E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Тепловая защита масляного трансформатора

Тепловая защита масляного трансформатора

Эксперт клуба
Геополис
(5883.00)
Делаю халтурку, помимо всего прочего в объеме - встроенная ТП с одним ТМГ 630. КСОшка с ножами, плавкими вставками и индикацией по трем фазам, проще некуда. РУ0,4 с ИЭКовскими автоматами без приводов и независимых расцепителей (хотя вру, один есть, как раз на тепловую защиту однофазный в ЩСН). В проекте вскользь сказано про тепловую защиту трансформатора, на плане нарисован ящик с неосвещенным в проекте содержимым, разрисовано расключение неких клеммных проходных коробок, датчики РТ100 значатся в количестве трех... Мужики, кто-нибудь вообще сталкивался с ТЗ масляных трансов? По защите сухих я сам кому хочешь могу лекцию прочитать, даже уставки в памяти хранятся трех ступеней, а с масляными как-то не помню, чтобы когда-либо делал. Тем более, мне непонятно совершенно чем должна управлять такая защита, если на стороне ВН вставки плавкие, а на стороне НН - вводной автомат без независимого расцепителя... Параша какая-то...
Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
15 сентября 2015, 10:33

Типа, масложиростойкое покрытие, кабельные сооружения защищены и высокий порог?

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
15 сентября 2015, 14:18

Про маслостойкое покрытие очень сомневаюсь. Но подвала нет. Порог металлический условно масло задержит. Соответственно, 4.2.100 и 4.2.102 ПУЭ в принципе выполняются. А вот 4.2.88 грубо нарушен и хлопцам из эксплуатации (которые сами под себя проект делали) на это наплевать. Ребята самые умные. И трансформаторы тока я 2 раза менял. Правда обе замены довольно дорого обошлись генподрядчику. Первая замена (с новых Circuitor на старые Т-0,66, которая повлекла за собой переделку РУ0,4 прямо на месте) встала дороже сборки РУ0,4. Вторая - с Т0,66, у которых осенью межповерочный истекал, на такие же, только новые - еще в четыре дневных оклада моих монтажников.

Скоро книжку напишу, как собрать ТП 10/0,4 под ключ с нуля "для чайников", без привлечения квалифицированного персонала.

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
15 сентября 2015, 21:58

Собрать - кмк, это пол-дела (или даже меньше), а вот как сдать и чтоб приняли самопал (пусть даже технически более-менее нормально, а может быть даже, и весьма неплохо выполненный) - это уже будет нетривиальная задача (не считая варианта, когда ещё осталось бабло и есть знание, куда его занести). Если неправ - поправьте )))

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
15 сентября 2015, 22:13

Со сдать вроде тоже проблем особых не бывало. Из того, что собирал - пересдавал только одну, считаю теперь этот случай хорошей школой. Даже сертификат получал на КТП, которым прикрывал потом то, что уже смонтировано. Так что и про сдачу могу написать. Тем более, что инспектора нынче пошли... Как и все остальные.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
15 сентября 2015, 22:17

Геополисеще в четыре дневных оклада моих монтажников.

Жестко. Обычно за замену трансов на однотипные я беру трешку (если не удаленный объект). Возни-то на пару часов если с нежданчиками и зачисткой/полировкой сильно окисленных шин в местах соединений и заменой метизов на правильные.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
15 сентября 2015, 22:20

ПрохожийЕсли неправ - поправьте

Всё не так страшно. Даже встройку сдавал со второго подхода.
.Делай как должно и будет тебе счастье))

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
15 сентября 2015, 22:27

LightWay
Геополисеще в четыре дневных оклада моих монтажников.

Жестко. Обычно за замену трансов на однотипные я беру трешку (если не удаленный объект). Возни-то на пару часов если с нежданчиками и зачисткой/полировкой сильно окисленных шин в местах соединений и заменой метизов на правильные.

Эти хлопцы меня просто конкретно выбесили...

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
15 сентября 2015, 23:18

ГеополисСо сдать вроде тоже проблем особых не бывало. Из того, что собирал - пересдавал только одну, считаю теперь этот случай хорошей школой. Даже сертификат получал на КТП, которым прикрывал потом то, что уже смонтировано. Так что и про сдачу могу написать. Тем более, что инспектора нынче пошли... Как и все остальные.

А собирали частным порядком, как "халтуру", или от лица организации с лицензиями-сертификатами?
Насчёт книжки про сдачу, как минимум один читатель у вас точно найдётся )))
LightWay
ПрохожийЕсли неправ - поправьте

Всё не так страшно. Даже встройку сдавал со второго подхода.
.Делай как должно и будет тебе счастье))

Тут опять же, что имеется ввиду. Если сдача в обычном рабочем порядке (когда за спиной - организация юр. лицо со всеми разрешительными документами в наличии) и идёт прикапывание только косякам, действительным (при их наличии) или мнимым (когда инспектору денех хочется) - то да.
А если это просто частным порядком собранная "халтура", пусть даже и хорошо, но легализовать её нечем - не скажут ли с порога - "ты кто такой, вася, иди на хер..." ??
Я не спорю, честно - плаваю в этом вопросе (сертификация, сдача-приёмка) и излагаю картину так, как она мне представляется в общих чертах, с моего ракурса.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
15 сентября 2015, 23:39

ГеополисЭти хлопцы меня просто конкретно выбесили...

Еще бы! Ведь я сразу сказал, что старые трансы в помойку.

Электрик-наставник
Авиатор (179)
0
16 сентября 2015, 12:47

ГеополисСобственно, какая-то лажа

На трансформаторах 4 - 6.3 МВАТ и выше ставится газовая защита,диференциальная защита и защита по максимальному току.Термо защита выводится на сигнализацию,можно на включение вентиляторов охлаждения.Термо защита,-защита от перегрузки- только сигнализация.Насколько я помню.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить