|
ТУшный кабель 3*6
Эксперт клуба Сергий (417.00) |
Доброго времени суток! Ситуация такая: в квартире 10 м кабеля 3*6 ТУ , напрямую от щита до проточного бойлера 8кВт, по потолку в открытую, 1 м под штукатуркой. Выдержит ли? И как смотреть таблицу по закрытой или открытой проводке? Заранее благодарен...
|
|
Спасибо, добавить нечего! Осталось только посчитать на сколько градусов по Цельсию при T0=20C,будет нагреваться кабель за столько-то секунд. Написал полностью, а то можно в этих С запутаться)))
Каков смысл этого коэффициента и откуда появились величины в таблице?
"Я ПУЭ не читал, но скажу...." )))))
так не читатель же, а писатель
Вы пытались рассмешить? Лучше объясните физический смысл этого коэффициента.
Спасибо за бурю. Похоже, я поспешил с выводами (не тот столбец смотрел). Нужно смотреть двухжильный провод, а не два одножильных. Согласно таблицы 1.3.4 ПУЭ для сечения 4 мм2 длительно допустимый ток составляет 32А, для 5мм2 - 37А. Маловато будет, по нагреву.
Напомню тем, кто ПУЭ не читал, что при расчёте по нагреву указанные значения тока приняты при температуре жил +65°С , окружающего воздуха +25°С.
Вот в том то и дело "проточник" нагрузка не длительная, шанс посадить кабель конечно есть но он на порядок меньше если был бы не проточник а накопительный
Нагрузка не длительная но значительная в отличии от накопительного который потребляет немного но продолжительно по времени.
Нагрузка не длительная но значительная в отличии от накопительного который потребляет немного но продолжительно по времени.
И чем бы отличалась нагрузка проточника на 8квт от накопителя на 8 квт. Только тем что в первом случае нагрузка на кабель была бы минуты, а во втором могла растянутся на часы То есть при первом случае кабель бы выдержал издевательств довольно долгое количество раз, а во втором и после первого раза мог бы сдохнуть.
Накопительный редко бывает 5 кВт, в основном 2,5-3 кВт даже на 300-500 л.
Сегодня видел в магазине кран совмещённый с проточником. 2,5-3 кВт указана мощность. Нагрев указан 5 секунд до 60 градусов Цельсия. Изготовитель отечественный, вроде Ижевск. Цена - 5500 рубликов. На кабеле сразу идёт УЗО и вилка для розетки.
Проточник на 2,5-3 кВт это ни о чем , руки помыть и то не очень комфортно.
Чуда не ждите. В проточнике такой мощности можно добиться температуры 60 градусов, если поток будет меньше стакана в минуту
Ну не надо уж так уменьшать)) Литр-полтора прогревает за минуту
Т.е. методика расчёта вопросов не вызывает, а применяемый в ней коэффициент с указанной мной размерностью вызывает вопрос.
Таблица взята из методики расчёта. Методика из книжки "Установки электроосвещения. Проектирование и расчёт."
Таблица целиком, для алюминиевых и медных проводов (форум отказывается показывать файлы PNG, просто кликаете на значок, увидите).
Надо пробовать, на вскидку не скажешь. Полтора литра за минуту (это струйка вдвое тоньше какрандаша) до 60 градусов при 2,5кВт - это уже что-то.
Я примерно предположил что должен быть такой объем. По факту столь слабо мощные не ставил. Самые ходовые это 3.5- квт. У их в среднем два-три литра прогревают за минуту.
Для душа и 8квт маловато. И душ это минут 10-15 постоянной работы нагревателя. У себя менял провода с 6 квадратов на 10, когда их потрогал на предмет нагрева и померил падение. Как бы для себя дела, поэтому кроить не стал, кабель греется до момента текучести изоляции, а дальше процесс идёт лавинообразно, в зависимости от наличия механической нагрузки. Провода не автомобильные, с термостойкостью не очень, приключения со спёкшимся пучком проводом мне хорошо известны, мне это не нравится
Чуда не ждите. В проточнике такой мощности можно добиться температуры 60 градусов, если поток будет меньше стакана в минуту
Не жду. Увидел в магазине, посмотрел. Отечественный. Сам против проточников. Лучше накопительный, безопасней для кабелей/проводов.
Проточники ставят, думаю, от незнания электрики. Консультировал по телефону по поводу проточника человека. Какие провода, Al/Cu, в квартире - не знает. Какой автомат, номинал, в щите на кухню - не знает. Какая схема, сколько вообще групп на кухню заведено - не знает... Деньги есть, и покупает самый мощный из наличия в магазине. Продавец, конечно, советует самый мощный/самый дорогой. Хотел моё мнение услышать. Услышал. Сказал, что продавец лучше знает, т.к. он продаёт товар... Больше не звонит за бесплатными советами.