E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Можно ли усилить оплавившийся провод.

Можно ли усилить оплавившийся провод.

Wsd
(6.00)
Всем доброго дня. Прошу строго не судить, в терминах не силен. Вопрос такой. После НГ сосед по даче сообщил что на провод идущий к моей даче упал провод другого соседа и произошло КЗ и в итоге оплавились тонкие жилы и сейчас держится он только на толстой жиле которая в середине диаметром 2-3 мм( общ диаметр 6-7 мм) . Оплавление произошло в 2-3 см от изолятора , шаг между столбами 20-25 метров. Можно ли усилить этот провод путем вплетениия нового куска размером 20-30 см или же надо менять провод на всю длину пролета. Спрашиваю потому что нужно примерно знать что объяснять электрикам , тк дача за городом и на смотрины особо ехать никто не хочет. Буду рад ответам.
0
22 января 2015, 09:20

Оплавился провод идущий снизу , под 2 мя основными.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
22 января 2015, 09:52

замените на СИП и забудьте на многие годы .

0
22 января 2015, 14:10

Да знаю что Сип хорош, очень давно тянул эту фазу лично себе 400 метров от трансформатора, СИПа тогда не было. Кроме меня на ней никто не запитан. Сейчас заново тянуть накладно будет. Сейчас что можно сделать ?

0
22 января 2015, 15:01

Лучше заменить провод целиком. В крайнем случае можно нарастить способом как на фото,только накрутить на болт раз пять,и болт с шайбами взять помасивней. Еще вариант, это нарастить кусок провода внахлест-касой,чтобы нахлёст был сантиметров 40-50, но здесь нужен опыт.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
22 января 2015, 16:02

можно ещё обжимать в гильзе

0
22 января 2015, 16:12

Спасибо за ответы.

Эксперт клуба
nikolaych08 (786)
0
22 января 2015, 20:58

можно еще вот так

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
22 января 2015, 23:51

От столба до дома сращивать ничего нельзя, целиковый кусок и в данном случае лучший вариант СИП

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
22 января 2015, 23:52

nikolaych08можно еще вот так

это еще что за соблазн "левак" поиметь ;)

0
23 января 2015, 03:50

От столба до дома все Ок( медь через сухари). Вот немного видно что провод на подходе к изолятору становится тоньше. Думаю все таки внахлест провод и обжать в трубке алюминиевой .

Эксперт клуба
nikolaych08 (786)
0
23 января 2015, 07:30

я , орех как альтернативу болту предлогал)

0
23 января 2015, 17:10

hohlachovможно ещё обжимать в гильзе

В гильзе был-бы самый лучший вариант. Но тут провод находится под натяжением и может выскочить с гильзы.

0
23 января 2015, 17:17

nikolaych08я , орех как альтернативу болту предлогал)

Но орех вить просто зажмёт а провод находится под натяжением и может выскочить. Впрочем если это не прокалыващий орех, а с болтами то может быть как-то там намотать на болты и зажать орех.

0
23 января 2015, 17:32

WsdОт столба до дома все Ок( медь через сухари). Вот немного видно что провод на подходе к изолятору становится тоньше. Думаю все таки внахлест провод и обжать в трубке алюминиевой .

Если просто в нахлёст, без скрутить косой или еще там как нибудь то провод современем вылетит с алюминиевой трубки. И этот нахлёст-коса должна быть минимум 40см, соответствино трубка тоже хотя-бы 30см, либо несколько трубок в ряд.

Эксперт клуба
join (418)
0
23 января 2015, 20:48

Кусок СИПа, сжим болтовой или прокалывающий на провода, вокруг изолятора и к дому.

Эксперт клуба
мегавольт10кв (357)
0
23 января 2015, 23:00

поставь 2 плашечных зажима и заплети провод на расстояние 30 40см

Эксперт клуба
mike (2020)
0
23 января 2015, 23:29

20 лет назад тупо обрезал оставшихся пару проволочек от провода подходящего к дому на изолятор и скрутил кусок аналогичного провода, который примотал на изолятор. Работает по сей день без проблем, нагрузка в пределах 20А. Других вариантов тогда не было. Это сейчас куча всего есть и втулки обжимные и орехи.. Кстати втулкой люминь легко пережать.

Как временный вариант сейчас скрутить и весной поменять пролёт или скинуться с соседями на сип от тп. Судя по фотке там провода болтаются от ветра и коротыши не редкость. Сделано "на отвяжись"
:mrgreen:

0
24 января 2015, 03:04

Что сделано другими как попало это точно :lol: . И сип там нужен всем, но у всех же одна отговорка: денех нет ,про обжим трубкой не написал , что после нахлеста конечно же все это дело оплести надо , а потом уж обжимать. Сегодня- завтра на лестнице попробую поближе фото сделать.

0
26 января 2015, 14:52

Что сделано другими как попало это точно :lol: . И сип там нужен всем, но у всех же одна отговорка: денех нет ,про обжим трубкой не написал , что после нахлеста конечно же все это дело оплести надо , а потом уж обжимать. Сегодня- завтра на лестнице попробую поближе фото сделать.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
27 января 2015, 00:33

Wsdно у всех же одна отговорка: денех нет

......был у меня один такой дачник. У меня предохранитель на КТП горит я вычисляю виновника, на домик у его подано три фазы кабелем КГ которому лет ..ацать. Изоляция треснула на солнышке на траверсу фаза одна давала утечку, нагрузка и так на фидер была приличная (все на майские праздники приперлись), а тут еще и это вылезло. В общем ему говорю надо менять ввод к дому, он мне в ответ что денег нет и все в этом роде. Говорит мне лезь на столб подматай изолентой или еще что нибуть в общем дал понять что это мои проблемы а не его. Я и так уже злой был к тому времени надоело дачникам объяснять что ...ктп не резиновая и все их чайники, микроволновки и прочее что они приперли просто не выдерживает предохранитель. В общем залажу на столб и откусываю ему эту фазу тем самым давая ему понять что это теперь его проблемы. В итоге он разорился на .СИП 4х16, НУМ 5х6 шнайдеровский вводный щит не самый дешевый, автомат АВВ :D ну и плюс работа

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить