|
Схема щитка(электросети) двухкомнатной квартиры
6
22 января 2017, 15:13 Пакетник лучше заменить на автомат. 5
22 января 2017, 21:01 Можно дифавтоматы поставить вместо связки узо-автомат где одиночный потребитель. 2
23 января 2017, 11:01 По счётчику. 0
23 января 2017, 20:33 Выключатель нагрузки, как я понимаю, это по сути простой рубильник? Спасибо) Сам бы никогда не сообразил) Для духовки хватит такого провода? Не будет греться при длительной нагрузке? Что-то все советуют не меньше четверки к ней... Про разбивку розеточных групп тоже думал, остановился на таком варианте ибо дешевле, но скорее всего придется разбить, ибо не хотелось бы чтоб все рубилось при срабатывании УЗО. Еще раз спасибо за советы) 0
23 января 2017, 20:41 mikeМожно дифавтоматы поставить вместо связки узо-автомат где одиночный потребитель. Таймеры для кондеев не нужны, у них проц отрабатывает. С холодильником реле напряжения и задержка минут 5, но зависит от модели, у многих есть на борту, как и в кондее А реле напряжения на всё лишним не будет, всяко дешевле техники спалёной. Остальное выше написано. Хотя автомат или выключатель перед счётчиком в квартирном щитке может вызвать вопросы и недоверие, лучше его не ставить, для защиты ввода в квартиру в элетрощите должен быть автомат вместо пакетника. Конфигурация не озвучена, но я бы и счётчик в квартиру не ставил, бывает что горят. Если щит закрывается и не воруют счётчики, то спокойнее счётчик там. Реле напряжения тоже хотел применить. Вот думаю только к компьютеру тогда в обход его как-нибудь провод кинуть, т.к. я за ним работаю частенько и он и вся периферия под защитой стабилизатора(настоящего, не сетевого фильтра и не ИБП) и соответственно при скачке все будет ок, и не хотелось бы чтобы он вырубился со всем вместе от общего реле и похерил мне данные. Счетчик в квартире еще под вопросом... хотя если и правда горят, то наверное оставлю его в щитке. Спасибо за советы) 0
23 января 2017, 20:53 sudakovskyПо счётчику. Если изначально счётчик стоит в этажном щите, не переносите его в квартиру - его могут отказаться пломбировать (изменение схемы электроснабжения). Плюс счётчик должен быть доступен для проверки и снятия показаний (не для Вас, а для продавца электроэнергии). Есть ещё одно замечание. По участку схемы, фото которого я привожу отдельно. Из личного опыта, - в такой схеме крайне желательно использовать автоматические выключатели 1P+N. Иначе в аварийной ситуации невозможно пользоваться всей частью схемы: Если появляется утечка, срабатывает УЗО, отключая всю схему. Имея схему, как показано, невозможно изолировать дефектную группу - отключение АВ дефектной группы не отключает N проводник, поэтому УЗО будет срабатывать. Таким образом, дефект будет только в линии одного АВ, а пользоваться невозможно будет всей схемой. Также это затрудняет быструю диагностику. Использование АВ 1P+N лишено этих недостатков. по поводу группы розеток я думаю разбить на подгруппы, как советовали выше, чтобы исключить вырубание всей группы. За совет спасибо. А 1P+N сколько мест занимают на рейке? Одно или два? 0
23 января 2017, 21:33 mirari он и вся периферия под защитой стабилизатора(настоящего Вот и защитите стабилизатор. Ибо если 380 на него прилетит он сгорит. А настоящий, денег стоит. 0
23 января 2017, 21:34 mirariпо поводу группы розеток я думаю разбить на подгруппы, как советовали выше, чтобы исключить вырубание всей группы. Хорошая мысль. 0
23 января 2017, 21:52 mirariА 1P+N сколько мест занимают на рейке? Одно или два? У Legrand есть на один модуль - L407742 Авт.вкл.DX3 1п+N С16А 6kA/10кА А у Schneider Electric в серии Домовой есть дифавтоматы 1-модульные. Делал на них квартиру. 0
24 января 2017, 01:52 mirariДля духовки хватит такого провода? Не будет греться при длительной нагрузке? Стандартная мощность духовки до 3,5 кВт, то есть ток, около 16 ампер, кабель 2,5 мм² рассчитан на ток не менее 25 ампер (в некоторых случаях и больше, но их касаться не будем), то есть греться не будет (до критичных температур), хоть целый день держите духовку включенной на максимум. Тем более, что максимум она потребляет только при разогреве, дальше повторно-кратковременный режим, когда она будет включаться и выключаться для поддержания заданной температуры. Соответственно, узо 25А, автомат 16А. Ставить еще один автомат с точки зрения безопасности после счетчика смысла нет. Есть смысл подумать о плавких предохранителях (чуть большего номинала, чем автомат на случай КЗ и не срабатывания автомата) Про таймеры соглашусь с оппонентами, бессмысленная трата денег, поскольку все это стоит в компрессорах на электронном или аналоговом уровне. Выключатель нагрузки это не простой рубильник, это устройство, которое срабатывает, если есть превышение нагрузки в очень точных пределах (гораздо точнее, чем автомат). На стабилизатор можно поставить отдельное реле напряжения (с параметрами подходящими для стабилизатора). То есть, линия пришла, разделилась на две, на каждую свое реле напряжения и дальше по схеме. На ванную (на остальные, как хотите) я бы порекомендовал поставить УЗО (10мА) и на свет и на розетки (от греха подальше), в том числе предусмотреть розетку для водонагревателя и тоже через УЗО в обход общего УЗО. Все таки повышенная влажность это не шутки. 2
24 января 2017, 13:53 Василич1980Выключатель нагрузки это не простой рубильник, это устройство, которое срабатывает, если есть превышение нагрузки в очень точных пределах (гораздо точнее, чем автомат). Коллега, хочу уточнить: а какой именно аппарат вы имеете ввиду? Допустим, на примере комплектации Шнайдера... Если NSX...NA, то да - потому как это есть суть коммутационный блок от автомата, с заглушкой вместо расцепителя, в котором, однако, сохранена функция рефлексного отключения. Тем не менее, этот аппарат не может рассматриваться как защитный (и тем более быть "гораздо точнее, чем автомат"), для защиты линии или нагрузки; это только лишь полезная "фича" для самозащиты, The last line of defence, так сказать. Однако, это довольно специфический аппарат для промышленного применения, рядовой обыватель про такие и не знает, да ему и ни к чему - один хрен, в модульный бокс такой не запихнёшь. А всё остальное есть суть именно что просто рубильники. Например модульный iSW от того-же Шнайдера. Никакими сверх-характеристиками он не обладает. 0
24 января 2017, 15:29 Василич1980 Выключатель нагрузки это не простой рубильник, это устройство, которое срабатывает, если есть превышение нагрузки в очень точных пределах (гораздо точнее, чем автомат). Про это подробней. И про характеристику отключения. Токо-временную. 1
24 января 2017, 15:42 Из_РоссииПро это подробней. И про характеристику отключения. Токо-временную. Увидел, что все горит синим пламенем, пошёл, выключил. Секунд 10-15, плюс время на "тапки одеть" 0
24 января 2017, 15:59 mirariДоброго времени. Собираюсь менять проводку в квартире и накидал схемку. Я не профессионал, поэтому прошу критики или указать что загорится или что поменять, объединить, дополнить. Только не кидайтесь сильно тапками, это мой дебют. схема нормальная, выше Вам уже всё изложили. То себя могу присоветовать, если для себя любимого лепите : на вводе, после счётчика поставьте блок варисторов , а перед ним простую плавкую вставку. После снаббер типа такого(http://meandr.ru/rele-raznye) для гашения помех входящего напряжения, это положительно скажется на помехоустойчивости домашней сети, особенно на линию холодильника и стиралки где возможны всоковольтные выбросы ЭДС остаточной самоиндукции в момент остановки двигателя. Только снаббер нужно ставить до УЗО. Еще загляните сюда -> http://meandr.ru/uzm-51md Эта штука спасёт ваше оборудование в случае отгорания "0" или супермонтажа горе электрика. 0
24 января 2017, 16:35 Что касается таймеров, я не знаю зачем они Вам , но в перву голову, лично я, позаботился бы о защите и избавлении от помех. 0
24 января 2017, 16:36 Elektron_8после счётчика поставьте блок варисторов , а перед ним простую плавкую вставку. Мы же об обычной квартире обычного человека говорим. Такие нестандартные извраты допустимы только при наличии "оперативного персонала" в лице владельца-электрика, он же автор оригинального решения, который сможет оперативно решить проблему до того, как в холодильнике всё протухнет. 0
24 января 2017, 16:59 sudakovskyТакие нестандартные извраты допустимы только при наличии "оперативного персонала" в лице владельца-электрика, он же автор оригинального решения, который сможет оперативно решить проблему до того, как в холодильнике всё протухнет. : : : Я не знаю что Вы называете нестандартным извратом. То что я описал называется нормальная защита. Или обычный человек не должен быть защищён от форс мажора? Вот Вам пример нестандарного изврата. Откровенная коммутация N через автомат где L идёт на прямую через шинку. При чём пришедший электрик из ЖЭКа ни в зуб ногой не шарит. Я ему говорю " ты типа ноль с фазой поменяй, а он мне - да.а.а.а.а.а это.о.о.о.о.о в распайках дело!!! Мне что всю квартиру переделывать" Короче на ПУЭ с прибором, а просто фазу с нулем поменять не судьба!!!! Вот это как? Не изврат? И это штатный электрик............... 0
24 января 2017, 17:03 Elektron_8Я не знаю что Вы называете нестандартным извратом. То что я описал называется нормальная защита. Варисторные сборки и плавкие предохранители для квартиры - нестандартная защита. А электрик (тот самый, из Вашего описани), забредший по вызову в такой щит, просто сойдёт с ума. То, что Вы описываете (фаза напрямую, нейтраль через АВ), - это не извраты защиты, а грубое и смертельно опасное нарушение. 0
24 января 2017, 17:15 Вот на вызов ездил. Ржачки ради, находится аккурат на против Белого дома...................
|
Вводной кабель 3х10.
В квартирном щите на вводе, перед счетчиком, вместо автомата С40 поставить выключатель нагрузки на 50 А.
На духовку - автомат на 16 А, УЗО 25 А/30 мА, кабель 3х2,5 и обычная розетка (при мощности духовки не более 3 кВт).
Для варочной поверхности - кабель 3х6.
Автоматы групп освещения на 6 А.
Розеточные группы разбить на 3 - 4 подгруппы, каждую подгруппу включить через своё УЗО 25 А/30 мА.
Розетки кухни надо разбить, как минимум, на две подгруппы.
Автоматы АВВ лучше применить серии S200 (не SH201L)!