Автомобильные дешёвые жопогрейки сделаны из медного провода, никакого нихрома и углеволокна, как в дорогих
Греть проще всего сварочником, инвертор недорогой, хорошо тем что ток держит, подключил, нагрел и тяни. Только ток подобрать нужно чтобы кабель не поплавить. Длина пофиг, сварочник как стабилизатор тока работает
От сети греть можно, но подключёный стрёмно тянуть, может и нежданчик случится, а отключишь пока тянешь остынет и задубеет
Трансу ничего не будет. Но и желаемого результата не получить. Слишком велико сопротивление кабеля. При питании 12 В на 200-метровом кабеле можно получить ток 3 А, а на 100-метровом - 5 А. Этого наверно не хватит для разогрева кабеля.
Вот как бы узнать зависимость тока и температуры? Должна же быть формула... Как посчитать сколько на 1 метре кабеля должно быть веделено мощности, чтобы этот метр нагрелся на 1 градус?
Основная формула по преобразованию электрической энергии в тепловую вытекает из закона Джоуля-Ленца:
Q = I2Rt2, где
Q – обозначает тепло, которое выделяется в момент прохождения электрического тока по проводу,
I – значение силы тока,
R – сопротивление проводника,
t – обозначает время, за которое электрический ток проходит через проводник.
в принципе можно по этой формуле посчитать и таблицу себе накидать на самые ходовые случаи ,каких то специальных таблиц я не встречал.
с увеличением сопротивления можно по экспериментировать...
за единицу времени в этой формуле принимается час то есть 30 мин будет 0.5 в этой формуле 40мин примерно 0.66 и т.д,ну а реальную температуру только экспериментальным путем можно измерить и то она будет постоянно меняться,потому что с повышением температуры кабеля будет повышаться сопротивление примерно 4-5% на 10 градусов
Эту формулу я видел и с ее помощью можно расчитать теплоту, выделяемую на проводе. Но вот как эту теплоту перевести в реальную температуру?
В реальных условиях вряд ли получится подсчитать температуру от тока. С лишком много переменных.Это и изменение температуры и сквозняки и даже само место прокладки-у окон, под потолком, по стене или полу.Да рассчитывать то, тут и не зачем, оптимальным будет подать ток максимально возможный для данного кабеля, что бы не перегреть.Ведь рабочие токи кабелей рассчитывают тоже по максиьальной температуре изоляции. Есть в документациях на кабели.Если не изменяет память для бумажного 90градусов, для пластика 60. Тут главное безопасность и чтобы не пробило при крепеже. Хотя резиновой киянкой дюбель-хомуты можно и аккуратно забить.Вариант с сварочным инвертором подойдет.Там и ток нормальный и напряжение.И еще добавить китайский дистанционный выключатель с лентяйкой, что бы не бегать каждый раз.
joinИ еще один момент, ведь кабель будет убывать и сопротивление остатка уменьшаться. Здесь нужен регулятор тока, желательно автоматический.
Этот момент пока только в стадии прикидок... А мысль такая... Подобрать лампочки с сопротивлением, равным сопротивлению полной бухты, чтобы светили в пол-накала. По мере уменьшения бухты лампочки светят ярче... Но это пока прикидки... Надо сначала с рабочим током определиться.
Не страдайте фигней. Вам нужно прогреть не жилы, а шланг. Делаете шатер в доме, ставите тепловую пушку и, отрезав очередной кусок на монтаж убираете бухту в шатер.
Profit!
...
Царствие небесное трансформатору для галогенок, вот какие.
А трансу то что? Обычный режим питания лампочек.... просто провод длинный...
Теплицу надо делать, то есть делать легкий каркас + пленка.
Газовая тепловая пушка на 30 кВт прогрела при -30 градусов 800 кв. м. до +10
В том-то и фишка)
Поэтому я рекомендовал.
2-3 бухты не разматывая.
если вам нужен обогревающий кабель то марка кабеля Grand Meyer UHC-25 25w \m 220v он греется сам
Автомобильные дешёвые жопогрейки сделаны из медного провода, никакого нихрома и углеволокна, как в дорогих
Греть проще всего сварочником, инвертор недорогой, хорошо тем что ток держит, подключил, нагрел и тяни. Только ток подобрать нужно чтобы кабель не поплавить. Длина пофиг, сварочник как стабилизатор тока работает
От сети греть можно, но подключёный стрёмно тянуть, может и нежданчик случится, а отключишь пока тянешь остынет и задубеет
Проще греть помещение.
В том-то и фишка)
Трансу ничего не будет. Но и желаемого результата не получить. Слишком велико сопротивление кабеля. При питании 12 В на 200-метровом кабеле можно получить ток 3 А, а на 100-метровом - 5 А. Этого наверно не хватит для разогрева кабеля.
Вот как бы узнать зависимость тока и температуры? Должна же быть формула... Как посчитать сколько на 1 метре кабеля должно быть веделено мощности, чтобы этот метр нагрелся на 1 градус?
Основная формула по преобразованию электрической энергии в тепловую вытекает из закона Джоуля-Ленца:
Q = I2Rt2, где
Q – обозначает тепло, которое выделяется в момент прохождения электрического тока по проводу,
I – значение силы тока,
R – сопротивление проводника,
t – обозначает время, за которое электрический ток проходит через проводник.
в принципе можно по этой формуле посчитать и таблицу себе накидать на самые ходовые случаи ,каких то специальных таблиц я не встречал.
с увеличением сопротивления можно по экспериментировать...
Михаил, спасибо.
Эту формулу я видел и с ее помощью можно расчитать теплоту, выделяемую на проводе. Но вот как эту теплоту перевести в реальную температуру?
Да и элемент времени немного смущает...
за единицу времени в этой формуле принимается час то есть 30 мин будет 0.5 в этой формуле 40мин примерно 0.66 и т.д,ну а реальную температуру только экспериментальным путем можно измерить и то она будет постоянно меняться,потому что с повышением температуры кабеля будет повышаться сопротивление примерно 4-5% на 10 градусов
Эту формулу я видел и с ее помощью можно расчитать теплоту, выделяемую на проводе. Но вот как эту теплоту перевести в реальную температуру?
В реальных условиях вряд ли получится подсчитать температуру от тока. С лишком много переменных.Это и изменение температуры и сквозняки и даже само место прокладки-у окон, под потолком, по стене или полу.Да рассчитывать то, тут и не зачем, оптимальным будет подать ток максимально возможный для данного кабеля, что бы не перегреть.Ведь рабочие токи кабелей рассчитывают тоже по максиьальной температуре изоляции. Есть в документациях на кабели.Если не изменяет память для бумажного 90градусов, для пластика 60. Тут главное безопасность и чтобы не пробило при крепеже. Хотя резиновой киянкой дюбель-хомуты можно и аккуратно забить.Вариант с сварочным инвертором подойдет.Там и ток нормальный и напряжение.И еще добавить китайский дистанционный выключатель с лентяйкой, что бы не бегать каждый раз.
И еще один момент, ведь кабель будет убывать и сопротивление остатка уменьшаться. Здесь нужен регулятор тока, желательно автоматический.
Не нагреется, чутьё подсказало...
Не нагреется, чутьё подсказало.
Аха, что то там совсем нет мощности.
Этот момент пока только в стадии прикидок... А мысль такая... Подобрать лампочки с сопротивлением, равным сопротивлению полной бухты, чтобы светили в пол-накала. По мере уменьшения бухты лампочки светят ярче... Но это пока прикидки... Надо сначала с рабочим током определиться.
При снижении падения напряжения на кабеле, мощность так же будет снижаться и не линейно.
Не страдайте фигней. Вам нужно прогреть не жилы, а шланг. Делаете шатер в доме, ставите тепловую пушку и, отрезав очередной кусок на монтаж убираете бухту в шатер.
Profit!
...