|
Как быть с контуром заземления?
0
12 августа 2016, 07:26 Оформлять точно так же, как в случае искусственного: 0
13 августа 2016, 14:30 Подскажите плиз. Между N и PE есть потенциал 40-60В. 0
13 августа 2016, 16:26 август... штатные экстрасенсы в отпуске... 0
14 августа 2016, 11:50 Отсоединил сомнительный контур заземления, убрал перемычки между N и PE во всех щитках. Потенциал остался прежним 40-50В. Поочередно начал выдергивать из розеток потребителей (офисная техника, кондиционеры, микроволновки, кулеры) - потенциал между N и PE стал в пределах нормы 10-15В. Значит дело в уравнивании потенциалов. Похоже придется обращаться в ТЭЦ и подминать техническую документацию. 0
14 августа 2016, 11:52 AC DC Andimion12Подскажите плиз. Между N и PE есть потенциал 40-60В. Вопрос №1 - Откуда взялся потенциал между N и PE ? (Есть вариант что кабель заземления просто разорван или висит в воздухе.) Каким тестером производили измерения, электронным или не электронным ?!... Электронным. Я думаю, в моем случае, погрешность минимальна. 0
14 августа 2016, 12:08 Andimion12Отсоединил сомнительный контур заземления, убрал перемычки между N и PE во всех щитках. Потенциал остался прежним 40-50В. Поочередно начал выдергивать из розеток потребителей (офисная техника, кондиционеры, микроволновки, кулеры) - потенциал между N и PE стал в пределах нормы 10-15В. Значит дело в уравнивании потенциалов. Похоже придется обращаться в ТЭЦ и подминать техническую документацию. По вашим комментариям я понял что нужно сделать следующее: 1. Разделить PEN проводник в ВРУ на N и PE. 2. Определить есть ли контур повторного заземления PEN проводника в ВРУ. 3. В случает его отсутствия или сомнительного качества - сделать новый. 4. Контур повторного заземления соединить с шиной PE в ВРУ. 5. Поставить перемычку между шиной PE и N в ВРУ. 6. Подвести кабель заземления с шины PE в ВРУ к шине PE в вводном щите. 7. Произвести замеры сопротивления. Поправьте меня, если что не так. Повесить лампу ватт на 100(95), между сомнительным контуром и фазой.Измерить напряжение на нагрузке. Измерить напряжение между фазой и PEN.Сравнить измерения. Закон Ома Вам в помощь. Общие представления о заземлении, получите.Нагрузку можно взять и по мощнее. 0
14 августа 2016, 13:12 AC DC Andimion12Подскажите плиз. Между N и PE есть потенциал 40-60В. Вопрос №1 - Откуда взялся потенциал между N и PE ? (Есть вариант что кабель заземления просто разорван или висит в воздухе.) Каким тестером производили измерения, электронным или не электронным ?!... Электронным. Я думаю, в моем случае, погрешность минимальна. 0
14 августа 2016, 21:57 AC DCКаким тестером производили измерения, электронным или не электронным ?!... Andimion12 Электронным. Я думаю, в моем случае, погрешность минимальна. Не исключена - "наводка"... Продублируйте измерения - "простым" тестером... Погрешность - вторична... 0
29 августа 2016, 13:36 Я когда обустраивал гараж с ямой. У меня были рельсы чтоб можно было подъемник(двигло перемещать, или любой тяж. груз) катать по всему гаражу. Рельсы были приторочены к столбам(рельсам) которые уходили в землю и выполняли роль свай(понимаю что расточительно но гараж большой на 3 машины). Я в электрике полностью соответсвую своей аватарке, пригласил ребят http://www.energyc.ru/service/montazh/electrooborudovanie провести проводку.
|
Вопрос №1 - Откуда взялся потенциал между N и PE ? (Есть вариант что кабель заземления просто разорван или висит в воздухе.)