E-mail:
Пароль:

Плавятся счётчики.

Электрик
Alex555
(7.00)
Суть вопроса такая: Имеем здание в котором три разных потребителя(автомойка, автосервис, котельная), общий ЩУР, в котором счётчик на вводе и отдельно на каждого потребителя по счётчику( всего 4). С месяц назад начали они плавиться, все и однотипно(меняли несколько раз). Напряжение от 400 до 430в. по фазам. частота 49Гц. Нагрузка небольшая- счётчики без транс-ов стоят. Где искать причину?
Эксперт клуба
mike (2020)
0
04 марта 2016, 19:27

Счётчик вскрыть и посмотреть что греется, скорее всего превышение напряжения причина раз все одинаково

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
04 марта 2016, 20:17

Возможно, контакты плохо подтянуты.

Электрик
Alex555 (7)
0
04 марта 2016, 21:03

На третьем фото видно, греются резисторы, на остальных та-же беда. А 430В. мне кажется не могу быть такой критичной причиной. Обратите внимание на третьем фото новый счётчик, пол дня отстоял.

Эксперт клуба
idca (266)
0
05 марта 2016, 06:24

а токи мерили

Эксперт клуба
mike (2020)
0
05 марта 2016, 14:12

Скорее всего надо помониторить параметры сети по всем фазам, а дальше делать выводы. Судя по нагреву резисторов, проблема в одной из фаз, может ноль где-то отгорел, а может перекос фаз жёсткий.

Электрик
Alex555 (7)
0
05 марта 2016, 14:15

mikeСкорее всего надо помониторить параметры сети, а дальше делать выводы

А каким образом? Можно по подробнее.

0
05 марта 2016, 15:01

Плохо прожаты контактные соединения электросчётчиков!!!!!!!!
И вопросы на всякий случай; какого сечения кабель (провод)-входит в электросчётчик? цельно -литой или многопроволочный "он"? Если многопроволочный, то в контактный зажим электросчётчика "он" входит на "прямую" или как ПОЛОЖЕНО через наконечник?
И какого номинала Ампер -установлен главный (общий) автоматический выключатель на каждый электросчётчик?
Так как я думаю, если автоматические выключатели подобраны правильно, то параметры сети тут не причём, иначе также выгорали бы контактные соединения самих автоматических выключателей!

Электрик
Alex555 (7)
0
05 марта 2016, 15:28

Если б были не прожаты контакты, я думаю они бы в первую очередь и грелись.
Вводной счётчик запитан гибкой многожильной десяткой, а потребители шестёркой то-же гибкой многожильной.
На третьем фото синий провод видно с наконечником. Все подключены с наконечниками. Контактные группы не греются ни на счётчиках, ни на автоматах. Вводной авт. на 63 А. на сервис 32А, 25А. автомойка, и 32А. котельная.

0
05 марта 2016, 15:30

mikeСчётчик вскрыть и посмотреть что греется, скорее всего превышение напряжения причина раз все одинаково

Тогда почему? превышение напряжения или другие (сбои сети) не влияют на другие контактные соединения до и после электросчётчиков?

Электрик
Alex555 (7)
0
05 марта 2016, 15:37

Электро-Владивосток
mikeСчётчик вскрыть и посмотреть что греется, скорее всего превышение напряжения причина раз все одинаково

Тогда почему? превышение напряжения или другие (сбои сети) не влияют на другие контактные соединения до и после электросчётчиков?

Я не понял. Контакты ни где не греются. Счётчик плавится в верхней части. На третьем фото кожух прозрачный и там видно что греется резистор.

0
05 марта 2016, 15:41

Alex555Если б были не прожаты контакты, я думаю они бы в первую очередь и грелись.
Вводной счётчик запитан гибкой многожильной десяткой, а потребители шестёркой то-же гибкой многожильной.

Я так и понимаю, что греются у Вас силовые контакты электросчётчиков. Или что-то другое?
И повторю один из вопросов! Эта гибкая многожильная десятка входит напрямую в электросчётчик или через наконечник? Если без наконечника -то возможно проблема из-за этого!

Электрик
Alex555 (7)
0
05 марта 2016, 15:44

Alex555Если б были не прожаты контакты, я думаю они бы в первую очередь и грелись.
На третьем фото синий провод видно с наконечником. Все подключены с наконечниками. Контактные группы не греются ни на счётчиках, ни на автоматах. Вводной авт. на 63 А. на сервис 32А, 25А. автомойка, и 32А. котельная.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
06 марта 2016, 09:50

Сдается мне все не так тут просто.
Возможно это либо перекос фаз...либо индукционная нагрузка.
С перекосом понятно.....это можно по мерить.
А вот с индукцией...придется повозится......видимо что то включено , типа большого транса или мотора.
В общем кос фи.....далек от 1.

такую же картину наблюдал...когда использовали дешевые китайские ЭПР...для светильников.
но это как версия.
ну и ваши Счетчики не внушают доверия......может партия бракованная.....хотя врятли.
попробуйте проверенные - Меркурии 230

Электрик-наставник
СпецЭлектро (121)
0
06 марта 2016, 12:55

Господа, чего тут годать надо просто взять, вскрыть и выяснить в чем причина. Я так считаю.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
06 марта 2016, 13:22

Тэсла___ТТпопробуйте проверенные - Меркурии 230

Ну спалят еще и М230...
Нужно искать мощную реактивную нагрузку, которая часто включается/выключается и принуждать потребителя применять меры к защите сети, т.е. компенсировать броски или использовать устройства плавного пуска/частотное регулирование. Подозреваю, что УЗИП тип III на отходящих линиях могут на некоторое время снять проблему (пока сами не погорят).

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
06 марта 2016, 13:24

И еще одно... Нет ли в непосредственной близости от счетчиков (предположительно сверху) мощного источника высокочастотной наводки?

0
06 марта 2016, 14:34

СпецЭлектроГоспода, чего тут годать надо просто взять, вскрыть и выяснить в чем причина. Я так считаю.

Согласен с Вами, нужны фото хотя бы силовых контактов электросчётчиков.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
07 марта 2016, 01:16

Да то же освещение люмами синдуктивными балластами без компенсирующих емкостей легко даст реактивную составляющую

Электрик
Alex555 (7)
0
07 марта 2016, 13:00

Сегодня постараюсь добраться туда, сделаю ещё несколько фото, заберу на разборку один из сгоревших счётчиков.
Освещение там полностью светодиодное, прожектора и светильники.
На днях поставили на уличное освещение( два светодиодных прожектора, суммарно 80Вт.) фотореле(тянет 2кВт.), успели только включить один раз и выключить. Фотореле сгорело.

Эксперт клуба
Ajaks (577)
0
07 марта 2016, 19:15

Сгорело реле в фотореле или что?

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить