|
Интересно, в связи с чем могло такое случить?
Эксперт клуба Electrik71 (1316.00) |
Интерено вот, с связи с чем так мог выгореть автомат, именно на 2-х фазах этих. Воткнут был алюминий, причем колечком сделанный. Приехал, т.к. вызвали и так и не понял, какова причина, еще и на входе
|
|
Уверены что контакт был? Например, могла быть недостаточно снята изоляция и площадь контакта на фазе "В" была символической.
не уверен, делал то не я, но работало больше года, и тут когда в магазин завезли еще 1 холодильник, проработав неделю с ним, случилось сие. Думаете было заведено с изоляцией и поэтому погорело?
Или просто плохо затянуто. Дали побольше нагрузки - оно и отгорело. И потом, профилактику (протяжку) по люминю никто не отменял, но никто, небось, и не делал))
Плохо протянуто было, было у меня так один раз. Щит в стадии сборки, автоматы не протянуты еще не проверены но кабель уже подключен. Узбеки просекли что в одной розетке есть напруга и повтыркали туда через скрутки тройники и т.п. пару пушек тепловых. В итоге розетке хоть бы что, а автомат погорел снизу.
Полностью согласен с Владимиром Владимировичем, не протянута была клемма, сталкивался с такой проблемой и не раз. Кстати у ИЕКа и ЕКФа клеммы вообще плохо протягиваются и плохо затяжку держат.
Согласен. с вами. особенно указанно что колечком провода сделаны, нормально не обтянули. нагрузку дали ......
интересно, зачем колечком то провод делать? Производители модульной аппаратуры ни про какие колечки не слышали.
В ИЕКах так лучше зажимается. А в нормальных аппаратах - конечно не нужно.
В ИЕКах так лучше зажимается. А в нормальных аппаратах - конечно не нужно.
да и в иэках тоже не стоит, есть некоторые электрики которые колечки и в розетках крутят....
Но и хуже не будет.
Контакт дело хорошее, но я бы ещё клещами померил, сколько ампер на этой фазе висит.
Если провода пошевелить, то потом протягивать нужно, люминь проседает под механической нагрузкой. Ну и по уму тянуть надо не от пуза, а прописаным в мануале моментом, для чего инструмент надо иметь соответствующий и поверять его регулярно
Господа, я считаю. что не только на ИЭКе с алюминием, но и на всём остальном, и с медбю, обязательно надо делать профилактическую протяжку.
Я делаю не "колечки", а к крючки в форме буквы U, причём тоже независимо от фирмы-изготовителя автомата - и площадь контакта больше, и несколько проводов держатся надёжно. Кстати, полноценная гексагональная укладка формируется при одинаковом диаметре проводов. На практике часто в клемму автомата зажимают провода различного сечения, поэтому часто отдельные провода из автомата можно беспрепятственно вынуть, как "вилку из розетки". По моим наблюдениям этим грешат любители автоматов АВВ - я думаю переоценивают возможности зажима.
Это просто решается зажимом проводов разного сечения в НШВ.
Надо. Жаль, что мало кто это делает.
Согласен, тоже так делаю, но только если подключается один провод. Два провода одинакового сечения - только прямые.
Два провода различного сечения - можно и загнуть, но не факт, что в ИЕКе будет хороший контакт.
Вообще-то так делать не желательно, если это только не реконструкция какого-нибудь старья. Клеммы автоматов, например ИЕК и АВВ, имеют различную конструкцию. В АВВ серии SH клемма полукруглая, и два провода различного сечения (в разумных пределах), без загиба, зажимаются нормально, чего не скажешь про ИЕК, где клемма - прямоугольная.
У автоматов АВВ серии S имеется по две клеммы, поэтому хорошо зажать два провода различного сечения можно вообще без проблем.
На фото - разные провода зажаты в клеммах автоматов АВВ. Тянем с силой более 10 КГ. Не вытаскиваются!
Три последних фото - конструкция клемм АВВ и ИЕК. Автоматов ИЕК у меня нет, поэтому фото позаимствовал у автора топика.
Автоматов ИЕК у меня нет, поэтому фото позаимствовал у автора топика.
Показатель!
В первом случае....сдается мне, все дело в "дребезге" контактов.
Плохое прилегание контактных групп внутри аппарата.
Уверен что и ток был приближен к максимальному который способен пропустить чрез себя данный аппарат.. и вот результат.....аппараты выгорели.
Могло быть и короткое......в результате контактные группы слиплись.....
результат все то тот же.
Правильно: показатель того, что ИЕК не применяю и другим не советую. В начале 90-х, когда в продаже кроме ДЭКа и ИЕКа ничего не было, поимел с них хороший головняк. Вот с тех пор их у меня и нет.
Только ради фото покупать автомат и дергать провода динамометром - смысла нет: я и так знаю, что рукой выдернуть можно, без особого усилия.
Ладно ещё в регионах, где в продаже только ИЕК, и больше ничего. Но у нас их применять - варварство какое-то.
Правильно: показатель того, что ИЕК не применяю и другим не советую. В начале 90-х, когда в продаже кроме ДЭКа и ИЕКа ничего не было, поимел с них хороший головняк. Вот с тех пор их у меня и нет.
Только ради фото покупать автомат и дергать провода динамометром - смысла нет: я и так знаю, что рукой выдернуть можно, без особого усилия.
Ладно ещё в регионах, где в продаже только ИЕК, и больше ничего. Но у нас их применять - варварство какое-то.
Ну не знаю....у нас на работе уж лет 15 стоят....и без проблем.
ну да 1-2 аппарата в год меняем.....при том на б\ушные.....и ничего так....все счастливы.
А ИЭК-то старый на фото...
Из более-менее свежих моделей, имеющих насечки - не то что бы без усилия. Но скоба как была квадратная, так и осталась. Поэтому в ИЭК пихать разные провода дело неблагодарное.