|
Нужно ли менять провода?
StGorynych (6.00) |
Я делаю ремонт кухни. Соответственно старая проводка меняется полностью. Отец сделал штробы и проложил в них провода. Однако ремонт до конца он не доделал по причине смерти. Так как планировка кухонной мебели изменилась, пришлось добавлять пару розеток. Для этого я нанял электрика, который решил доложить провода в штробу, которую делал мой батя. При вскрытии штробы, он неоднократно пробил изоляцию проводов. Места повреждений замотал изолентой и сказал, что всё нормально будет. Вот только меня терзают сомнения. Я попробовал найти хоть какую-то информацию по этому вопросу. Единственное, что внятного смог найти только на блоге Алексея Земского, где он говорит, что это полный п, и такие провода должны быть заменены, так как скорей всего в будущем будет короткое замыкание.
1)Насколько критично его высказывание? И насколько печально будет, если битые провода не заменить на новые, а заизолировать изолентой? С одной стороны не хотелось бы полностью демонтировать провода, так как это сожрёт время и деньги. А с другой стороны не хочется опять иметь проблемы с проводкой, так как уже от старой проводки натерпелся расплавленных розеток и прочих фокусов.
Перебиты 2,5мм (белый) и 4 мм (черный) медные провода для розеток и плиты с варочной панелью соответственно.
|
|
Ещё 40 лет не прошло с начала ремонта.
В данном случае - на фото у ТС.
Так еще сроки не подошли
Народ сам меняет. Типа, переехал/купил квартиру, и пока не стал сам жить ремонт после прежних жильцов.
Грамотные и провода/кабеля меняют, и трубы, и ... Редко кто только обои переклеивает.
Так еще сроки не подошли(
Вспомнилось. Место конкретное не напишу...В Московской области.
Замена электрических проводов плюс косметический ремонт в военном госпитале. Провода меняли,т.к.срок эксплуатации вышел. Алюминиевые провода. Это в бумагах. Когда начали менять, оказались провода медные. А раз деньги выделили, сказали меняйте. Старые медные снимали, новые медные укладывали провода. Старые медные, после очистки, в цветмет.
На счёт стоит ли овчинка выделки напишу так. Дело было где-то в 2010 г. Денег за цветмет, как оптовым поставщикам сделали льготную цену
В любом случае следовало менять. Вопрос не только в материале жилы, но и в диэлектрической прочности изоляции. Не случайно кабели имеют назначенный срок эксплуатации
К слову (недавно обсуждали тему капремонта), во внутренней нормативке различных ведомств упоминаются цифры от 10 до 25% износа (читай, срок эксплуатации от назначенного) в качестве условия замены кабелей при проведении капремонта их объектов. Т.е. если даже кабели были заменены 3-8 лет назад, при проведении капремонта надлежит их менять...
Если в госзакупке был выделен бюджет на определенные виды работ - они должны быть выполнены в полном объеме вне зависимости от текущего состояния или выборочной дефектации, т.к. в следующий раз деньги будут выделены не раньше, чем по истечение назначенного срока эксплуатации.