|
Форум электриков и энергетиков>Прочее>Кризис и что лучше? Устанавливать дешевую автоматику, либо качественную, но уменьшать количество автоматики.
Кризис и что лучше? Устанавливать дешевую автоматику, либо качественную, но уменьшать количество автоматики.
|
Надо бы вообще реже дифы применять. Только там, где в них действительно есть необходимость. Чем не устраивает одно УЗО на три - четыре групповых автомата?
Узо подешевле дифа само собой.
Но Белый кот вы не о том вообще говорите, что я спросил...
Моё мнение - можно перейти на оборудование других производителей, но только не на дешевую китайчатину.
На Чинтов или Хендай переходите. По цене - ИЭК, по качеству - посолиднее Изи 9.
Один диф. вместо трёх четырёх ставить глупо. В этом режиме диф. будет работать как УЗО, но стоить будет дороже.
Правильная схема для любителе по экономить.
Скорее всего речь идет об уменьшении количества линий
Думаю, это выбор заказчика. Объяснить, рассказать про плюсы/минусы надо. А в чужой кошелёк лезть не буду...
Ничего подобного. Неблагодарное это занятие - кроить деньги клиента. Такая схема рекомендуется к применению большинством производителей аппаратуры защиты. В любом каталоге она есть.
Не вижу недостатков такой схемы.
P. S. На эту тему срач был уже неоднократно, потому далее комментировать не буду.
Если вопрос заключается в этом, то моё мнение - не следует уменьшать количество линий в ущерб надёжности, безопасности и комфорту.
что то часто я с Вами стал согласен полностью.
Автоматы то не дорогие, зачем линии урезать?.
Две три УЗОшки на хату на каждую по три-четыре автомата.
Смысла нет уменьшать количество УЗО до одного общего. Лучше тогда поставить два три попроще меньше шансов что будет ложное срабатывание
Правильно, лучше тогда вообще УЗО не ставить. От любого чиха будет гаснуть вся хата.
Давайте прикинем... Простенькая "трешка". Суммарная длинна линий в хате до 500м, мощность ЭУ - допустим, 8кВА.
Расчетный ток утечки - 500*10мкА+0,4мА*36 = 19,4мА.
Очевидно, что одним защитным УЗО не отделаться, если защищать всех потребителей, т.к. расчетный ток утечки пула групп, защищаемых одним УЗО номиналом 30мА не может превышать 10мА. Разделив всех потребителей на 2-3 группы можно спокойно обойтись двумя-тремя УЗО на всю квартиру.
С другой стороны, хата эконом-класса вполне может быть защищена одним УЗО. Что полностью соответствует типовым схемам, представленным в МГСН 3.01-01.
У нас в новостройках так и делают, в квартире ставят одно общее узо 32А на ток утечки 30 мА, а после него 3-4 автомата и один общий в подъездном щите на 40А.
Это всё так, но речь идёт об одном УЗО 30 мА на вводе.
Может. И соответствует, но только схеме1 "Минимал". Самая неудачная схема.
Во всех прочих рекомендованных схемах УЗО 30 мА на вводе нет, и это правильно.
И ничего хорошего в такой схеме нет. У нас ставят вот такие стандартные щитки. Замечу, что схема не соответствует ни одной из рекомендованных.