|
Заделка штроб
Гамбит (7.00) |
Добрый день.
Уважаемые электрики, подскажите, как поступить. Электрики сделали монтажной новой проводки. Но в некоторых местах кабеля либо расположены вплотную к краям стен, либо немного выпирать. А также, когда устанавливали электрический щит в коридоре, то не заделали алибастрой примыкание штроб (сверху и снизу заходят кабеля в т.ч. и вводной) с кабелями к этому щиту (щит навесной на стене).
Насколько серьезны данные вещи.
|
|
А УЗО стоит в этажном щите. Смысл их плодить, вариант бюджетный, потому и оставили там, где придумал застройщик, правда поменяли с не работающего TDM на Schneider.
Ага, а потом бегай в этажный как угарелый, если чо, щелкай по очереди автоматами - ищи утечку или сиди вообще без света жди электрика (если мозгов на локализацию проблемы не хватит, а у барышень-бабушек, когда мужик на работе скорее всего не хватит).
Мне таким образом технический директор завода по производству вендингового оборудования предложил щиты удешевить. Хозяин барин). Линия проверки готового оборудования - проблема с одним аппаратом - штук сорок отрубаются, если в этот момент еще и ПО ставилось - вообще прелесть. Но там энергетик есть днем и два техника в смене...
Мы пытались убедить заказчика в не верности такого решения. Хорошо хоть само УЗО согласился заменить. Всякое в жизни бывает.
Специально вчера сфотографировал для volt-m. Квартира - кошмар электрика- современная хрущевка, т.е. 16-ти этажнаый блочный дом экстрим-эконом класса. Некоторым застройщикам все выступающие из туловища части отрывал бы еще в детстве. На трехкомнатную квартиру с отделкой "от строителей" четыре группы: электрическая плита, розетки кухни, с/у (с диффзащитой) и одна (!!!) группа на все три комнаты свет и розетки без УЗО. И фиг бы с УЗО, но все каналы в стенах эти удоды после укладки пучков проводов в завернутых в рустах более чем на 90 градусов кембриках замазали ЦПС. Пришлось "немножко" реконструировать проводку, сохранив провода только в комнатах от ответвительных коробок.
Монтаж навесного щитка при скрытой проводке:
А что за модель щита ни разу нас не видел
ABB европа, если меня зрение не подводит. У меня такой в гараже стоит.
ABB европа, если меня зрение не подводит. У меня такой в гараже стоит.
Он самый. Достаточно старая модель.
Из относительно свежих мне приглянулась по дизайну бюджетная серия встройки у легранда - Practibox
А зачем в квартирном щите розетка?
Из относительно свежих мне приглянулась по дизайну бюджетная серия встройки у легранда - Practibox
Ставил как то, ну его на... Голый щит без шин для нуля и заземления, даже гады в комплект голую планку не положили куда это все можно было бы пристроить. В итоге пришлось тупо ставить внизу шинки через пластиковые изоляторы.
Чтобы в тамбуре пылесосить и лишнее отверстие в железобетоне не требуется высверливать
Так не покупайте голый. Щит в комплекте с шинами стоит рублей на 100-200 больше чем пустой.
К вопросу о голых щитах, они тоже бывают разные, и наполнение зависит от конкретного объекта.
Само собой для маленьких щитов надо сразу заказывать полную комплектацию. У того же шнайдера можно взять абсолютно голую Kaedra, а можно со всеми аксессуарами. Правда максимальной комплектации может в России не оказаться вообще.
В первую очередь она нужна вам же самому, любимому. Ну и отделочникам, аб было хоть куда воткнуть переноску на время работ.
Кроме того, в ряде случаев (на фото не из их числа) розетку в щите подключаем ДО дифф.защиты. Зачем, надеюсь, объяснять не нужно.