E-mail:
Пароль:

Металлорукав или термогофра

Электрик
vovan00609
(3.00)
Баня скрытая проводка. Точек не много, что лучше металлорукав в ПВХ изоляции или термогофра? Я предложил заказчику Гофра тяжёлая ДКС и кабель NYM Канкорд. Т.К. смысла от металлорукова не вижу, а термогофра стоит денег.
Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
02 мая 2017, 17:31

Про термогофра не знаю. Даже не слышал. :(
Гофра нержавейка, вместо металлорукава, советую. Тяжелая гофра от ДКС...вроде разная бывает. И по цвету и по назначению. Я за нержавейку! И точек немного.

Эксперт клуба
select (4350)
0
03 мая 2017, 07:22

Металлорукав в ПВХ изоляции в парилку категорически не стоит. Просто металлорукав лет через 10 ржаветь начнёт. Про термогофру не знаю. За нержавейку

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
03 мая 2017, 17:34

Индустриальная гофра из полиамида - рабочая температура до +145.
Но в ближайшем хозяйственном не купишь((

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
03 мая 2017, 20:41

vovan00609Баня скрытая проводка. Точек не много, что лучше металлорукав в ПВХ изоляции или термогофра? Я предложил заказчику Гофра тяжёлая ДКС и кабель NYM Канкорд. Т.К. смысла от металлорукова не вижу, а термогофра стоит денег.

А что и от чего, Вы хотите защитить ???
1. Стены от контакта с проводом ( Материал стен ? )
2. Провод от сырости
3. Провод в Парилке от температуры

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
03 мая 2017, 22:07

Буквально недавно смотрел ПУЭ, в парилке материал должен держать не менее 170.
Кроме того, металлрукав не имеет герметезирующей способности, которую имеют лишь металлические трубы, диаметр и толщина стенок , которых определена от сечения проводников.
Металлрукав только в открытой проводке при условии заземления его с двух сторон, неважно в ПВХ он или без.
Термин негорючий не есть термин не поддерживающий горение. К примеру негорючий это бетон, а ПВХ, ВВГ нг, ПБП нг и т.д это не поддерживающий горение без источника огня. Но пока горит дуга все это горит и очень хорошо, передавая горение горючему основанию и всему дому.
Берегите людей их имущество и свою жизнь!
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
03 мая 2017, 22:11

нормальная защита не дает дуге гореть достаточно, чтобы воспламенить основание.

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
03 мая 2017, 22:38

ЕЕС-технологиинормальная защита не дает дуге гореть достаточно, чтобы воспламенить основание.

К тому же, предметы возгораются, лишь нагревшись до своей температуры возгорания.
У дерева это 250 градусов

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
03 мая 2017, 22:45

простоПалычБуквально недавно смотрел ПУЭ, в парилке материал должен держать не менее 170...

И для парилки, существует специальный провод - РКГМ

Эксперт клуба
mike (2020)
0
03 мая 2017, 22:54

В парилке силиконовая изоляция нужна, пвх не живёт. Отгорает в светильниках, кроме внешней температуры там и лампочка греет а закрытом светильнике, сколько раз видел пвх изоляцию обратившуюся в труху.
Ну гофра из нержи очень неплохо, оцинковка сгниёт. Пластик, который термо, не видел в эксплуатации.

Электрик-наставник
Elektron_8 (219)
0
04 мая 2017, 03:01

простоПалычБуквально недавно смотрел ПУЭ, в парилке материал должен держать не менее 170.
Кроме того, металлрукав не имеет герметезирующей способности, которую имеют лишь металлические трубы, диаметр и толщина стенок , которых определена от сечения проводников.

Советую Вам прислушаться, к совету Виктора.
Сам абсолютно присоединяюсь. Если парилка деревяшка, а иначе быть не может, то согласно ПУЭ все внутренние проводки внутри дерева обязаны быть проложены в металлических трубах.

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
04 мая 2017, 07:00

mikeПластик, который Термо, не видел в эксплуатации.

Температура плавления ПВХ гофры, вроде как - 300 градусов

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
04 мая 2017, 09:53

ЕЕС-технологиинормальная защита не дает дуге гореть достаточно, чтобы воспламенить основание.[/quote

Добрый день!
Если бы у нас все было нормально, то не были бы нужны ни УЗО, ни автоматы, ни заземление и т. д. Просто приходит момент, когда все нормальное в какой то момент становится НЕ нормальным и в этот момент происходит неприятность.....
Например автоматы надо раз в месяц отключать включать. Кто и как часто это делает???
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
04 мая 2017, 10:52

Про автоматы не скажу... А про УЗО/Диф - да, надо раз в месяц проверять на откл. Кнопка ТЕСТ есть. Сам сейчас пошел нажал, проверил. Работает :D
Следующий раз нажму... Буду помнить, нажму в июне...

Эксперт клуба
mike (2020)
0
04 мая 2017, 11:54

AC DC

Пластик имеет свойство разлагаться со временем и менять свойства. по термогофре у меня нет данных, поэтому ничего сказать не могу, нержа гарантировано переживёт здание. ПУЭ не нормирует толщину металла труб для проводов сечением менее 4квадратов.
А так по жизни пластик в скрытой проводке в дереве, это стрёмно. Для себя, ну его нафиг.. А с клиента расписку что предупреждён о недопустимости данного сочетания, но настаивает и берёт ответственость на себя.
Вобще в парилке 220 не лучший вариант, не выше 36В.

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
04 мая 2017, 12:19

mike
AC DC

Пластик имеет свойство разлагаться со временем и менять свойства. по термогофре у меня нет данных, поэтому ничего сказать не могу, нержа гарантировано переживёт здание. ПУЭ не нормирует толщину металла труб для проводов сечением менее 4квадратов.
А так по жизни пластик в скрытой проводке в дереве, это стрёмно. Для себя, ну его нафиг.. А с клиента расписку что предупреждён о недопустимости данного сочетания, но настаивает и берёт ответственость на себя.
Вобще в парилке 220 не лучший вариант, не выше 36В.

Ага, электрокаменку на 36 вольтах)

Эксперт клуба
Serg1981 (1279)
0
04 мая 2017, 14:49

Лучше использовать нержавейку гофру и

AC DC
простоПалычБуквально недавно смотрел ПУЭ, в парилке материал должен держать не менее 170...

И для парилки, существует специальный провод - РКГМ

ЕЕС-технологииАга, электрокаменку на 36 вольтах)

Ну это уж через чур :D
А насчет УЗО или дифа порой очень трудно убедить заказчика, что нужно ставить. А могут ведь и ПУНПом сделать и без всякой гофры.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
04 мая 2017, 19:26

Злектрокаменка это уже не русская баня, а сауноподобное, в квартире понятно, а за городом это изврат.
Ну 36В можно и каменку запитать, только транс трёхфазный будет с каменку размером и саму каменку на 36 врядли найдёшь.
А ср светом низковольтный сделать несложно

Электрик-наставник
Elektron_8 (219)
0
04 мая 2017, 21:48

mike...Вобще в парилке 220 не лучший вариант, не выше 36В..

По чём это встанет и какой КПД такого решения ???

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
04 мая 2017, 22:08

mikeЗлектрокаменка это уже не русская баня, а сауноподобное, в квартире понятно, а за городом это изврат.
Ну 36В можно и каменку запитать, только транс трёхфазный будет с каменку размером и саму каменку на 36 врядли найдёшь.
А ср светом низковольтный сделать несложно

Я открою тайны, но электрокаменки есть и для нужд "русской бани". Дровами топить не особо удобно и сильно долго. Если Вы не любитель бань по черному, то дровяную стоит рассматривать только если проблемы с электроснабжением есть. А освещение да, желательно сделать слаботочным.

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
04 мая 2017, 22:27

mikeВобще в парилке 220 не лучший вариант, не выше 36В.

mikeНу 36В можно и каменку запитать,
только транс трёхфазный будет с каменку размером и саму каменку на 36 врядли найдёшь.

) Ну тогда, развязывающий трансформатор на 220, с коэфф. 1/1

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить