|
Между нулем и землёй 220 вольт !!!
ВоронВоронович (7.00) |
Дорого дня!
Решил в частном доме обновить проводку. С двух жил на трехжильную с заземлением.
Проложил проводку. Землю как таковую не устраивал. Т.е. просто в щитке на клемник вывел все заземляющие провода, а на улице треугольник не вкапывал. После вводного стоит УЗО.
После подключения выяснилось, что между нулем и землёй 220 вольт!!!
Понял, что что-то не так когда "шарахнуло" от корпуса холодильника. А потом в распаячной коробке при выключенном автомате. Взял мультиметр замерил. Причем, если соединить ноль с землёй происходит КЗ!!! Подумал, может где-то земля с фазой соединилась. Вырубил вводной. Прозвонил. Фаза с землёй не звонится.
Люди добрые за поможением к вам обращается, гореэлектрик!!! )))
Три вопроса:
Что сия бяка означает? Как искать? Как устранять???
Не откажите! Сами мы не местные приехали на лечение украли документы!!!!
|
|
Кабели с неподключёной жилой работают как конденсатор, нагрузить банальной лампочкой и чудо исчезнет
100% заряд погонной ёмкости в линии сбросте для начала, а после измеряйте.
Любые работы на линии, в том числе и замеры проводят только при постановке обнуляющего заземления.
Читайте шутки Роберта Вуда.
нагрузить банальной лампочкой и чудо исчезнет
Стрелочный прибор, это чудо - не "обнаруживает"
нагрузить банальной лампочкой и чудо исчезнет
Стрелочный прибор, это чудо - не "обнаруживает"
Зависит от длины кабеля, входное сопротивление у стрелочного на несколько порядков меньше, он как нагрузка работает
Стрелочный прибор, это чудо - не "обнаруживает"
Все зависит от типа стрелочного прибора, точнее от его внутреннего сопротивления. Высокоомные обнаруживают.
Да и вообще, человек написал про КЗ (читайте шапку). А КЗ провод, как конденсатор не выдаст. В общем, если лампочка (любая на 220 вольт) засветится ярким пламенем между нулем и землей, значит читайте мой предыдущий коммент. Если не засветится, значит нет КЗ и тогда это наводка, от кабеля, который работает как конденсатор.
Ну человек принципиалку нарисовал что ли, если такие непонятки начались. А так, по фотке как на кофейной гуще.
Принципиалку нарисовать это полчаса, ну час! И сразу ясно что первым делом отцепить чтобы проверить.
А так угадайка.
Сколько линий, какая куда и как подключена???? Где, что коротит????
Тогда тупо: всё отцепите, замерьте от щита, дальше прицепите одну линию, замерьте и т.д..
Рано или поздно глючный контур себя проявит.
А где вёдра с индукцией можно приобрести? В Леруа не продают... Может у электровозной локомотивной бригады попросить? Благо ж.д. станция не далеко. Скорые и грузовые останавливаются периодически )))
Ну как нашел косяк?
Причем заземление как такового нет. Провод что называется "висит в воздухе" просто проложен, т.с.
Думаю может через какой потребитель фаза с землёй контачит...
- Это наиболее вероятный ответ на Ваш вопрос.
В какой-то теме я уже писал про устранение аналогичной проблемы в частном доме. Причина появления фазы в незаземлённой цепи РЕ оказалась банальной: клеммной крышкой светильника продавилась изоляция фазного провода. Только искать ту самую крышку пришлось довольно долго: сначала поочерёдно отсоединял провода РЕ от шины, чтобы локализовать зону неисправности, а затем поочерёдно вскрывал светильники.
Коротыш может быть и в кабеле, все стремятся побюджетнее кабель с тем же названием что нужно купить, а потом удивляются проблемам. Нет чтобы хоть диаметр жилы померить и понять что надпись кабеле сродни надписи на сарае. Встречал в таких и обрывы жил и кз
Вот-вот, как раз там кабель такой и был, потому и изоляция продавилась.
Вот-вот, как раз там кабель такой и был, потому и изоляция продавилась.
Ну любит наш народ чтобы было подешевле, но при этом качество на миллион.
Решил в частном доме обновить проводку. С двух жил на трехжильную с заземлением.
Проложил проводку. Землю как таковую не устраивал. Т.е. просто в щитке на клемник вывел все заземляющие провода, а на улице треугольник не вкапывал. После вводного стоит УЗО.
После подключения выяснилось, что между нулем и землёй 220 вольт!!!
Понял, что что-то не так когда "шарахнуло" от корпуса холодильника. А потом в распаячной коробке при выключенном автомате. Взял мультиметр замерил. Причем, если соединить ноль с землёй происходит КЗ!!! Подумал, может где-то земля с фазой соединилась. Вырубил вводной. Прозвонил. Фаза с землёй не звонится.
Люди добрые за поможением к вам обращается, гореэлектрик!!! )))
Три вопроса:
Что сия бяка означает? Как искать? Как устранять???
Не откажите! Сами мы не местные приехали на лечение украли документы!!!!
Здарова, ну нашел откуда фаза на заземляющем проводе? Просто интересно в чем причина.
Отключите все проводники заземления от вашей заземляющей шины. Далее включая по одному групповому автомату в эл.щитке замеряете напряжение между нулем и соответсвующим (вашему включенному групповому автомату) заземляющим проводником напряжение мультиметром и в итоге для начала вычислите с какой линии у вас идет замыкание заземляющего проводника РЕ с фазным проводником L. После этого, если вы найдете одну из этих линий которая будет показывать ваши 220в. Останется разобраться, неисправность в данной линии или в подключенному к ней потребителю. (Возможно вы случайно в одной из розеток или подключении эл.прибора перепутали местами заземляющий проводник и нулевой.)
Подключать к заземляющей шине перемычку от нулевого проводника в вашем случае не следует, т.к. как я понял у вас дом подключен к воздушной ЛЭП, и при отгорании нулевого проводника на ЛЭП у вас точно на заземляющей шине появится потенциал. Правильно смонтировать заземляющее устройство и подключить к заземляющей шине или использовать внутреннюю эл.проводку как двухжильную, до устройства ЗУ.
Учите мат.часть. Перемычка как раз нужна для того, чтобы исправное заземление не дало сильного смещения нейтрали, во всяком случае оно сразу станет заметным, но не катастрофическим. Уже много людей "обожглось" на отсутствии этой перемычки, когда на ЛЭП ни одного повторного заземлителя, на отгоревший ноль падает фаза и в дом приходит 380 вольт, вместо 220 (в этом случае сработает автомат в щите ибо будет короткое, если заземление дома исправно), а если ноль просто отгорит, то заземление будет выполнять роль нуля, хотя и не так хорошо, как "металлический" ноль, но все же, смещение не достигнет критических уровней, чтобы погорело электрооборудование.
Какой автомат сработает? Какое короткое замыкание?
Это не гадание на кофейной гуще. У вас просто Ваше заземление будет работать общим и ВСЕ потребители после обрыва скажут вам спасибо. Они все будут использовать ваше заземление. Отгорит или нет ни кто не знает заранее.
Но у Вас получается замкнутая цепь. Фаза ТП (сопротивление СИПА стремиться к нулю) - ваша земя ( Х Ом) - зеземление ТП (4 Ом)
Дальше одним концом Ваша заземление соединено с со всеми корпусами на которых и окажется потенциал.
TN-CS - Это коллективная система.
hohlachov ЗДРАААСТЕ
Поговорим?
Короткое будет, во всяком случае между нулем, по которому прибежит фаза и заземлением. И если делать по путю, то при наличии четырехполюсного автомата, ток по нулевой жиле вызовет срабатывание. Собственно, про срабатывание автомата я говорил учитывая этот момент (я предпочитаю в щитах на вводе ставить четырехполюсные). Именно наличие перемычки в этот момент поможет избежать сильного смещения нейтрали, как вы любите говорить, перекоса. Возможно, на этот момент, соседям было бы хорошо, но недолго, пока не сработал бы автомат. А вот если бы перемычки не было бы, то все однофазные потребители, попавшие не на "ту фазу" сгорели бы практически моментально.
Теоретически, цепочка "заземление тп - заземление дома" при условии, что заземлители сделаны по правилам, при длинной линии будет надежнее, чем ноль по проводам. У провода известное удельное сопротивление, а вот земля обладает практически нулевым сопротивлением, если учесть ее сечение
Поговорим?
Короткое будет, во всяком случае между нулем, по которому прибежит фаза и заземлением. И если делать по путю, то при наличии четырехполюсного автомата, ток по нулевой жиле вызовет срабатывание. Собственно, про срабатывание автомата я говорил учитывая этот момент (я предпочитаю в щитах на вводе ставить четырехполюсные). Именно наличие перемычки в этот момент поможет избежать сильного смещения нейтрали, как вы любите говорить, перекоса. Возможно, на этот момент, соседям было бы хорошо, но недолго, пока не сработал бы автомат. А вот если бы перемычки не было бы, то все однофазные потребители, попавшие не на "ту фазу" сгорели бы практически моментально.
Ну и если бы на подстанции была бы нормальная защита, то она бы тоже сработала на КЗ между фазой и отключенным нулем по сильному потреблению на фазе, но при этом полному отсутствию тока на нулевой жиле
Теоретически, цепочка "заземление тп - заземление дома" при условии, что заземлители сделаны по правилам, при длинной линии будет надежнее, чем ноль по проводам. У провода известное удельное сопротивление, а вот земля обладает практически нулевым сопротивлением, если учесть ее сечение
Ок посчитайте силу тока Вашего КЗ =))). Закон Ома знаете?
Величина заземления трансформаторной подстанции равна 4 Ом, заземления частного дома (сейчас набирают популярность новые модульные наборы заземления длинной 6 метров) средняя величина сопротивления такого заземления 10-15 Ом. Старые треугольники имеют показатели не лучше.
I кз = 220 В/4Ом + 10Ом = 15,7 А.
Напряжение на корпусе электроприборов будет
U = 10Ом * 15,7 А = 157 В
Даже если Вы сделаете заземление, как и на подстанции 4 Ом, ток короткого замыкания будет равен:
I кз = 220 В/4Ом + 4Ом = 27,5 А.
Напряжение на корпусе электроприборов будет
U = 4Ом * 27,5 А = 110 В
Даже если на вводе будет стоять АВ на 25А то на токах от 28,25 до 36,25 тепловой расцепитель срабатывает в течение часа.
Так что ни чего не выбьет.