|
Здравствуйте! Как заземлить мобильную штукатурную станцию в "хрущевке"?
alex191275 (9.00) |
Необходимо временно заземлить мобильную установку мощностью 5 КВт в квартире пятиэтажке. Проблема в том, что в доме вообще нет заземления. Работать без заземления опасно, нужно залить полы, а это в предполагает ходить по наливным полам. Если станция без заземления, через некоторое время работы начинает "подергивать" током даже при оштукатуривании стен, а при устройстве наливного пола наверное убъет сразу(.
При работе с заземлением ни каких проблем нет.
Подскажите пожалуйста, какой тут можно найти выход, чтобы и правильно и безопасно.
Может к батарее заземлиться, но и сомнения у меня в надежности этого метода, так как никто не проверял проводимость тока систему отопления, да и соседей может ударить током.
Может нужно в щитке заземлится на "0"?
|
|
Каждый дрочит, как хочет, по всей видимости...))
Это будет стоит дороже, чем стоимость работ по стяжке.
Как сделать бесплатно, или почти бесплатно, написано выше.
Оказалось, не удары током от незаземленной шт.станции важны, а бумаги по заземлению.
Кому что важней...
.
Оказалось, не удары током от незаземленной шт.станции важны, а бумаги по заземлению.
Кому что важней...
Почему вы решили, что для меня бумаги важнее?? Мне бумаги вообще не нужны. Когда мне были нужны бумаги, для подключения сети к дому, я заказал проект и замеры в лаборатории.
Может вы все таки по существу ответите, как специалист, а не диванный комментатор. Если бы мне нужны были пустые комменты, я зашел бы на "ответы" , там "спецов" уйма. Только похоже на этом форуме такие же пустозвоны и "эксперты".
Сделать "бесплатно")) Особенно улыбнуло про заземление в газон экспериментальным способом!! Не шибануло током, нормально - шибануло - надо добавить заземляющих стержней))) Клоуны, вы ни про сопротивление между землей и корпусом, ни про зануление и последствия ни хрена не сказали.
Ну и последний пост про "оказалось" просто добило, поняв свою некомпетентость в вопросе, вы решили просто свалить все на меня, притащив за уши "бумаги".
Я то думал тут специализированный форум, оказывается тут "експерты", способные похоже максимум провода раскидать.
Все понятно, специалисты настоящие работают, а в инете - диванные комментаторы, да ясновидящие которые "безошибочно" знают, что мне нужны "бумаги".
Самое интересное, настоящий специалист не написал бы бумаги, а написал бы - протоколы.
И еще - вы наверное и про сечение провода тут советуете - бросили провод - не отгорел, нормально, отгорел - надо добавит сечения Представляю как ,бы вы сопротивление изоляции бы рассчитывали, тоже наверно "методом научного тыка"
Наверное можно предположить, если бы знал - то и не задавал бы.
И стоит так нервничать? Берегите себя!
По поводу сечения провода заземления в хрущевке рекомендации неуместны. Это очевидно даже диванным комментаторам)))
Нервничать действительно не стоит. Совет про уголок - нормальный выход, это факт. Подстраховаться по степени надежности - уголок по больше размером (или труба по толще) важна максимальная площадь соприкосновения электрода с землей. Проводник - с площадью не меньшей питающего (у Вас я думаю 2,5 кв.мм) берете провод ПВ-1 или ПВ-3 на 4-6 кв.мм будет более чем достаточно. Электрод берется от 2,5 м длиной и забивается на всю длину (ниже глубины промерзания грунта), и таких штуки три обваренных меж собой, а дальше действительно методом "научного тыка": замер-не прошел нормы- еще один электрод, да подлинее, и т.д. А на практике - все передвижные электроустановки оснащают переносным заземлением - "штырь 70-90 см" с приваренным болтом на конце, и я думаю его размер и конструкция не "просто так", оборудование довольно серьезное. Да и третий момент к "хрущевкам" подходит питание классом 0,4кВ, соответственно оно должно быть заземленно, и контур действительно делался и заводился в ВРУ и там в сборке ГЗШ и шина N имеют перемычку и по стояку поднимается лишь N проводник. Так что у Вас есть еще шанс и к родному контуру зацепиться.
Почему вы решили, что для меня бумаги важнее?? Мне бумаги вообще не нужны. Когда мне были нужны бумаги, для подключения сети к дому, я заказал проект и замеры в лаборатории.
Вам посоветовали как бесплатно сделать. В России сейчас лето, везде! Уголок и провод в окно.
Вариант не подошёл. Нанять проектировщиков, сделать проект, заземление, протоколы - тоже не для Вас.
Обувку резиновую, перчатки резиновые одеть - сложно...
Сами реально что-то сделали для решения проблемы?
Похоже, написали комментарий, дали оценку свою, и проблема решилась.
Похоже, написали комментарий, дали оценку свою, и проблема решилась.
Сам походу охаил всех, он один молодец
Подскажите пожалуйста, какой тут можно найти выход, чтобы и правильно и безопасно.
Может к батарее заземлиться, но и сомнения у меня в надежности этого метода, так как никто не проверял проводимость тока систему отопления, да и соседей может ударить током.
Может нужно в щитке заземлится на "0"?
Выводы можете сделать сами прочитав параграф 10 стр. 238 Н.А. Сазонов "Руководство для сельского электромонтера"PS без прикола