|
Плавятся счётчики.
Электрик Alex555 (7.00) |
Суть вопроса такая: Имеем здание в котором три разных потребителя(автомойка, автосервис, котельная), общий ЩУР, в котором счётчик на вводе и отдельно на каждого потребителя по счётчику( всего 4). С месяц назад начали они плавиться, все и однотипно(меняли несколько раз). Напряжение от 400 до 430в. по фазам. частота 49Гц. Нагрузка небольшая- счётчики без транс-ов стоят. Где искать причину?
|
|
Счётчик вскрыть и посмотреть что греется, скорее всего превышение напряжения причина раз все одинаково
Возможно, контакты плохо подтянуты.
На третьем фото видно, греются резисторы, на остальных та-же беда. А 430В. мне кажется не могу быть такой критичной причиной. Обратите внимание на третьем фото новый счётчик, пол дня отстоял.
а токи мерили
Скорее всего надо помониторить параметры сети по всем фазам, а дальше делать выводы. Судя по нагреву резисторов, проблема в одной из фаз, может ноль где-то отгорел, а может перекос фаз жёсткий.
А каким образом? Можно по подробнее.
Плохо прожаты контактные соединения электросчётчиков!!!!!!!!
И вопросы на всякий случай; какого сечения кабель (провод)-входит в электросчётчик? цельно -литой или многопроволочный "он"? Если многопроволочный, то в контактный зажим электросчётчика "он" входит на "прямую" или как ПОЛОЖЕНО через наконечник?
И какого номинала Ампер -установлен главный (общий) автоматический выключатель на каждый электросчётчик?
Так как я думаю, если автоматические выключатели подобраны правильно, то параметры сети тут не причём, иначе также выгорали бы контактные соединения самих автоматических выключателей!
Если б были не прожаты контакты, я думаю они бы в первую очередь и грелись.
Вводной счётчик запитан гибкой многожильной десяткой, а потребители шестёркой то-же гибкой многожильной.
На третьем фото синий провод видно с наконечником. Все подключены с наконечниками. Контактные группы не греются ни на счётчиках, ни на автоматах. Вводной авт. на 63 А. на сервис 32А, 25А. автомойка, и 32А. котельная.
Тогда почему? превышение напряжения или другие (сбои сети) не влияют на другие контактные соединения до и после электросчётчиков?
Тогда почему? превышение напряжения или другие (сбои сети) не влияют на другие контактные соединения до и после электросчётчиков?
Я не понял. Контакты ни где не греются. Счётчик плавится в верхней части. На третьем фото кожух прозрачный и там видно что греется резистор.
Вводной счётчик запитан гибкой многожильной десяткой, а потребители шестёркой то-же гибкой многожильной.
Я так и понимаю, что греются у Вас силовые контакты электросчётчиков. Или что-то другое?
И повторю один из вопросов! Эта гибкая многожильная десятка входит напрямую в электросчётчик или через наконечник? Если без наконечника -то возможно проблема из-за этого!
На третьем фото синий провод видно с наконечником. Все подключены с наконечниками. Контактные группы не греются ни на счётчиках, ни на автоматах. Вводной авт. на 63 А. на сервис 32А, 25А. автомойка, и 32А. котельная.
Сдается мне все не так тут просто.
Возможно это либо перекос фаз...либо индукционная нагрузка.
С перекосом понятно.....это можно по мерить.
А вот с индукцией...придется повозится......видимо что то включено , типа большого транса или мотора.
В общем кос фи.....далек от 1.
такую же картину наблюдал...когда использовали дешевые китайские ЭПР...для светильников.
но это как версия.
ну и ваши Счетчики не внушают доверия......может партия бракованная.....хотя врятли.
попробуйте проверенные - Меркурии 230
Господа, чего тут годать надо просто взять, вскрыть и выяснить в чем причина. Я так считаю.
Ну спалят еще и М230...
Нужно искать мощную реактивную нагрузку, которая часто включается/выключается и принуждать потребителя применять меры к защите сети, т.е. компенсировать броски или использовать устройства плавного пуска/частотное регулирование. Подозреваю, что УЗИП тип III на отходящих линиях могут на некоторое время снять проблему (пока сами не погорят).
И еще одно... Нет ли в непосредственной близости от счетчиков (предположительно сверху) мощного источника высокочастотной наводки?
Согласен с Вами, нужны фото хотя бы силовых контактов электросчётчиков.
Да то же освещение люмами синдуктивными балластами без компенсирующих емкостей легко даст реактивную составляющую
Сегодня постараюсь добраться туда, сделаю ещё несколько фото, заберу на разборку один из сгоревших счётчиков.
Освещение там полностью светодиодное, прожектора и светильники.
На днях поставили на уличное освещение( два светодиодных прожектора, суммарно 80Вт.) фотореле(тянет 2кВт.), успели только включить один раз и выключить. Фотореле сгорело.
Сгорело реле в фотореле или что?