|
Вопрос на засыпку…….
Эксперт клуба Тэсла___ТТ (2213.00) |
Доброго дня, дорогие коллеги. У меня тут созрел вопрос.
Сегодня работал, с ребятами, которые устанавливают «вывески». И задал им вопрос….
Сколько потребляет один светильник , на одну лампу ЛБ-36 (Люминесцентная лампа T8 Osram L 36 W/640 G13, 1200 mm)
Ребята , не задумываясь ответили, что 90 ВТ…..я усомнился и заспорил…КАК же так….лампа на 36ВТ…а потребление 90 Вт. Тем более, что такие лампы были введены в общую эксплуатацию именно из экономичности. Соответственно потребление должно быть меньше 36 Вт, а не больше.
В общим поспорили…..но доказать свою позицию, я научно не смог. А это значит, провал в знаниях.
В общем вопрос такой….какой ток потребляет подобный светильник. И как этот ток считается……Может какие ссылки в сети дадите…почитаем чисто для общего развития. Да и другим форумчанам будет полезно, немного подучится.
|
|
КАК же так….лампа на 36ВТ…а потребление 90 Вт. Тем более, что такие лампы были введены в общую эксплуатацию именно из экономичности. Соответственно потребление должно быть меньше 36 Вт, а не больше.
Здесь какой то подвох, как лампа на 36Вт может потреблять меньше 36Вт?
В пересчете на одну лампу - около 40Вт. Обычно в светильнике ламп 2 и более.
Это в стандартных потолочных светильниках. а в наружной рекламе, каждая лампа висит на своем дросселе и их там может быть более 50 шт.
как раз такую ребята монтировали и мне ненадо было им подать напругу. вот я и пытался понять какой ток потребляет каждая лампа. что бы рассчитать провода и автомат защиты.
В буржуйской и китайской рекламе принят такой ход: "...лампа светит, как 90 W...", "...усилитель работает (звучит), как 400 W..." (при фактической мощности 80 Вт) и т.п. Если писать честно, никто не купит. А честно было в нашем ГОСТе где то 1971г.
У меня в практике случай был. Люминисцентные светильники 18Вт на линию кажеться штук 10-15 приходилось. по всем расчетам мощности и тока должно было быть около 10 А а на факте было 16А, пришлось дополнительно бросать кабель в центр линии чтоб разгрузить кабель, ну и соответственно дополнительный автомат на 10А поставили
Дроссель, вполне возможно, потребляет на намагничивание +60% мощности. Но у современных бездроссельных светильников, я думаю, КПД около 100%
странно.
18 Вт *4 Лампы * 15 Светильников = 1080 Вт / 220 В = 4,9 А.
Как Вы 10А насчитали?
Всё банально просто, ответ; компенсирующий конденсатор. В дешёвых светильниках с индуктивным балластом его нет и ток в два раза больше. при большом количестве ламп проще ставить групповой конденсатор, это обычно дешевле чем увеличивать сечение проводов. Кому интересно может померить. Номинал конденсатора обычно указан на дросселе
С электроными балластами ничего не нужно, там ток соответствует мощности ламп
Точно так.Дугавые лампы ДНАТ 400вт потребляют почти 600вт из за ПРА.
С электроными балластами ничего не нужно, там ток соответствует мощности ламп
странно.
18 Вт *4 Лампы * 15 Светильников = 1080 Вт / 220 В = 4,9 А.
Как Вы 10А насчитали?
я же написал кажется, давненько было уже и непомню значит светильников 30 штук было. С тех пор стараюсь на люминисцентные светильники мощность увеличивать от заявленной ламповой
Сегодня было забавное зрелище….маялись с этой вывеской. При более подробном ее рассмотрении, оказалось, что там вообще -мешанина из ламп и дросселей.
Там и 18 лампы и 36 и даже 58-е. кто и как создавал эту вывеску…история умалчивает. НО! Когда засветились все лампы….а их в общей сложности оказалось 58 штук. Ток оказался 20, 8 А. (мерил токовыми клещами три раза)….А вот далее все завертелось……..очень круто.
После того как вывеска засветилась….встала задача в подключении эл. Гирлянд. Гирлянды естественно китай, зато светодиодные. Длинна гирлянды, с блоком управления 16 метров (сколько там диодов я не подсчитывал), . Таких гирлянд подключили 4 шт……Я уже думал, что ток подпрыгнет ампер до 23-24…….ну-у-у думаю, кердык моим проводам…..
Меряю клещами!!! И о чудо показатели 17, 6 А.
Парадокс …..блин.
У кого ни будь есть, внятное и желательно научное объяснение подобному поведению энергосистемы.
Вижу только одно объяснение…у гирлянд, большая емкостная составляющая. И она частично компенсировала, реактивную составляющую дросселей.
все дело в cos f. в пра схемах он гдето 0.5 тоесть только 50% активной потребляемой мощьности и 50% реактивной,сейчас во всех бюджетных учреждениях светильники с пра схемами меняют на эпра светильники у них cos f бизкий к еденице,
Чем ПРА отличается от ЭПРА
Ну да естественно все дело в кос f когда он близок к 1…..то ништяк.
Но почему светодиодные гирлянды ТАК повлияли на показатели? Ток упал на 3А…..то есть на 15%. Круто выходит .
Мы решили подключить конденсаторную батарею. Я посчитал…..понадобится около 200мф набрать. Если подключать по 40мф…..то думаю, можно поймать момент, когда ток достигнет, минимальных значений. Это и будет означать, что кос f приблизился к «1»
Да хоть что-то подключите, эффект увидите. Филипс ставил в арматуру с индуктивными балластами 2*36 9мкф
Не смотря на поздний час, открыл ЛПО 2х36Вт, с электромеханическими ПРА. В светильнике два дроселя. Напряжение 226в, ток скачет 0,3-0,4 А.Интересно: меряю на приходящем в клемник 0,3_0,4а, меряю на уходящий из клемника к ПРА, без кондера, клещи показывают 0,6 А. С кондером с отходящего теже 0,3-0,4 А. Кондер работает.
из чего делаем вывод.....конденсатор снижает ток потребления на 40-50%.......круто!!!!!!!!!!!!!!!
Скорее всего, конденсатор меняет направление вектора. В результате чего индукционный счётчик начинает крутиться. Впрочем, это мне навскидку в голову пришло. Заморачиваться всерьёз с этим считаю занятием праздным, тем более сейчас, когда используются безиндуктивные схемы питания.
Чем ПРА отличается от ЭПРА
Светильники с эпра загораются сразу,не гудят,не мерцают во время работы,там вся мощьность переходит в световой поток(реактивной мощьности нет почти)
Буквально недавно начал интересоваться этой темой,выиграли тендр на замену светильников в центре детского творчества,"старые"светильники ставили год назад они новые совсем но стартерные,их на эпра меняли,говорят предписание....до этого менял в пенсеонном фонде светильники,таже пляска,но внимания тогда не обратил.
По факту эпра реально круче(2 десятка светильника включается одновременно без гуда,шума,мерцания )и нагрузка на сеть значительно ниже....
Вот так он выглядит)))
из чего делаем вывод.....конденсатор снижает ток потребления на 40-50%.......круто!!!!!!!!!!!!!!!
Насчёт эпра, я бы поубавил восторги, там тот же дроссель, только стоит преобразователь частоты на 45кГц. Загорание сразу означает дешёвый вариант балласта и запуск пробоем импульсом напряжения, что для ламп не очень полезно. Более дорогие сначала прогревают катоды и лампа зажигается с задержкой около 2-3 секунд. Но такие балласты как и с регулировкой яркости от 3 до 100% делают бренды, у нас их возят под заказ, цена их не 2 доллара как на китайский ширпотреб, а 30-50. У меня с прошлого века на них свет сделан в санузле, несмотря на режим постояннвх включений с лампами ничего не стало. С дешёвым балластом лампы живут в таком режиме не больше года. Впрочем экономическая целесообразность зависит от цены применяемых ламп