|
светодиодное освещение - требуется совет
0
30 марта 2017, 21:35 2,5 либо 4,0 мм.кв. для 12 В. 0
30 марта 2017, 22:10 не буду офтопить, меня интересует реализация, каким кабелем от переключателя до БП и обратно! 0
31 марта 2017, 00:03 Здравствуйте. Посчитать потери в кабеле (длина не известна, так что это уже вам виднее), чтобы потери были в пределах 1 вольта, ну или брать блоки питания с возможностью задрать вольтаж (сейчас это не редкость). Проблема не в токе, а в потерях на проводе. Следовательно, либо 2,5 либо 4 (от блока до ленты). Желательно три или два блока питания (на случай, если один выйдет из строя, чтобы разом все не погасло (но это чаще используется при основном освещении, если это чисто подсветка, то можно и один общий блок питания). Но я бы еще подумал по комнатам (если падение напряжение в одной комнате будет сильнее, чем в другой, тогда опять бы вернулся к двум блокам питания). По поводу гофры... Насколько мне известно, низковольтные кабели допускается вообще никак не защищать. Так что, нужна гофра или нет, решать вам. 18 метров ну никак нельзя последовательно включать. Проводники в ленте рассчитаны на ее одну, если к ней подключить вторую ленту, то вторая лента ближе к концу почти не будет светить (большая потеря напряжения). Так что каждый 5 метровый отрезок отдельным проводом, либо 10 метровый кусок запитывать с обеих сторон. Переключение света делать на ваше усмотрение (либо радиоэлектронные модули, либо проходные выключатели). Блоки в параллель ставить не рекомендуется. Кабель можно взять любой (какой удобнее), поскольку напряжение будет 12 вольт (если в будущем не планируется переход на 220), то требованиями к качеству изоляции можно пренебречь. Если система будет централизованная (все переключатели будут связаны между собой), то придется брать один мощный блок питания и либо смириться с потерями напряжения в какой-то из комнат (если таковые будут), либо найти место для установки равноудаленное от всех точек (если таковое требуется). Завышать напряжение больше 12 вольт (приходящее на ленты), крайне не рекомендуется. Светодиоды очень нервно реагируют на повышенное напряжение. -1
31 марта 2017, 00:53 не буду офтопить, меня интересует реализация, каким кабелем от переключателя до БП и обратно! -1
31 марта 2017, 00:55 не буду офтопить, меня интересует реализация, каким кабелем от переключателя до БП и обратно! 2
31 марта 2017, 07:50 От выключателя до блока питания провод на 1,5 , а от блока питания до нагрузки по растчету. 0
31 марта 2017, 12:57 Насколько я понял во вопросу, выключатель будет стоять по низкой (12В) стороне. Если так, то провод должен быть одним и тем же по расчету и его длина должна учитываться. 0
31 марта 2017, 13:43 у меня приходит 220, на 2-3 переключателя, а вывод на лампочку яуже хотел кинуть на БП. 0
31 марта 2017, 14:46 Мегавольт Или вы хотите предложить подать в комнату питание 12 В , а потом его на переключатели а потом на лампочки? Нет. На переключатели и от них до блока питания 220V, а от блока питания уже 12 до LED ленты. 0
31 марта 2017, 20:55 Кабель от блоков к ленте (12В) только с помощью вычислений так как не указана длина. Думаю лучше 3 независимыэ блоков питания, от выключателей на блоки кабелем сечением 1.5мм (220В). 0
31 марта 2017, 21:10 Мегавольту меня приходит 220, на 2-3 переключателя, а вывод на лампочку яуже хотел кинуть на БП. По иному пока не делал. Или вы хотите предложить подать в комнату питание 12 В , а потом его на переключатели а потом на лампочки? На выключатель 220В, и от выключателя на БП, естественно с БП 12В на ленту. 0
31 марта 2017, 21:28 МегавольтЗдравствуйте коллеги! Имеется: 2 комн квартира, подсветка по периметру во всех комнатах + подсветка штор. Условия: все блоки питания вынести из комнат в отдельный щиток (что бы был доступ). Найти: оптимальное решение по реализации прокладки кабелей туда-обратно, подбор гофры и кабеля для питания 12В, схемы подключения. Будет реализовано переключение света из 2-3 мест + светодиодная лента в помещениях длинной до 18 метров.. Выложили бы план квартиры с расположением лент подсветки, выключателей и эл.щита и всем, станет гораздо проще составить практическую схему. Например: 0
31 марта 2017, 23:11 При длиной ленте надо дублировать питание через пару метров,особенно при 12В, впрочем зависит от конкретной применяемой ленты, китайцы нередко экономят на меди. 0
01 апреля 2017, 10:12 Я бы сдела так. 0
01 апреля 2017, 18:34 AC DCВыложили бы план квартиры с расположением лент подсветки, выключателей и эл.щита и всем, станет гораздо проще составить практическую схему. Присоединяюсь. Желательно с метражом и планом чего и как должно работать. Вы говорите, что у вас будет подсветка в двухкомнатной квартире, подсветка по периметру и т.д. Короче говоря, пока не будет точной задачи, советы давать сложно. 0
01 апреля 2017, 22:44 у меня приходит 220, на 2-3 переключателя, а вывод на лампочку яуже хотел кинуть на БП. 1
02 апреля 2017, 11:27 Мегавольту меня приходит 220, на 2-3 переключателя, а вывод на лампочку яуже хотел кинуть на БП. По иному пока не делал. Или вы хотите предложить подать в комнату питание 12 В , а потом его на переключатели а потом на лампочки? Так не желательно. Коммутация по низкому напряжению, означает ПОСТОЯННУЮ работу импульсных блоков питания БЕЗ НАГРУЗКИ. а они , это не любят. 0
03 апреля 2017, 16:30 у меня приходит 220, на 2-3 переключателя, а вывод на лампочку яуже хотел кинуть на БП.
|
Все зависит от длины конкретной линии, тут помогут только вычисления, калькулятор в помощь http://www.opsonline.ru/onlinepadnapr