|
Подключение нулевого проводника.
Эксперт клуба Serg1981 (1279.00) |
Здравствуйте! Увидел такую картину в нашем гаражном кооперативе: на рубильник приходят три фазы с воздушки, а ноль посажен на болт прямо на корпус металлического щита (возле этого болта приклеен значок заземления). Далее этот ноль с корпуса расходится по гаражным рядам. Наш гаражный электрик меня уверяет, что все правильно, типа "Я всегда так делаю". Я говорю, что неправильно! Кто прав?
|
|
TN-C Если оборвется этот ноль на воздушке. то будет уже плохо, а пока "я всегда так делаю")))))
Я тоже самое ему и сказал. Его ответ: "Пока никому плохо не было".
Я тоже самое ему и сказал. Его ответ: "Пока никому плохо не было".
По сути все сделано ВЕРНО.
Нулевой провод, совсем не обязательно изолировать от корпусов гаражей.
Гаражи являются естественным , дополнительным заземлителем.
Как говорят в народе ГЛУХО ЗАЗЕМЛЕННАЯ НЕЙТРАЛЬ.
Так что все работать будет на ура.....
Нулевой провод, совсем не обязательно изолировать от корпусов гаражей.
Гаражи являются естественным , дополнительным заземлителем.
Гаражи кирпичные, так что не могут быть заземлителем. Нулевой провод посажен на корпус щита, в котором расположен вводной рубильник всего гаражного кооператива.
ноль посажен на болт прямо на корпус металлического щита
А куда еще он должен быть "посажен"? Если воздушка-TN-C.Не плохо бы добавить повторное заземление.
А куда еще он должен быть "посажен"?
на нулевую шину, которая изолирована от ящика.
Повторки нет - воздушка старая, голый провод.
Доброго времени суток!
В настоящий момент по ПУЭ обязательна система TN-C-S а лучше TN-S.
так сделайте.
1) Этот объект делали до введения ПУЭ 7
Когда будут делать капремонт переделают по действующему ПУЭ.
2) Разница в TN-C от TN-C-S, только в типе самой проводки 2 или 3 проводная. ( 4 или 5)
Так что электрику для переделки нужно только сделать 2 планки нулевую и заземления, обе соединить с корпусом щита.
И будет уже TN-C-S, а болт на щите будет ГЗШ.
В любом случае, металлический щит заземлять или занулять придется. Не важно откуда-с линии или с ГЗШ.
По правилам PEN приходит на РЕ, а между РЕ и N перемычка.
так сделайте.
Вряд ли кто это будет делать. Руководству кооператива на это пофиг, главное чтобы работало. Да и местному электрику это не нужно.
Спасение утопающих, дело самих утопающих.
У электрика всё правильно, хотите улучшить скидывайтесь и делайте.
Чем ГЗШ не РЕ?
Добрый день, коллеги!
Во всем этом болте на корпус есть одна маленькая неприятность. Железо щитка очень тонкое, болт большой, на него подсоединено куча нулей, обычно как попало, и частенько на корпусе в месте соединения с болтом идет искрение, нагрев и т. д.
С уважением Виктор Костров!
Это вопрос аккуратности конкретного исполнителя.
Это по правилам. А здесь PEN приходит на корпус, который не заземлен.
На то он и РЕN, а не N или РЕ. В некоторых случаях достаточно повторных заземлений РЕN на ВЛ.
С уважением Виктор Костров!
1) Почистите за собой. (не нужно нажимать много раз на одну и туже кнопочку)
2) PEN сам по себе земля, причём качественная (не более 4 Ом. + сопротивление линии от ТП).
3) Всё сделано по тем нормам которые существовали на момент выполнения работ. И ни кто не должен работать бесплатно.
В случае отгорания/ обрыва нуля окажется конечно фаза на корпусе, но за ЛЭП отвечают другие люди и это их зона ответственности. А вот если на корпус щита фаза замкнёт, а он PEN с корпуса на изолированную шину посадил, то отвечать ему придётся.
"ноль посажен на болт прямо на корпус металлического щита . Далее этот ноль с корпуса расходится по гаражным рядам. "
Почему не правильно? По TN-C правильно! PEN это и есть PE+N в одном флаконе. Ноль он и в африке ноль да и заземлён.
Это конечно не хорошо, но правильно.
Не хорошо потому, что если долбанёт мегавольт по этому столбу "во время дождичка в четверг", то этому мегавольту деваться будет некуда как залезть в ЛЭП и в гаражи. Мегавольт обычно таблички не читает, он тупо долбит по наикратчайшему ионизированному токопроводу.
А там как повезёт. Как молниезащита организована. В этом конечно большой минус TN-C.