|
Освещение и вентиляция
Evgen80 (20.00) |
Добрый день! Нужна помощь специалистов!
Имеем: два сан.узла, освещение на оба подключено с одной фазы, вентиляция разведена на оба и работает от одного двигателя.
Задача следующая:
1) Как сделать, чтобы при включении освещения в одном из узлов или в обоих сразу, запускалась вентиляция?
2) Как сделать, чтобы при отключении освещения вентиляция работала бы еще какое-то время?
3) Возможно ли сделать так, что в случае если забыли отключить освещение и вентиляцию, их отключить как-то автоматически?
Буду признателен за любую помощь!
Спасибо!
|
|
Да в нашем колхозе, не во всех серия выключателей, клавиши от одноклавишных выключателей подходят на двухклавишные проходные выключатели...
всё бы Вам колхозить. Можно же купить одноклавишный и взять от него клавишу.
С Unica не прокатит.
Быть может сделать так,что бы вентиляция включалась каким нибудь другим способом,допустим от датчиков движения.На них кстати можно задержку по времени выставлять.
Нет смысла запускать вентиляцию по движению - момент испускания миазмов датчик не засечёт.
Самый оптимальный алгоритм запуска вытяжки:
1. Включился свет (по датчику или вручную);
2. Задержка 1-3 минуты до включения вентилятора;
3. Если свет не погасили, значит "пошли по большому", --> запуск вытяжного вентилятора;
4. Свет выключили;
5. Задержка на выключение вентилятора, от 5 до ХХ минут (в зависимости от объёма помещения);
6. Если свет не включился вновь, то выключение вентилятора, переход к п.1.
всё бы Вам колхозить. Можно же купить одноклавишный и взять от него клавишу.
С Unica не прокатит.
да с ними проблема у мня запчастей накопилось тьма, в частности одноклавишные элементы
Нет смысла запускать вентиляцию по движению - момент испускания миазмов датчик не засечёт.
Самый оптимальный алгоритм запуска вытяжки:
1. Включился свет (по датчику или вручную);
2. Задержка 1-3 минуты до включения вентилятора;
3. Если свет не погасили, значит "пошли по большому", --> запуск вытяжного вентилятора;
4. Свет выключили;
5. Задержка на выключение вентилятора, от 5 до ХХ минут (в зависимости от объёма помещения);
6. Если свет не включился вновь, то выключение вентилятора, переход к п.1.
Уважаемый,в задаче о миазмах нет ни слова,задержка на включение не нужна!И в Вашем случае я не вижу конкретного решения.Что за устройство должно заставить работать вентиляцию?
Может, мне показалось, то тон хамский.
Устройство называется таймер "Delay ON + Delay OFF". Есть и уже готовые решения специально для вентилятора санузла. Например, белорусский «Гранит БЗТ-300-СУ».
Ещё как засечёт!
Устройство называется таймер "Delay ON + Delay OFF". Есть и уже готовые решения специально для вентилятора санузла. Например, белорусский «Гранит БЗТ-300-СУ».
Зато мне не кажется.
В задаче ещё есть третье условие-допустим свет забыли выключить,что тогда?..
Ещё как засечёт!
Для этого много ума не надо...
Этот может! Но имелся ввиду датчик движения, который отдельно на управление вентилятором не ставят - нерентабельно и нелогично.
Опять показалось, что хамите?
Тогда перечитываем моё сообщение, и видим, что п.1 предлагается для управления светом использовать датчик присутствия.
P.S. Реализацию уже обсудили коллеги на первой странице.
Этот может! Но имелся ввиду датчик движения, который отдельно на управление вентилятором не ставят - нерентабельно и нелогично.
Тогда перечитываем моё сообщение, и видим, что п.1 предлагается для управления светом использовать датчик присутствия.
Если и снова показалось,так ведь не Вам хамлю!
А что касается Вашего решения,после не большой работы над ошибками,так вот оно:1)Нужно поставить два датчика движения,у нас же с Вами два санузла имеется!..Верно?;2)Нужно установить таймер вентилятора санузла «Гранит БЗТ-300-СУ»,что в принципе не соответстсвует условию,но в Вашем случае так.И надо их,я хочу заметить,тоже два.Тройка Вам за сложность.
Всем еще раз большое спасибо за помощь. Когда задавал вопрос, думал что для специалистов вопрос пустяковый и не интересный, оказалось наоборот. Когда задача решится напишу как и что сделано для ее решения.
Уважаемый Пномпень, спасибо за "не большую проделанную работу" (небольшой пишется слитно, но в контексте Ваших действий правильней раздельно ). Именно так и можно реализовать конкретную схему - два датчика присутствия, два дешёвых таймера «Гранит БЗТ-300-СУ».
В первом сообщении, на которое я ответил, Вы предлагали установить отдельный датчик движения для включения вентилятора. Кстати, санузлов два, потому и датчиков тоже два. В ответ я описал алгоритм правильной, на мой взгляд, работы системы вентиляции санузла в целом. Так у меня реализована работа вентилятора в нескольких квартирных санузлах. Алгоритм - это не реализация. Это набор инструкций, описывающих порядок действий системы для достижения результата решения задачи за конечное число действий. Реализация алгоритма может быть самой разнообразной (хоть на Zelio), зависит от финансовых возможностей заказчика и уровня подготовки исполнителя.
Спасибо за оценку, Сенсей Пномпень
Для организации корректно работающей системы если в с/у принципиально может находиться более одного человекана датчиках движения, регистрирующих поступление/убытие посетителей в "стеке" производительности Zelio может быть не достаточно. Хотя, казалось бы, что там делать, имея датчики типа "штора"))
Здесь вам не тут, товарищ Пеньпнем! Двумя датчиками движения не отделаетесь. Речь будет идти, скорее, о четырех...
Эээ... нет! Задача не такая уж простая, как кажется. Автор сего изобретения очень даже хорошо потрудился, и патент имеет.
http://patentdb.su/3-1789915-datchik-serovodoroda.html
Я имел ввиду работу совместно с датчиками присутствия. Т.е. нет регистрации прибытия-убытия - есть детекция наличия "тела" в кабинках.
Кроме датчиков движения и присутствия есть акустические. Весь вопрос в алгоритме, бюджете и желании сделать эксклюзив или собрать из готовых модулей. Самый дешёвый вариант - собрать самому на базе микроконтроллера используя ассортимент предлагаемый дядюшкой Ляо на том же али. По максимуму с таймером и дисплеем получится долларов 20, не считая своего халявного труда.
Датчик сероводорода боюсь лажать будет, тут на выходе смесь газов и ароматических соединений, да и стоит он денег. Хотя процу всё равно с какого датчика сигнал брать, как программа будет написана, так и и будет работать
Ну а из практики могу сказать что в коммуналке в прошлом веке когда достали любители чтения на горшке, поставил на свет банальный выключатель с пневмозадержкой, поскольку он был снаружи, то каждые 3 минуты надо было выходить и включать, очень действеный вариант оказался. Вентилятор был без надобности, в доме было изначально печное отопление и вытяжка работала великолепно без всяких вентиляторов