|
Проконсультируйте пожалуйста по ТП
Чейз (6.00) |
Всех приветствую!
Помощник директора по технологическому подключению заявил, что поскольку наши участки находятся в сельской местности и расположены дальше, чем 500 метров от ближайшего ихнего трансформатора, мы должны строить линии к своим участкам сами.
Сказал, что имеется Постановление правительства по этому поводу, однако не назвал какое именно.
Собственно это и есть мой вопрос. Если пом.директора прав, то может быть еще подскажите реквизиты постановления.
Всем спасибо заранее.
|
|
Трансформатор не причем, сколько до близлежащей опоры ВЛ 0.4?
Да, извините. По моему имелось в виду 500 метров до ближайшей ихней опоры.
Так что, это правда?
Как заметил Владимир Владимирович, вам нужно смотреть, сколько метров до ближайшей опоры ВЛ 0,4 кВ. Если это расстояние в пределах 500м(это для сельской местности), то вам обязаны протянуть линию до участка.
Да, я извиняюсь за неточность. Речь шла об ближайшей опоре. Она у нас дальше, чем 500 метров.
Так что, получается это правда? Не могли бы дать ссылку на нормативный акт?
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=209855#0
Импортируете в .doc или .pdf, находите собственно "Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей...", раздел II, п.16 б.
https://www.mrsk-ural.ru/public/upload/content/files/pprf/pprf861.doc
ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.....
Благодарю вас, Прохожий, и вас, Серж!
Не сочтите за сверхнаглость, но очень уж большие документы, а читать все для меня не представляется никакой возможности по причине далекости от данной деятельности.
Не могли бы вы указать конкретную статью или пункт в которых прописано про эти 500 метров?
Чутка повыше я вставил в свой пост, как найти то, что вам нужно.
Насколько больше 500 метров...чем дальше расстояние тем дороже провод придется тянуть
Спасибо огромное!
Но я что-то не понимаю,где здесь сказано, что мы должны строить линии за свой счет. Последний абзац, как я понимаю. По-моему там про сроки:
16. Договор должен содержать следующие существенные условия:
а) перечень мероприятий по технологическому присоединению (определяется в технических условиях, являющихся неотъемлемой частью договора) и обязательства сторон по их выполнению;
б) срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который исчисляется со дня заключения договора и не может превышать:
в случаях осуществления технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, при этом расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности и от сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства, включенных (подлежащих включению) в инвестиционные программы сетевых организаций (в том числе смежных сетевых организаций), и (или) объектов по производству электрической энергии, за исключением работ по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики:
15 рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок) для осуществления мероприятий по технологическому присоединению, отнесенных к обязанностям сетевой организации, - при временном технологическом присоединении;
4 месяца - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 670 кВт включительно;
1 год - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 670 кВт;
в иных случаях:
15 рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок) - при временном технологическом присоединении заявителей, энергопринимающие устройства которых являются передвижными и имеют максимальную мощность до 150 кВт включительно, если расстояние от энергопринимающего устройства заявителя до существующих электрических сетей необходимого класса напряжения составляет не более 300 метров;
6 месяцев - для заявителей, указанных в пунктах 12(1), 14 и 34 настоящих Правил, если технологическое присоединение осуществляется к электрическим сетям, уровень напряжения которых составляет до 20 кВ включительно, и если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности;
В Нижегородской области по технологическому присоединению поступали так. Если ВЛ уже имеется, то линию гонят так, чтобы конечная опора от участка потребителя была не дальше, чем на 30 метров. И не важно как далеко придется гнать эту линию. Бывало и по 7-10, а то и все 12 опор ставили ради одного гаража, а это под 400 метров получалось. Вот если колхоз совсем тугой с энергоснабжением, то тут сложнее. Сети по заявлению/требованию могут даже ТП новую поставить, запитать с высоковольтки, прогнать подрядным способом ВЛ по участку, Но! За подключение каждый абонент платит около 30 000 рублей, сюда входят техусловия, проект, физическое подключение линии абонента. Кроме материала вроде... Ну как-то так.
Перед увольнением вообще слышал, что садоводческие товарищества хотят отдать целиком и полностью электросетевикам, вот наши ныть начали, там ж разруха полная везде и такой фонд нафиг не уперся никому)
Единственное, я не знаю точно согласно каких законов это делалось, так как работал руками и не заморачивался бумажками)
Там обозначены эти самые пресловутые дистанции: не более 300 и 500 м.
Если вам этого недостаточно, остальное уж потрудитесь поискать в правилах сами - в конце концов. это же вам нужно, а не мне.
Так дело даже не в том, что дороже/дешевле линию тянуть - это было бы ещё пол-беды.
СО в таком случае совсем по другим расценкам мощу продают (особенно если эту линию не к чему подключать и надо ставить КТП). Так-то они выделяют 15 кВт за 550 руб. А иначе они гонят по коммерческим расценкам, и суммы там ПРИНЦИПИАЛЬНО другие.
Там обозначены эти самые пресловутые дистанции: не более 300 и 500 м.
Если вам этого недостаточно, остальное уж потрудитесь поискать в правилах сами - в конце концов. это же вам нужно, а не мне.
Как же мне этого может быть достаточно, если там ни слова не сказано по существу моего вопроса?
А пресловутые 300 и 500 м. упомянуты в связи с вопросом о сроках.
Ну, ладно. Так я и не понял, на основании чего заявители должны тянуть линии сами, если до "ближайшей опоры ВЛ 0.4кВт" больше 500 м.
17. Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств... устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при присоединении заявителя, владеющего объектами, ... при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства на уровне напряжения до 20 кВ включительно необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет ... не более 500 метров в сельской местности.
Ну и далее, согласно п.17, формируется стоимость подключения в договоре:
Приложение N 9
ТИПОВОЙ ДОГОВОР
...
III. Плата за технологическое присоединение и порядок расчетов
10. Размер платы за технологическое присоединение определяется <5> в соответствии с решением /наименование органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов/ от /Дата/ N /номер/ и составляет XX рублей XX копеек.
<5>
Размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), устанавливается органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
УВАЖАЕМЫЙ Sudakovsky! БЛАГОДАРЮ от всей души, помогли!
Сегодня узнал у наших проектировщиков. Если участок находится далее, чем 500 м от последней опоры ВЛ 0,4 кВ, то здесь возможны два варианта:
1. Вы строите линию полностью за свой счет
2. Линия строится силами МОЭСК(вернее, силами подрядных организаций МОЭСК), но в этом случае Вы платите уже не 550 руб, а гораздо больше. Стоимость рассчитывается в каждом конкретном случае и зависит от протяженности линии, а также от того, нужно ли строить новую ТП и для нее высоковольную линию. Сумма может быть и 10, и 20тр и больше.
1. Вы строите линию полностью за свой счет
2. Линия строится силами МОЭСК(вернее, силами подрядных организаций МОЭСК), но в этом случае Вы платите уже не 550 руб, а гораздо больше. Стоимость рассчитывается в каждом конкретном случае и зависит от протяженности линии, а также от того, нужно ли строить новую ТП и для нее высоковольную линию. Сумма может быть и 10, и 20тр и больше.
Ключевое слово - "больше"
20 тыр. по нынешнему времени - это считай, даром.
Мне в аналогичной ситуации, в 2012-м году, выкатили около 13 тыр/кВт, т.е. за 15 кВт сумма вылезла порядка 200 тыр.
Могут и миллион выкатить. ))
Исходим из того что 600 метров в прямой линии. Из этого следует что необходимо 20 опор и СИП как минимум 3х25+1х35. Итого по факту 140-150 килорубликов опоры. 20 за подвесы, ленту и проч расходники. Ну и сам СИП еще рублей 80. В итоге только материалы выпадают на 240-250 килорублей. Сама работе еще если по скромному где то на 100 килорублей. Но к4 этому надо добавить проект, согласования с "хозяинами" той земли по которым будут установлены опоры. В итоге если будет 500 000 то можно сказать что повезло. Можно сэкономить на опорах если загнать не ж\б а деревянные
Если бы расстояние было 499 метров, то почти аналогичные расходы легли бы на энергетиков.
С них не убудет) а вот с владельца участка вполне. Лично мне вставал вопрос установки трех опор и натяжки проводов. Опоры мне они втыркунли б\у от линии 10 кв..ну и натянули соответственно просто голый алюминий. Меня в принципе устраивает, их подавно