать предыдущий владелец моего участка дал согласия прокладки линии

Если нет бумажного договора о таком согласии у вашего соседа, что бывший сосед ему позволил подобное действо, то читайте абзац выше. Если есть договор, то отстаивать свои права надо через суд.

Эксперт-электрик
Fidel (98)
0
26 мая 2017, 04:13

Василич1980

Правила ПУЭ распространяются только на коммерческие организации. В общем, если сосед скажет, что он делал эту линию сам и не имел с этого коммерческой выгоды, то есть относится к простому физическому лицу, а ЛЭП находится на его балансе, то чхать он, и все остальные организации, хотели на ПУЭ.

Что-что? Где это написано?

Эксперт клуба
Serg1981 (1279)
0
26 мая 2017, 07:54

Василич1980Правила ПУЭ распространяются только на коммерческие организации.

ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ПУЭ

Изданиеседьмое

В книге приведены требования к устройству электрической части освещения зданий, помещений и сооружений различного назначения, открытых пространств и улиц, а также требования к устройству рекламного освещения. Содержатся требования к электрооборудованию жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений,спортивных сооружений.
Книга рассчитана наинженерно-технический персонал, занятый проектированием, монтажом и эксплуатацией установок электрического освещения, а также электрооборудования специальных установок.

Хочувсезнать Габариты, сближения и пересечения

То что, провода соседа протянуты на высоте 1,5 м от земли, да, это не правильно. А вот про то, что нельзя тянуть провод над чужим участком - об этом в ПУЭ ничего не сказано. Василич правильно сказал - предупредить соседа письменно, чтобы были доказательства потом. Поскольку
Василич1980Исходя из бюрократического современного аппарата

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
26 мая 2017, 09:14

Мангал под проводами быстро решит вопрос :D

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
26 мая 2017, 12:59

"Случайно" начатый ремонт забора или заваленный неосторожным движением бампера забор снимает все вопросы автоматически.

Эксперт-электрик
Fidel (98)
0
26 мая 2017, 16:21

Блин, жестокие вы. :)

По факту имеем следующее.
1, Грубое нарушение ПУЭ, создающее угрозу жизни и здоровью топикстартера и его семьи.
2. Охранная зона съедает метр участка топикстартера.
По сему идем в суд и подаем жалобу с требованием убрать линию с забора, обращая внимание на п. 1. В случае неисполнения 2 поход в суд с требованием отключить линию. В случае неисполнения берем исполнительный лист и с приставами отключаем виновника торжества.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
26 мая 2017, 18:30

Fidel
Что-что? Где это написано?

Седьмой раздел, первая глава

Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Нет ни слова о физическом лице, который не занят предпринимательской деятельностью. То есть, если человек делает для себя, нет ни договора, ни какой-то еще бумаги (как обычно происходит, когда нанимают электрика с улицы), то говорить о требованиях ПУЭ совсем не обязательно :mrgreen: :ugeek:

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
26 мая 2017, 18:44

FidelБлин, жестокие вы. :)

По факту имеем следующее.
1, Грубое нарушение ПУЭ, создающее угрозу жизни и здоровью топикстартера и его семьи.
2. Охранная зона съедает метр участка топикстартера.
По сему идем в суд и подаем жалобу с требованием убрать линию с забора, обращая внимание на п. 1. В случае неисполнения 2 поход в суд с требованием отключить линию. В случае неисполнения берем исполнительный лист и с приставами отключаем виновника торжества.

Поход в суд, это госпошлина, это время, это суд, это закон, который что дышло, куда повернул, туда и вышло, это траты на адвокатов, это неожиданные повороты судьбы... Ненуачо, если вас такой экстрим устраивает, никто не препятствует. Я порекомендовал простой и действенный способ, тем более, что:
1. Линия проходит через частную территорию.
2. Договора о согласии на такое чудо природы официального и документального нет, а значит, теоретически, это все собственность топикстартера.
3. Но в то же время это собственность соседа и через суд это может быть жопой...
4. Поэтому проще написать письменное предупреждение, если оно на соседа воздействия не возымело, то отдать ему его же собственность с участка топикстартера - ибо вдруг что случится у соседа с этой линией, а сосед ведь не имеет права без разрешения заходить на частную территорию топикстартера

И что имеем - исключительно заботу о ближнем - отдаем соседу его кабель, аккуратно срезанный (мы же не вандалы какие), причем не просто срезаем, а еще и говорим, что можем помочь срезать, ну или разрешим, так уж и быть, пройти на участок, и все это для того, чтобы сосед не оказался в ситуации, которая может быть уголовно наказуемая :lol: :lol: :lol: Где жестокость-то?

Эксперт клуба
mike (2020)
0
26 мая 2017, 18:47

Это только у нас возможно, поскольку нет надзора и не работает судебная система. Провод на заборе на высоте 1.5 метра создаёт угрозу здоровью, поскольку существует вероятность повреждения и пробоя изоляции. За бугром это реальный повод получения денег с того кто это сделал и там такие варианты очень быстро прикрывают. Как самый простой вариант это страховка жизни и получение удара электричеством с официальной фиксацией этого, дальше запуск бюрократической машины идёт автоматом и страховая взыскивает с виновника по максимуму, поскольку это их доход.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
26 мая 2017, 18:48

LightWay"Случайно" начатый ремонт забора или заваленный неосторожным движением бампера забор снимает все вопросы автоматически.

Да можно и косой неудачно махнуть :D :D :D Соседа жалко - без объявления войны, ровно в четыре утра бампером сносить забор? :)))))

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
26 мая 2017, 19:15

mikeЗа бугром это реальный повод получения денег с того кто это сделал и там такие варианты очень быстро прикрывают.

ну во первых, в странах ЕС розетку может поменять только сертифицированный специалист и только в подведомственном хозяйстве. То есть, если вы сертифицированный специалист, но ваша квартира находится не в вашем ведомстве, то розетку у себя в квартире поменять не имеете права. Так что, говорить о нас и не нас - это два разных типа мышления, точнее, как говорил Задорнов, это мышлЕние и мЫшление. Между нами огромная пропасть

mikeЭто только у нас возможно, поскольку нет надзора и не работает судебная система.Провод на заборе на высоте 1.5 метра создаёт угрозу здоровью, поскольку существует вероятность повреждения и пробоя изоляции.

Дело не в надзоре и не в судебной системе. Я же написал, на кого рассчитано ПУЭ и другие нормативные документы. То есть, к соседу даже предъяву кинуть, что он сделал не по правилам не получится - на него не распространяются требования ПУЭ и других нормативных документов.

mike Как самый простой вариант это страховка жизни и получение удара электричеством с официальной фиксацией этого, дальше запуск бюрократической машины идёт автоматом и страховая взыскивает с виновника по максимуму, поскольку это их доход.

Дальше в дело вступает адвокат, который докажет, что получение удара электричеством было умышленным (ведь может же такое доказать? Одно дело, если провод поврежден и человек случайно его коснулся, другое дело, если видно, что провод недавно зачистили, а человек ходил возле забора непонятно зачем с железной арматурой босиком по мокрой земле и в мокрой одежде, а еще один за углом страховал, чтобы не убило), затем укажет, что письменного уведомления о том, что из-за кабеля кто-то может получить удар током, его клиент не получал, а клиент не обязан знать требования ПУЭ, поскольку ПУЭ не обязывают физических лиц знать эти требования. Так что, первый удар током окажется в любом случае бесполезным, а может быть и уголовно-наказуемым (если докажут, что человек застраховался и умышленно получил удар током).

Почему я и говорю, письмо с уведомлением - без этого письма вообще начинать что либо нет смысла.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
26 мая 2017, 20:30

Ну если уж в детали лезть, то суд это скорее шоу и у кого адвокат более артистичный тот и выигрывает.
Зачищать провод это грубо, достаточно прокола иглой и повышеная влажность, съемка семейного видео где отец семейства поливает цветочки и случайно вода из шланга в его руках попадает на провод, далее сценарий может разнообразным, упасть получив удар электричеством и получить повреждения тела вполне вероятно. Возможно не хоум видео, а запись камеры наблюдения. Доказывать умышленый вариант при таком раскладе будет весьма проблемно. Но это так, мысли.
Понятно что вариант кабеля на заборе опасен и такое расположение допускается как временное решение. А раз он после границы раздела и является собственостью соседа, то обращаться надо к нему. Поскольку собственик забора имеет полное право требовать убрать провода с его собствености. То что было разрешение от предыдущего собственика, это уже история и роли не играет.
Вобще не понимаю проблемы, свой кабель можно спокойно закопать не согласовывая это, да и столб недорого стоит для одного провода, опять же столб ничем не ограничивается с точки зрения формальностей, поскольку кабель личный

Эксперт клуба
AC DC (1578)
1
26 мая 2017, 21:36

Хочувсезнать Здравствуйте, подскажите если
воздушная линия к соседу идёт по внутренней стороне моего забора на расстоянии от земли 1-1,5 метра,
предыдущий владелец моего участка дал согласия прокладки линии таким образом,
На данный момент отношения с соседом не сложились и я не хочу, чтобы электрическая линия шла по всей стороне моего забора.

- Линия проложена с нарушением норм...
- Согласие на нарушение закона - Ничтожно
- Вы в праве требовать соблюдения в отношении Вас норм закона
- На Всё, что проходит по на Вашей территории, должен налагаться Сервитут (по решению суда)
Либо с Вашего согласия, но с соблюдением норм и правил.

Хочувсезнать ...Куда обратиться с этим вопросом и законна ли такая прокладка линиии?

- Ростехнадзор (акт о нарушении норм и правил)
- Заказное (с уведомлением) письмо соседу с просьбой устранить нарушения норм и правил
- При бездействии соседа, можно обратиться к кусачкам и аккуратно обрезать и Хорошо заизолировать провод

И пусть сосед по судам бегает.
Ваша юридическая позиция - Хорошая.
Эл. провод, проложенный с Явным нарушением норм и правил по Вашей территории,
создавал Реальную Угрозу для жизни, Вам и Вашим близким.
Вы для предотвращения Реальной Угрозы для жизни, Вам и Вашим близким,
откусили зл. провод проходящий по Вашей территории.

Нарушение закона, предотвращающее более серьёзное нарушение,
нарушением закона - не является.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
27 мая 2017, 13:43

mikeНу если уж в детали лезть, то суд это скорее шоу

О том и речь. Я как-то телефон нашел и просто в полицию отнес, дабы человеку вернули. Человека не нашли!!!!!!!!!!! Хотя телефон с сим-картой и в любом отделении связи по запросу сказали бы и адрес и имя!!!!!!!! А мне пришла ОФИЦИАЛЬНАЯ бумага, что в отношении меня ОТКАЗАНО В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. А что я не воровал телефон они определили только по тому, что НЕ ПОСТУПАЛО ЗАЯВЛЕНИЯ О КРАЖЕ ТЕЛЕФОНА!!!!!!!

И таких случаев из своей жизни я могу предоставить около 7 (только на память, а с телефоном был последний). Да чтобы я после этого обращался в суд или в органы - только в случае крайней необходимости.

mikeВобще не понимаю проблемы, свой кабель можно спокойно закопать не согласовывая это, да и столб недорого стоит для одного провода, опять же столб ничем не ограничивается с точки зрения формальностей, поскольку кабель личный

Ну видимо что-то пошло не так :)

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить