|
Подключение подсветки выключателя в постоянном режиме
Эксперт клуба sudakovsky (7753.00) |
Имеем двухклавишный выключатель, который управляет двумя группами галогенных ламп 12-вольтовых ламп. Коммутация - по низкому напряжению.
Перед выключателем стоит один электронный трансформатор 220/12.
Так уже сделано.
Задача - установить подсветку в обе клавиши. Подсветка штатная, светодиодная, подключается отдельно. Марка - BTicino (группа Legrand). Электронный трансформатор и схему внутри подсветки я нарисовал условно.
|
|
Ни у кого нет мыслей?
В штатной подсветке заменить резистор на меньший номинал. Раз в 20 меньше. По сопративлению. Мощность можно такую же оставить.
И включить обычным способом. Параллельно клавише.
Так на вскидку, во время хоккейного матча думается...
А в чем проблема то? Тупо подаешь 12В на диоды подсветки, изменив номинал резистора. Провод от транса тащить придётся. Хотя с галогенками можно и через них, чтобы провод не тащить. Максимальный ток диодов 20мА, резистор подбираешь по нужной яркости, зависит от отдачи диодов, 1кОм можно для начала попробовать
1. Заменить номинал резистора не могу, - схема спрятана в корпус, разбирать который нет возможности.
2. Транс спрятан за выключателем.
3. Транс не запустится на такой маленькой нагрузке.
Я думаю, без нагрузки этот девайс долго не протянет - сгорит...
Я не могу ничего сделать, ибо от двух групп идет один общий провод.
Обычно современные электронные трансформаторы стоят в дежурном режиме (генератор не запущен), не имея нагрузки.
Не видя схему, не могу понять, как такой электронный трансформатор "почует" нагрузку и запустится на полную мощность.
Переделать нельзя/не охота?
Так пусть схему нарисует!
Трансформаторы эти обычно "потчуют" нагрузку переменным напряжением частотой ~40кГц. Соответственно, генератор не запускается без нагрузки, иначе сразу сгорит (как сгорали без нагрузки импульсники в советских ТВ 4-го поколения)
Переделать без перекладки линии невозможно. Но моя задача - установить штатную подсветку, а не кап.ремонт помещения сделать.
Схему чего?
Забудьте трансформатор, за выключателем есть и фаза и нейтраль, задача подключить две подсветки напрямую к сети.
у Legrand, естб готовое решение/изделие, величиной со спичечную головку
Поставить параллельно. Номинал либо методом тыка, либо вспомнить ТОЭ.
Вам же УМЕНЬШИТЬ надо сопротивление.
Информации мало и она некорректная. То транс в стартпосте, то импульсник потом оказывается. То разобрать никак.
Не верю, что не разобрать сделаное человеком. Если есть доступ к питанию, то сделать постояную подсветку проблем не составляет, SMD компоненты везде засунуть можно, цена вложений минимальна, результат эксклюзвен и аналогичен позолоченому по цене
Информация в топике не редактировалась, четко говорит:
...
Электронный трансформатор и схему внутри подсветки я нарисовал условно.
Так что, стоит читать текст, видимо,.
Решение найдено, тема закрыта. Спасибо Белому Коту, за уделенное время - нашел схему включения подсветки. Она допускает прямое включение к сети.
Информация в топике не редактировалась, четко говорит:
...
Электронный трансформатор и схему внутри подсветки я нарисовал условно.
Так что, стоит читать текст, видимо,.
Сорри, не врубился что терминология домохозяек. Для меня трансформатор это только моточное изделие соответсвующего функционала, а источник питания это совсем другое изделие. Я всё же электронщик.
Уважаемый Специалист, живущий в идеальном мире научно обоснованных технических терминов, открою Вам страшную тайну - так официально называется это изделие.
Электронный трансформатор
Уже обсуждался этот термин на форуме, и в прошлый раз, если не изменяет память, именно Вы также высказали своё недовольство несоответствием термина и фактического устройства изделия. Но ничего не поменялось, - его так и не переименовали.
P.S.
— Меня зовут Алиса, но…
— Это довольно глупое имя, — нетерпеливо перебил Шалтай-Болтай, — что оно означает?
— А должно ли имя что-то означать? — с сомнением спросила Алиса.
— Разумеется, должно, — сказал Шалтай-Болтай, усмехнувшись, — моё имя означает мою форму, а также то, что эта форма хорошая и красивая. А с именем как у тебя ты можешь быть почти любой формы.
© Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл.
Было бы интересно узнать решение, может и не пригодится, но для личного развития точно пойдет)
Так я ж написал - подсветка допускает прямое включение в сеть.
Извиняюсь, невнимательно прочитал.