E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Сетевой Фильтр с экономией потребления электрической энергии. Работает ли это устройство?

Сетевой Фильтр с экономией потребления электрической энергии. Работает ли это устройство?

Seafarer
(11.00)
Уважаемые профессионалы, добрый день!
Информация довольно скудная, но предоставлю на рассмотрение.
А самое главное, хотелось понять работает или нет, и как?

Указанный технический результат достигается тем, что в сетевом фильтре, содержащем катушки индуктивности с сердечниками, включенные в разрыв линейных проводов, и конденсатор, связывающий линейные провода между собой, в каждый из линейных проводов дополнительно включена токовая фильтрующая индуктивность с сердечником, снабженная не менее чем одной дополнительной обмоткой, а между линейными проводами включены не менее чем две фильтро-корректирующие цепи, вход каждой из которых подключен к выходу одной из дополнительных обмоток.
Предпочтительно выполнение фильтро-корректирующих цепей в виде последовательно включенных электронного ключевого и реактивного элемента.
Сетевой фильтр включает в себя входные 1, 2 и выходные 3, 4 выводы для подключения его в разрыв линейных проводов. Между входными и выходными выводами 1, 3 и 2, 4 включены катушки индуктивности 5 и 6 с сердечниками, образующие вычитающий фильтр высоких частот, и, последовательно с ними, токовые фильтрующие индуктивности 7 и 8, например фильтры средних частот, с сердечниками. Токовые фильтрующие индуктивности 7 и 8 снабжены дополнительными обмотками 9 и 10. Между линейными проводами включены не менее двух, например две фильтро-корректирующие цепи А и Б. Каждая из фильтро-корректирующих цепей А и Б содержит электронный ключевой, соответственно 11 и 12, и реактивный 13 и 14 элементы. Выходы дополнительных обмоток 9 и 10 через детектирующие устройства 15 и 16 подключены соответственно к электронным ключевым элементам 11 и 12 фильтро-корректирующих цепей А и Б. Входные выводы фильтра 1 и 2 связаны между собой через конденсатор 17.
Сетевой фильтр работает следующим образом. При подключении нагрузки к выходным выводам 3, 4 ток начинает протекать по замкнутой цепи: входной вывод 1, катушка индуктивности 5 фильтра высоких частот, в которой происходит фильтрация токов высокой частоты, токовая фильтрующая индуктивность 7, в которой происходит фильтрация токов средней частоты, нагрузка, токовая фильтрующая индуктивность 8, катушка индуктивности 6, выходной вывод 2. Конденсатор 17 обеспечивает дополнительную фильтрацию высоких частот по входам 1, 2. При этом в дополнительных обмотках 9 и 10 создается напряжение, пропорциональное току в фильтрах средних частот 7 и 8 соответственно. Включение фильтро-корректирующих цепей А и Б происходит при достижении напряжением на дополнительных обмотках 9 и 10 порогов срабатывания детектирующих элементов 15 и 16. При этом данные пороги срабатывания зависят от вольт-амперных и частотно-временных характеристик детектирующих элементов 15 и 16 и могут быть выбраны, например, один больше другого. Если на дополнительной обмотке 9 создастся напряжение, при котором напряжение на детектирующем элементе 15 превысит порог срабатывания ключевого элемента 11, то ключевой элемент 11 включится и совместно с реактивным элементом 13 сделает активной фильтро-корректирующую цепь А. Если на обмотке 10 создастся напряжение, при котором напряжение на детектирующем элементе 16 превысит порог срабатывания ключевого элемента 12, то ключевой элемент 12 включится и совместно с реактивным элементом 14 сделает активной фильтро-корректирующую цепь Б. Постоянные времени детектирующих элементов 15 и 16 выбирают таким образом, что включение и выключение фильтро-корректирующих цепей происходит достаточно плавно, но не замедленно - в течение нескольких десятков периодов частоты питающего напряжения. При уменьшении тока в нагрузке, постоянном либо импульсном, процесс отключения фильтро-корректирующих цепей А и Б идет в обратном от описанного выше порядке. Подключение фильтро-корректирующих цепей А и Б приводит к отводу токов реактивного характера от нагрузки в эти параллельные цепи, что приводит в динамике к уменьшению углов сдвига фаз между током и напряжением в цепи относительно входа на клеммах 1, 2 и уменьшению подсчитываемой потребляемой мощности. При этом так как при уменьшении тока нагрузки происходит адаптивный процесс отключения фильтро-корректирующих цепей А и Б, то они дополнительной нагрузки не вносят, а работают только как компенсаторы.

Пример.
В качестве нагрузки использовали электрическую дрель. В этом случае ток при выключенном «курке» дрели в цепи отсутствует. В начале работы дрели в режиме без физической нагрузки возможно кратковременное стартовое увеличение потребляемого тока, которое будет скомпенсировано включением первой фильтро-корректирующей цепи А на небольшой промежуток времени.
В качестве детектирующего элемента 15 может быть использован, например, диодно-конденсаторный детектор с постоянной времени около 0,5 сек. Сигнал с него подается на ключевой элемент 11, в качестве которого используют, например, тиристорный твердотельный бесконтактный ключ, с порогом срабатывания 8 В. Срабатывание и отключение ключа может, например, иметь гистерезис около 2 В. Второй порог в фильтро-корректирующей цепи Б может быть выбран, например, на уровне 16 В, а постоянная времени диодно-конденсаторного корректора, например, 0,7 сек.
При начале работы дрелью ток, который она потребляет, и помехи в сети, которые она создает, будут зависеть от режимов работы - оборотов и физической нагрузки на режущем инструменте. Все выходящие за уровни порогов срабатывания детектирующих элементов токи, средние и импульсные, будут приводить к динамическому срабатыванию фильтро-корректирующих цепей А и Б. Это приведет к фильтрации и режиму экономии потребляемого активного тока. При отсутствии тока через нагрузку, в данном случае в дрели, фильтр немедленно отключит обе фильтро-корректирующие цепи и перейдет в режим нулевого собственного потребления энергии.
Измерения потребленной электрической энергии при разных режимах работы дрели в течение отрезков времени, равных 1 час, показали ее экономию в количестве от 7 до 35%.
Конденсатор используют емкостью, например, 1 мкФ.

Эксперт клуба
mike (2020)
2
20 ноября 2015, 21:17

В стране где есть поле чудес и огромное количество людей прогулявших школу, лохотрон это нормальное явление, главное побольше терминологии для надувания щёк.
:mrgreen:

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
1
21 ноября 2015, 09:02

SeafarerУважаемые профессионалы, добрый день!
Информация довольно скудная, но предоставлю на рассмотрение.
А самое главное, хотелось понять работает или нет?

Для экономии электроэнергии это не работает, для извлечения прибыли производителем и продавцом этого девайса работает и хорошо.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
1
21 ноября 2015, 09:46

Мне больше всего в тексте понравилось часто употребляемое слово "например", т.е. это описание не реального девайса, а гипотетического.

Количество легковерных людей позволяет производить различные псевдоприборы в промышленных масштабах.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
21 ноября 2015, 10:01

sudakovskyКоличество легковерных людей позволяет производить различные псевдоприборы в промышленных масштабах.

Так халява, её мы любим. Как и пирамиды и прочую хрень.

0
21 ноября 2015, 15:53

Всем спасибо за ответ.
В том то и дело, что я не любитель халявы. Но уже заказал данный девайс для тестирования. (Есть пример установки у моего знакомого, по счетчику экономия составила за месяц 13.5 %, но он находится на другом конце нашей обширной страны)
Мне нужна помощь для проведения тестирования и понятия принципа его работы за вознаграждение .

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
21 ноября 2015, 16:23

SeafarerМне нужна помощь для проведения тестирования и понятия принципа его работы за вознаграждение .

всё просто. покупаете счётчик обычный, лампочку Ильича и таймер.

Собираете простую схемку и тестите ограниченное время.
нужен двигатель можете использовать свой холодильник только уже время нужно брать побольше чтобы погрешности снизить.

0
21 ноября 2015, 16:50

Не так все просто :roll:!!!
Надо, при тестировании смотреть не только что на выходе, но иметь возможность менять входные параметры.
Такие как токи по фазам, входное фазное напряжение.
И конечно хотелось это все проводить со специалистом, а то можно остаться бес света ;)

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
21 ноября 2015, 17:32

У Вас одна фаза.
Подход правильный, что специалист нужен.
И даже про вознаграждение упомянули...
"Огласите весь список" системы оплаты.
Понял, что 13,5 % экономии электроэнергии за месяц - это результат хороший...Для Вас.
При экономии 27%, и сразу рассмотрим 50%, экономии какая оплата участнику эксперимента?
Про обширную страну - согласен!
Если сумма за участие в эксперименте будет СУМММ-ААА!!!, думаю, найдутся желающие в любом уголке нашей страны!

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
21 ноября 2015, 18:44

вспомнилось однажды клиент обратился с вопросом о приобретении волшебного прибора учёта. я продиктовал номер телефона. после паузы клиент спросил " а это я не в Горсеть буду звонить?" ;)

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
22 ноября 2015, 18:33

Seafarerно иметь возможность менять входные параметры.

А вы в реальной жизни можете менять входные параметры? Он или экономит или нет.
А счётчик как раз показывает реальное потребление.

Эксперт клуба
mike (2020)
1
22 ноября 2015, 19:22

Смотря какой счётчик, индкутивный бытовой рассчитан на активную нагрузку и подключение индуктивностей фазосдвигающих искажает его показания и вызывает соответсвующие санкции при обнвружении, смотрим последние законы принятые думой.
Санкции таковы, что напрочь отбивают охоту мутить.
Собственно индуктивный счётчик ничто иное как электродвигатель с двумя обмотками и соответствующей характеристикой. Для тех кто всё же учил физику в школе, не является секретом как можно регулировать обороты такого электродвигателя и понятен принцип всех этих чудо устройств.Только индуктивные счётчики уже в истории и их активно меняют на электронные.
А электроным счётчикам эти танцы со сдвигом фаз индуктивностью уже по барабану, они считают всё равно. Но как говорят без лоха и жизнь плоха :D
Кто-то верит что закон сохранения энергии можно обойти, а кто-то у удовольствием берёт денежки за чудо коробочки, якобы помогающие это делать

0
22 ноября 2015, 22:19

Спасибо всем за разнообразные ответы!!! Всем по очереди постараюсь ответить и задать еще пару глупых вопросов.
:? :?

1. По вопросу стоимости помощи, вопрос для обсуждается, но скорее всего это наличные сразу после проведения эксперимента.
2. Территориально это Москва или Область.
3.

Мастер-Электриквспомнилось однажды клиент обратился с вопросом о приобретении волшебного прибора учёта. я продиктовал номер телефона. после паузы клиент спросил " а это я не в Горсеть буду звонить?" ;)

А что я нарушаю устанавливая данное оборудование? У меня в сети дома около 240 В.
4.
hohlachov
Seafarerно иметь возможность менять входные параметры.

А вы в реальной жизни можете менять входные параметры? Он или экономит или нет.
А счётчик как раз показывает реальное потребление.

Если у меня дома постоянно в розетки около 240В, а на даче 210В - то я уверен, что на даче он работать не будет!
P=UI, W=Pt или я не правильно считаю. Если у меня на входе данного устройства будет около 240 В, а на выходе ровно 220В Разве при потреблении я не буду экономить примерно 10%???? Это наверное самый главный вопрос?????

:? :? :?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
22 ноября 2015, 23:54

SeafarerЕсли у меня на входе данного устройства будет около 240 В, а на выходе ровно 220В Разве при потреблении я не буду экономить примерно 10%????

И зачем выпускают большие и дорогие стабы, ведь есть такое недорогое решение =)))

0
23 ноября 2015, 00:09

Вообще говоря, фильтр, будет экономить энергию. Обратите внимание на фильтр предложенный в теме "колебательный контур". Но насколько?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
24 ноября 2015, 11:15

Seafarer... наличные сразу после проведения эксперимента.

Так не пойдёт. Утром деньги - вечером стулья. (с) :)

0
24 ноября 2015, 13:06

Нет средств на эксперимент.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
25 ноября 2015, 10:53

SeafarerЕсли у меня дома постоянно в розетки около 240В, а на даче 210В - то я уверен, что на даче он работать не будет!
P=UI, W=Pt или я не правильно считаю. Если у меня на входе данного устройства будет около 240 В, а на выходе ровно 220В Разве при потреблении я не буду экономить примерно 10%???? Это наверное самый главный вопрос?????

Вы неверно поняли принцип работы прибора. Напряжение он не регулирует. Он сдвигает угол фазы, не меняя напряжения. Mike уже написал о принципе - прибор не экономит энергию, а обманывает счётчики старого типа.

Длч испытаний понадобятся два счетчика - старый индукционный, и новый. Тогда увидите результат. Ожидаемый

0
25 ноября 2015, 13:52

Всем спасибо за ответы и по порядку.
1. Деньги в день проведения испытаний, это 6- 8 часов, до или после пофиг, не понятно сколько это будет стоить. Можно одновременно стулья и деньги ;) ;)
2.

sudakovskyВы неверно поняли принцип работы прибора. Напряжение он не регулирует. Он сдвигает угол фазы, не меняя напряжения. Mike уже написал о принципе - прибор не экономит энергию, а обманывает счётчики старого типа.

В том то и дело, что он не только сдвигает фазы, но и регулирует напряжение на выходе, как говорит мой товарищ.
Все это и надо проверить.
3.
sudakovskyДлч испытаний понадобятся два счетчика - старый индукционный, и новый. Тогда увидите результат. Ожидаемый

Я не хочу тырить электроэнергию и мне достаточно для испытаний взять новый цифровой счетчик.

Как говорит мой товарищ, в этом СФ есть некий адаптивный блок управления, который регулирует на выходе напряжение. :?:

0
25 ноября 2015, 13:53

Всем спасибо за ответы и по порядку.
1. Деньги в день проведения испытаний, это 6- 8 часов, до или после пофиг, не понятно сколько это будет стоить. Можно одновременно стулья и деньги ;) ;)
2.

sudakovskyВы неверно поняли принцип работы прибора. Напряжение он не регулирует. Он сдвигает угол фазы, не меняя напряжения. Mike уже написал о принципе - прибор не экономит энергию, а обманывает счётчики старого типа.

В том то и дело, что он не только сдвигает фазы, но и регулирует напряжение на выходе, как говорит мой товарищ.
Все это и надо проверить.
3.
sudakovskyДлч испытаний понадобятся два счетчика - старый индукционный, и новый. Тогда увидите результат. Ожидаемый

Я не хочу тырить электроэнергию и мне достаточно для испытаний взять новый цифровой счетчик.

Как говорит мой товарищ, в этом СФ есть некий адаптивный блок управления, который регулирует на выходе напряжение. :?:

0
25 ноября 2015, 14:37

Вот еще нарыл информации:

В настоящее время известно большое количество сетевых фильтров с различными характеристиками. Основные виды: неадаптивные фильтры, т.е. фильтры, не имеющие адаптивных элементов, параметры которых зависят от тока в цепи нагрузки, и адаптивные фильтры.
Известен адаптивный сетевой фильтр, содержащий магнитосвязанные катушки индуктивности на общем ферромагнитном сердечнике, включенные согласно в разрыв линейных проводов сети электропитания, и конденсаторы, связывающие линейные провода между собой и шиной заземления (Т.Уильямс, К.Армстронг. ЭМС для систем и установок. М.: ИД «Технологии», 2004, с.337, рис.8.10).
Недостатком этого фильтра является низкая эффективность при быстром кратковременном повышении или понижении тока в нагрузке как из-за внешних, так и из-за внутренних причин. Указанный фильтр не способен обеспечить фильтрацию одновременно и высокочастотных и среднечастотных изменений тока.
Известен адаптивный сетевой фильтр, описанный в патента RU 2381614 (МПК Н02М 1/16, 10.02.2010 г.), выбранный в качестве прототипа, содержащий катушки индуктивности на ферромагнитных сердечниках, включенные в разрыв линейных проводов, и конденсаторы, связывающие линейные провода между собой и с шиной заземления, при этом катушки индуктивности зашунтированы дополнительно введенными ключевыми резистивными двухполюсниками.
Недостатком устройства является прекращение работы фильтрующих катушек индуктивности при срабатывании от повышенного напряжения шунтирующих двухполюсников, которые предназначены для защиты элементов фильтра, но не для защиты цепи нагрузки.
Задача доработки - совершенствование конструкции сетевого фильтра.
Технический результат направлен на использование энергии повышающегося в нагрузке тока для уменьшения полной составляющей питающего тока и, как следствие, экономию потребляемой нагрузкой электроэнергии.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить