E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Схема щитка(электросети) двухкомнатной квартиры

Схема щитка(электросети) двухкомнатной квартиры

mirari
(6.00)
Доброго времени. Собираюсь менять проводку в квартире и накидал схемку. Я не профессионал, поэтому прошу критики или указать что загорится или что поменять, объединить, дополнить. Только не кидайтесь сильно тапками, это мой дебют.
Схема в доме TN-C. Кабель буду прокладывать трехжильный на случай будущей модернизации домовой электросети. Защитный проводник не буду подключать ни в розетках, ни в электрощите. В электрощите стоит пакетник на 40А, который, насколько я знаю, управляющая компания разрешает менять на автомат. От автомата в щитке провод пойдет в квартиру и уже там будет стоять счетчик и общий автомат. Для ввода хочу использовать кабель ВВГ 3х6, для варочной поверхности тоже ВВГ 3х6, для духовки ВВГ 3х4(может 3х6 будет лучше?), остальные розетки ВВГ 3х2,5 и для освещения 3х1,5.
Электрик-наставник
Elektron_8 (219)
0
24 января 2017, 17:17

А Вы говорите ПУЭ................
Вот она реальность.
Ну если знаешь где живёшь и что происходит, то почему себя не обезопасить?

Электрик-наставник
Elektron_8 (219)
0
24 января 2017, 17:43

sudakovskyВаристорные сборки и плавкие предохранители для квартиры - нестандартная защита. А электрик (тот самый, из Вашего описани), забредший по вызову в такой щит, просто сойдёт с ума.

Нормальный человек, у которого мозги на месте, сам себе варисторы внутри квартиры поставит , а ЖЭКовского дамщюта это вообще не касаемо, это не его зона ответственности.
А если электромонтёр не знает, что такое плавкая вставка на дин рейку и не понимает как с ней работать то
ему в электротехнике вообще делать нечего.
И по хорошему, у этого ЖЭКа, что в кадрах, что у главного энергетика проблему быть обязаны.
От сдачи диплома и группы допуска до статьи УК - халатность, недобросовестное исполнение обязанностей ставящее под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
24 января 2017, 20:56

О бренд IEK. Вижу его по ТВ на соревнованиях биатлонистов. На прикладах винтовок. Надо попробовать...

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
24 января 2017, 21:03

Из_РоссииО бренд IEK. Вижу его по ТВ на соревнованиях биатлонистов. На прикладах винтовок. Надо попробовать...

Не понял юмора. Бренд ИЭК не знаете? На винтовках много-много лет был Viessmann. В этом году не смотрел.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
24 января 2017, 21:23

Elektron_8А если электромонтёр не знает, что такое плавкая вставка на дин рейку и не понимает как с ней работать то
ему в электротехнике вообще делать нечего.

Они не настолько распространены что бы про их знал каждый электрик. Буквально в ноябре проверял один станок. Там штатный электрик не мог понять что это за автоматы без тумблера)) Когда я открыл его и вытащил от туда предохранитель перегоревший.. у местного электрика были глаза как в свое время у Колумба когда тот доплыл до Америки)

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
24 января 2017, 21:43

Elektron_8а перед ним простую плавкую вставку.

Плавкая вставка по факту будет только на фазном, если и на нулевой загнать то будет нарушение ПУЭ. Пункт сходу не помню но смысл в том чтобы фаза с нулевым рвалась одновременно. А ставить тупа только на фазу и нулевой пускать напрямую тоже опрометчиво. Как вы сами заметили...любят электрики провода местами менять. И будет по факту фазный без защиты. Вывод: только аппарат двухмодульный. УЗО, ДИФ, АВ, ВН в зависимости от извращений заказчика

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
25 января 2017, 11:14

sudakovsky
Бренд ИЭК не знаете? На винтовках много-много лет был Viessmann. В этом году не смотрел.

Бренд знаю. Не пользовался пока. Надо начать... Смотрите мужские соревнования по биатлону. При стрельбе видна наклейка IEK. У кого-то на прикладе, у кого-то на ...в другом месте.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
25 января 2017, 12:57

Из_РоссииБренд знаю. Не пользовался пока. Надо начать...

Ой, не надо! Беда... :( :cry:

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
25 января 2017, 12:58

Из_РоссииБренд знаю. Не пользовался пока. Надо начать... Смотрите мужские соревнования по биатлону. При стрельбе видна наклейка IEK. У кого-то на прикладе, у кого-то на ...в другом месте.

Вот страница спонсоров текущего этапа:
http://www.biathlon-antholz.it/RU/sponsors.php

Никаких ИЭКов нет. Думаю, не тот уровень у этой китайско-российской фирмы.

Электрик-наставник
Elektron_8 (219)
-1
25 января 2017, 14:16

ЭСА
Elektron_8А если электромонтёр не знает, что такое плавкая вставка.......

Они не настолько распространены что бы про их знал каждый электрик. Буквально в ноябре проверял один станок. Там штатный электрик не мог понять что это за автоматы без тумблера)) Когда я открыл его и вытащил от туда предохранитель перегоревший.. у местного электрика были глаза как в свое время у Колумба когда тот доплыл до Америки)

Обязаны разбираться. Так же как и читать схемы.
То же что и новые изменения и добавления в ПУЭ, равно как и группа допуска, раз в пол года :D
Обязаны быть курсе событий.
А если глаза как у колумба то пусть в технадзор идёт, там ему глаза проверя, чья фотка на ксиве с допуском
:mrgreen: :geek: :ugeek:

Суть не в том какой марки, это общий вид держателя плавкой вставки.
Кому не нравится ИЭК то вот ещё schneider и ABB , все выглядя почти одинаково, а смысл конструкции однозначен для всех.

https://www.google.ru/search?q=держатель+плавкой+вставки+schneider&newwindow=1&client=opera&hs=C42&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiR9avJkd3RAhUBrSwKHS92D7MQsAQIHg&biw=1604&bih=644

https://www.google.ru/search?q=ABB+держатель+плавкой+вставки&newwindow=1&client=opera&hs=1iN&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiQkf64kd3RAhWLVSwKHUnADbYQsAQIKA&biw=1604&bih=535

Электрик-наставник
Elektron_8 (219)
0
25 января 2017, 15:04

ЭСА
Elektron_8а перед ним простую плавкую вставку.

Плавкая вставка по факту будет только на фазном, если и на нулевой загнать то будет нарушение ПУЭ. ..чтобы фаза с нулевым рвалась одновременно. ...любят электрики провода местами менять... Вывод: только аппарат двухмодульный.

Правильное решение. Если есть сомнения , что L/N(PEN) перепутают, то почему и нет!
Двуполюсник перед варистором или разрядником защиты и пофиг чё там ЖЭКовский мудрилло накрутит.
Варистор или разрядник, в случае превышения отработает на "козу", а двуполюсник сработает от "козы" и отрубит L/N разом.

Однако если во время приёма-сдачи у вас предохранитель висел как положено на L то в чём проблема?
А так, для себя любимого, внутри квартиры, для спокойного сна двухполюсник.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
25 января 2017, 20:59

sudakovsky
Вот страница спонсоров текущего этапа:
http://www.biathlon-antholz.it/RU/sponsors.php

Никаких ИЭКов нет. Думаю, не тот уровень у этой китайско-российской фирмы.

Я своим глазам верю... Сейчас и чемпионат Европы, и этап IBU, и ...
Смотрите и Вы! Если наши лидеры, то показывают как стреляют. Сегодня, 25-01-17, тоже видел.
Ну пусть кому-то личный спонсор...

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
25 января 2017, 22:43

sudakovskyне тот уровень

Не погружаясь в анализ достоинств/недостатков продукции этой компании, не могу не заметить, что объёмы продаж у них позволяют без ложной скромности позиционировать себя как одного из ведущих игроков на международном (!) электротехническом рынке. Соответственно и рекламные площадки уже выбирают по размаху...

Эксперт клуба
Contact (1304)
0
25 января 2017, 22:56

Готов поменять у Вас проводку, без лишних слов.......

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
25 января 2017, 22:57

Белый_КотОй, не надо! Беда...

Не так все фатально. Есть масса вещей, которые можно и и нужно использовать.
Это и всевозможный пластик, и аксессуары... Даже щиты вполне годные для бюджетных задач клепают. В т.ч. уличные.
Кабель-каналы не самые плохие. Даже розетки/выключатели лучше многих.
Про то, что автоматы у них есть не только 47-29 уже не раз писал. 88-е едва ли не в каждом первом проекте бюджетных ВРУ...
Не агитирую, но прежде чем брезгливо отмахиваться, стоит полистать их каталог- может ожидать масса открытий))

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
26 января 2017, 12:07

Прохожий...А всё остальное есть суть именно что просто рубильники. Например модульный iSW от того-же Шнайдера.
Никакими сверх-характеристиками он не обладает.

Из_России...Про это подробней. И про характеристику отключения. Токо-временную.

Прошу пардону. Перепутал выключатели нагрузки с реле приоритета напряжения. Потому и возникли вопросы.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить