E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Подключение подсветки выключателя в постоянном режиме

Подключение подсветки выключателя в постоянном режиме

Эксперт клуба
sudakovsky
(7753.00)
Имеем двухклавишный выключатель, который управляет двумя группами галогенных ламп 12-вольтовых ламп. Коммутация - по низкому напряжению.

Перед выключателем стоит один электронный трансформатор 220/12.

Так уже сделано.

Задача - установить подсветку в обе клавиши. Подсветка штатная, светодиодная, подключается отдельно. Марка - BTicino (группа Legrand). Электронный трансформатор и схему внутри подсветки я нарисовал условно.
Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
15 декабря 2016, 18:04

Ни у кого нет мыслей?

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
15 декабря 2016, 20:52

В штатной подсветке заменить резистор на меньший номинал. Раз в 20 меньше. По сопративлению. Мощность можно такую же оставить.
И включить обычным способом. Параллельно клавише.
Так на вскидку, во время хоккейного матча думается...

Эксперт клуба
mike (2020)
0
15 декабря 2016, 20:58

А в чем проблема то? Тупо подаешь 12В на диоды подсветки, изменив номинал резистора. Провод от транса тащить придётся. Хотя с галогенками можно и через них, чтобы провод не тащить. Максимальный ток диодов 20мА, резистор подбираешь по нужной яркости, зависит от отдачи диодов, 1кОм можно для начала попробовать

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
15 декабря 2016, 21:05

1. Заменить номинал резистора не могу, - схема спрятана в корпус, разбирать который нет возможности.

2. Транс спрятан за выключателем.

3. Транс не запустится на такой маленькой нагрузке.

Электрик-наставник
evaan (216)
0
15 декабря 2016, 21:14

Я думаю, без нагрузки этот девайс долго не протянет - сгорит... ;)

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
15 декабря 2016, 21:32

evaanЯ думаю, без нагрузки этот девайс долго не протянет - сгорит... ;)

Я не могу ничего сделать, ибо от двух групп идет один общий провод.
Обычно современные электронные трансформаторы стоят в дежурном режиме (генератор не запущен), не имея нагрузки.

Электрик-наставник
evaan (216)
0
15 декабря 2016, 21:38

sudakovskyОбычно современные электронные трансформаторы стоят в дежурном режиме (генератор не запущен), не имея нагрузки.

Не видя схему, не могу понять, как такой электронный трансформатор "почует" нагрузку и запустится на полную мощность.

Электрик-наставник
evaan (216)
0
15 декабря 2016, 21:39

sudakovskyЯ не могу ничего сделать, ибо от двух групп идет один общий провод.

Переделать нельзя/не охота? :D

Электрик-наставник
bruus2008 (239)
0
15 декабря 2016, 22:06

Так пусть схему нарисует!

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
15 декабря 2016, 22:46

evaanНе видя схему, не могу понять, как такой электронный трансформатор "почует" нагрузку и запустится на полную мощность.

Трансформаторы эти обычно "потчуют" нагрузку переменным напряжением частотой ~40кГц. Соответственно, генератор не запускается без нагрузки, иначе сразу сгорит (как сгорали без нагрузки импульсники в советских ТВ 4-го поколения)

evaanПеределать нельзя/не охота?

Переделать без перекладки линии невозможно. Но моя задача - установить штатную подсветку, а не кап.ремонт помещения сделать.

bruus2008Так пусть схему нарисует!

Схему чего?

Забудьте трансформатор, за выключателем есть и фаза и нейтраль, задача подключить две подсветки напрямую к сети.

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
16 декабря 2016, 00:23

sudakovskyЗабудьте трансформатор, за выключателем есть и фаза и нейтраль, задача подключить две подсветки напрямую к сети.

у Legrand, естб готовое решение/изделие, величиной со спичечную головку

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
16 декабря 2016, 08:28

sudakovsky1. Заменить номинал резистора не могу, - схема спрятана в корпус, разбирать который нет возможности.

Поставить параллельно. Номинал либо методом тыка, либо вспомнить ТОЭ.
Вам же УМЕНЬШИТЬ надо сопротивление.

Эксперт клуба
mike (2020)
-1
16 декабря 2016, 12:21

Информации мало и она некорректная. То транс в стартпосте, то импульсник потом оказывается. То разобрать никак.
Не верю, что не разобрать сделаное человеком. Если есть доступ к питанию, то сделать постояную подсветку проблем не составляет, SMD компоненты везде засунуть можно, цена вложений минимальна, результат эксклюзвен и аналогичен позолоченому по цене ;)

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
16 декабря 2016, 13:54

mikeИнформации мало и она некорректная. То транс в стартпосте, то импульсник потом оказывается. То разобрать никак.

Информация в топике не редактировалась, четко говорит:

...
Электронный трансформатор и схему внутри подсветки я нарисовал условно.

Так что, стоит читать текст, видимо,.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
16 декабря 2016, 22:25

Решение найдено, тема закрыта. Спасибо Белому Коту, за уделенное время - нашел схему включения подсветки. Она допускает прямое включение к сети.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
16 декабря 2016, 22:57

sudakovsky
mikeИнформации мало и она некорректная. То транс в стартпосте, то импульсник потом оказывается. То разобрать никак.

Информация в топике не редактировалась, четко говорит:

...
Электронный трансформатор и схему внутри подсветки я нарисовал условно.

Так что, стоит читать текст, видимо,.

Сорри, не врубился что терминология домохозяек. Для меня трансформатор это только моточное изделие соответсвующего функционала, а источник питания это совсем другое изделие. Я всё же электронщик.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
16 декабря 2016, 23:05

mikeСорри, не врубился что терминология домохозяек. Для меня трансформатор это только моточное изделие соответсвующего функционала, а источник питания это совсем другое изделие. Я всё же электронщик.

Уважаемый Специалист, живущий в идеальном мире научно обоснованных технических терминов, открою Вам страшную тайну - так официально называется это изделие.

Электронный трансформатор

Уже обсуждался этот термин на форуме, и в прошлый раз, если не изменяет память, именно Вы также высказали своё недовольство несоответствием термина и фактического устройства изделия. Но ничего не поменялось, - его так и не переименовали.

P.S.
— Ме­ня зо­вут Али­са, но…
— Это до­воль­но глу­пое имя, — не­тер­пе­ливо пе­ребил Шал­тай-Бол­тай, — что оно оз­на­ча­ет?
— А дол­жно ли имя что-то оз­на­чать? — с сом­не­ни­ем спро­сила Али­са.
— Ра­зуме­ет­ся, дол­жно, — ска­зал Шал­тай-Бол­тай, ус­мехнув­шись, — моё имя оз­на­ча­ет мою фор­му, а так­же то, что эта фор­ма хо­рошая и кра­сивая. А с име­нем как у те­бя ты мо­жешь быть поч­ти лю­бой фор­мы.

© Алиса в Зазеркалье. Ль­ю­ис Кэр­ролл.

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
16 декабря 2016, 23:58

sudakovskyРешение найдено

Было бы интересно узнать решение, может и не пригодится, но для личного развития точно пойдет)

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
17 декабря 2016, 00:07

desperado3Было бы интересно узнать решение, может и не пригодится, но для личного развития точно пойдет)

Так я ж написал - подсветка допускает прямое включение в сеть.

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
17 декабря 2016, 00:37

sudakovskyТак я ж написал - подсветка допускает прямое включение в сеть.

Извиняюсь, невнимательно прочитал.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить