|
Самодельный люминесцентный светильник
IceLaska (6.00) |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой.
Мое хобби - выращивание фиалок, в зимнее время года им необходима подсветка. У меня 2 стеллажа и проблема с их освещением.
1 стеллаж: в прошлом году для него покупали готовые люминесцентные светильники на 30 Вт. 2 из них перегорели через 8 месяцев. Ни один из магазинов на готовые светильники гарантии не дает (только обычные 2 недели) и поэтому было решено для нового стеллажа и вместо 2-х сгоревших собрать светильники самостоятельно.
Из двух сгоревших светильников первого стеллажа вытащили ЭПРА и объединили их ЭПРА Feron 2х30 Вт. Все включается без проблем, не рябит.
Для автоматического включения/выключения ламп стеллажа купили таймер. Спустя несколько дней после подключения таймера, я случайно заметила, что в лампах, подключенных к ЭПРА периодически появляется тусклая вспышка. Как-будто лампа пытается зажечься. Мы подумали, что дело в таймере, что он не до конца размыкает сеть. убрали таймер и я стала выключать светильники через выключатель в шнуре. Та же история. Пришлось выключать удлинитель, к которому подключены все светильники, из сети. В это случае после выключения на одном и том же конце у обеих ламп происходит довольно яркая вспышка.
2 стеллаж: купили ЭПРА Feron 2х36, накидные патроны, лампы Osram 36 Вт, провод и сетевой шнур как для бра.
Собирал муж. Сборка эта началась в конце августа и до сих пор не закончена. Потому как сначала лампы не зажигались вообще. При включении в сеть лампы по краям светились оранжевым светом. Потом нам подсказали использовать наконечники для патронов (патроны с плоскозажимными пружинами), лампы заработали, но при зажигании по длине всей лампы рябь (как-будто бегут кольца, не знаю как объяснить... сфотографировать не удается), причем зажигаются лампы не сразу. Сначала по краям опять оранжевое свечение и только потом лампа зажигается нормальным светом.
Также при подключении проводов к ЭПРА некоторые проводки жилы торчат из наконечников. Меня это беспокоит. Я боюсь, что может ударить током (меня или кошку) или приведет к замыканию и возгоранию.
Итого:
1) почему лампы на первом стеллаже вспыхивают после выключения провода из сети? Чем это грозит? (могут ли лампы взорваться из-за этого?)
2) почему лампы на втором стеллаже горят при включении оранжевым светом на концах, а если и зажигаются, то не сразу, а потом рябят. Иногда спустя минут 15-20 рябь может пропасть.
3) насколько безопасны оголенные проводки
Заранее спасибо за помощь!
|
|
все работает, только вспышка в лампах после выключения, как я уже писала выше.