|
Вопрос на засыпку…….
Эксперт клуба Тэсла___ТТ (2213.00) |
Доброго дня, дорогие коллеги. У меня тут созрел вопрос.
Сегодня работал, с ребятами, которые устанавливают «вывески». И задал им вопрос….
Сколько потребляет один светильник , на одну лампу ЛБ-36 (Люминесцентная лампа T8 Osram L 36 W/640 G13, 1200 mm)
Ребята , не задумываясь ответили, что 90 ВТ…..я усомнился и заспорил…КАК же так….лампа на 36ВТ…а потребление 90 Вт. Тем более, что такие лампы были введены в общую эксплуатацию именно из экономичности. Соответственно потребление должно быть меньше 36 Вт, а не больше.
В общим поспорили…..но доказать свою позицию, я научно не смог. А это значит, провал в знаниях.
В общем вопрос такой….какой ток потребляет подобный светильник. И как этот ток считается……Может какие ссылки в сети дадите…почитаем чисто для общего развития. Да и другим форумчанам будет полезно, немного подучится.
|
|
В офисном помещении лампы включаются один раз в сутки, поэтому экстремальный запуск их изнашивает долго. Другое дело, когда в туалете - частые включения.
Два года назад, работали в Москве, в больнице им. Филатова 15ГКБ. Большая больница, метров 300 длиной, 12 этажей +техэтаж и цокольный. Там в связи с постановлением об экономии электричества стали заменять светильники с электромеханическими ПРА (с стартером), на ЭПРА. И заменили уже прилично.Всего же в больнице,очень много светильников, я даже затрудняюсь сказать сколько тысяч. В один день у них перегорели почти все светильники с ЭПРА, которые заменили. Был скачек напряжения. Так вот они сказали: на фиг нам такая экономия, будем менять опять на стартерные ПРА.
Электронные ПРА, особенно из дешевых, видимо очень чувствительны к перепадам напряжения, хоть там и стоит импульсный БП. Так что еще не факт, что одни экономичнее других по деньгам.
Схема китайских балластов ничем выдающимся не отличается, вырпрямитель сети с LC фильтром, от которого питается генератор выдающий 45кГц и на выходе дроссель. Для запуска используется конденсатор, включёный как стартер, иногда используют конденсатор стартера интегрированого в лампу, это при использовании двухпиновыых ламп. Никаких особых защит там нет, бывает на входе предохранитель и защитный резистор на единицы ом чтобы не при включении когда идёт заряд конденсаторов сгладить бросок тока. Собственно при катаклизмах сгорает именно предохранитель или(и) резистор. В остальном особо дохнуть там нечему
Я, не против ЭПРА, НАОБОРОТ ТОЛЬКО ЗА. Это и быстый запуск и не гудит со временем и легче и меньше места занимает. Одни плюсы.Все эти неисправности мне кажется происходят от не качественных элементов электронных схем. Вот два примера. Лет эдак 6или7 назад делали здание под офисы на 4,5тыс м2 и там все светильники были немецкие.Так вот 2х58Вт, штук 100, работают с лампами осрам и по сей день, даже лампы единицы заменили. А другие 1х24Вт, штук 25, (как не странно именно в санузлах), почти все сгорели. Совсем недавно, тоже офисное здание. Светильники 4х18Вт Леванто, не дорогие, с китайскими Эпра, из ста с лишним штук, сгорело 20-25%. Вскрыл один ЭПРА, а там плата под диодным мостом почернела от перегрева. Брали в РУССВЕТе, пришлось делать им возврат. Другую партию брал уже другой марки. Это я к чему: горят и дорогие и дешевые. На какие попадешь.
У ЭПР есть реальный недостаток…они боятся попадания влаги. Вы представляете в каких условиях работаю ЭПР в вывесках??? Зимой холод, летом жара….дождь в межсезонье. Вывески далеко не герметичные. А та вывеска, с которой возились мы, вообще древняя как дерьмо мамонта. Задняя панель, вся растрескалась….и естественно, снег и дождь, прошивали ее насквозь. И замена всех дросселей (более 50-ти шт) на ЭПР дело весьма не дешевое. По этому остановились на замене вышедших из стоя дросселей и естественно ламп.
К стати дроссели штуки весьма влагоустойчивые….те что мы выковыривали, были очень ржавыми но в рабочем состоянии. К скачкам напряжения, дроссель вообще на привередлив.
В общем конечно ЭПР во много раз лучше. Но условия эксплуатации, должны быть приближены к идеальным.
Осталась задача, компенсировать, рактивную составляющую.
Это не скачёк, а 380 В в течение продолжительного времени.
Как бы балласты есть с разным IP, как индуктивные, так и электроные. Сейчас люмы на улице не актуальны, проще диоды ставить, у них температурный диапазон намного шире
Филипс в документации на свои лампы указывает число включений в сутки при заявленом сроке службы. На люмы с индуктивным балластом 4х кратное включение. И нормируется светоотдача, релампинг производится по времени наработки, а не ждём когда лампа сдохнет, как у нас обычно
ак правило, в технических характеристиках электрооборудования с реактивной мощностью (холодильники, микроволновые печи, стиральные машины, кондиционеры, люминесцентные лампы, электро инструменты, сварочные аппараты и т.д.) указывается его активная мощность в Вт и cosφ – коэффициент мощности (power factor, PF). Значение cosφ указывает на ту часть потребляемой электроэнергии, которая преобразуется в активную мощность (при cosφ = 0,7, например, 70% «уйдёт» на выполнение полезной работы, а оставшиеся 30% составят реактивную мощность). То есть, если в техническом паспорте холодильника указана мощность 700 Вт и cosφ = 0,7, то его полная мощность будет равна 700/0,7 = 1000 ВА. Помимо активной и реактивной мощности, для оборудования, необходимо принимать во внимание возникающие при запуске (кондиционеры, душевые кабины, с паро генераторами некоторые модели холодильников, и другая бытовая электроника) имеют пусковые или пиковые токи, в несколько раз превышающие номинальное значение. Несмотря на кратковременность (от долей до нескольких секунд), они оказывают существенную нагрузку на электросеть в целом. Многие производители игнорируют этот параметр в технических характеристиках выпускаемого оборудования и его приходиться уточнять у консультанта при покупке или в сервисном центре. То есть для окончательного определения электрической мощности такого потребителя, как упоминавшийся выше холодильник, необходимо полученное ранее значение 1000 ВА умножить на коэффициент пускового тока и наши скромные паспортные 700 Вт превратятся в 1000 х 4 = 4000 ВА.
Различия в коэффициентах пускового тока обусловлены условиями работы электродвигателя после момента включения. Так двигатель холодильника или погружного насоса помимо выхода на рабочие обороты должен сразу после включения начать качать соответственно хладагент или воду, поэтому сопротивление движению изначально максимально. А у дрели или пылесоса за счет холостого хода при разгоне двигателя сопротивление движению нарастает плавно.
Большие пусковые токи при включении имеют и лампы накаливания, поскольку сопротивление холодной спирали в несколько раз ниже, чем раскаленной. Коэффициент пускового тока в этом случае может равняться 5 – 13, но ввиду кратковременности (0,05 – 0,30 секунд) его можно не учитывать для нескольких ламп, но на производстве, где их количество может достигать сотен, пренебречь возникающими скачками тока уже не удастся. Для люминесцентных ламп с электронным поджигом коэффициент пускового тока равен 1,1 – 2,0.
Вы хотите уйти от пусковых токов????? Или как то их компенсировать???? Ну-у-у-у...батенька...Эта тема тянет не только на кандидатскую или докторскую диссертацию.....но и на Ленинскую премию !!!
Качество пост-мой эл энергии ...это конечно вопрос открытый.....по этому 10-15% отклонение от номинала....это норма, а не патология. И ВЫ ничего с этим не сделаете....даже если электрики будут ночевать у вас в квартире с тестером......