|
Термины и формулировки
Эксперт клуба IKA (429.00) |
В НТД указывается, что провода и кабели должны применяться в соответствии с прописанной областью применения.
Озадачился найти официальное определение для "стационарная электропроводка" - не нашел. У меня удлинитель к холодильнику уже 11 лет лежит под столом... Это стационарная электропроводка?
Что означает словосочетание "подземная прокладка"?. Как бы подвал в гараже тоже под землей... Применять броню для подвальных розеток?
Воздушная линия - это линия на открытом воздухе? Будет ли являться воздушной линией кабель проложенный по забору?
Интересуют именно официальные термины и определения.
|
|
Очевидно, строгие определения надо искать там, где дают или не дают разрешения на прокладку воздушных и подземных линий.
В Москве я точно знаю, что подземные линии прокладывать нельзя.
А кабель, проложенный по забору в трубе или в лотке, будет считаться стационарным.
Термин ВЛ надо искать в, теперь уже, ПОТЭУ. ранее ПОТ РМ.
В ПОТ РМ все начиналось с терминов - очень удобно!
Воздушная линия электропередачи - устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным с помощью изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях ( мостах, путепроводах и т.п. ). За начало и конец ВЛ электропередачи принимаются линейные порталы или линейные вводы РУ, а для ответвлений - ответвительная опора и линейный портал или линейный ввод РУ.
Все остальные термины надо искать в соответствующих документах. Там, где Вы нашли соответствующие термины должна быть ссылка на используемую литературу - в ней и искать, а если это термин из народа, то и искать надо в народе.
С уважением Виктор Костров!
Озадачился найти официальное определение для "стационарная электропроводка" - не нашел. У меня удлинитель к холодильнику уже 11 лет лежит под столом... Это стационарная электропроводка?
Что означает словосочетание "подземная прокладка"?. Как бы подвал в гараже тоже под землей... Применять броню для подвальных розеток?
Воздушная линия - это линия на открытом воздухе? Будет ли являться воздушной линией кабель проложенный по забору?
Интересуют именно официальные термины и определения.
Тот же ПОТ РМ.
Кабельная линия - линия для передачи электроэнергии или отдельных импульсов ее, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепежными деталями, а для маслонаполненных кабельных линий, кроие того, с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла.
Посему кабель проложенный по забору будет являться КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИЕЙ.
Спасибо.
Вот, к примеру в ГОСТ 16442-80, по поводу применения ВВГ написано так:" ...предназначенные для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках...". Ни какой ссылки на литературу нет. Где прочитать официальное определение термина "стационарная установка"?
Кусок провода, натянутый между домиком на дачном участке и туалетом, является воздушной линией? Изоляторов нет, кронштейнов нет...
Очевидно, строгие определения надо искать там, где дают или не дают разрешения на прокладку воздушных и подземных линий.
В Москве я точно знаю, что подземные линии прокладывать нельзя.
А кабель, проложенный по забору в трубе или в лотке, будет считаться стационарным.
А что имеется в виду под словом подземные? В подвале дома можно протянуть провод к лампочке? То же ведь под землей...
Смотря в каком контексте
Под земные имеется ввиду в земле В метро тоже вроде как под землей но часть кабелей проложенных там я бы не рискнул в землю закапывать. Стационарная то что проложено и забыто до тех по пока менять не придется
Возьмем более узкий спектр... Участок ИЖС, подземная прокладка кабеля от столба к дому...
Вот несколько вариантов:
1. просто закапываем кабель в землю
2. применяем трубу ПНД
3. применяем трубу из ж/б колец
4. строим тоннель от столба к дому для прокладки кабеля.
Какой из этих вариантов подпадает под терминологию подземная прокладка? Бронированный кабель предназначен для подземной прокладки, а ВВГ или КГ не предназначен для подземной прокладки. Где проходит грань?
Под земные имеется ввиду в земле В метро тоже вроде как под землей но часть кабелей проложенных там я бы не рискнул в землю закапывать. Стационарная то что проложено и забыто до тех по пока менять не придется
Вот я тоже предполагаю, что под фразой "подземная прокладка" имеется ввиду незащищенная прокладка, т.е. кабель имеет непосредственный контакт с грунтом.
И если применяется какая либо дополнительная оболочка типа ПНД трубы, то это уже не подземная прокладка.
Но вот существует ли официальное определение термина "подземная прокладка"?
См. ПУЭ.
Та же самая заморочка со стационарной проводкой. Что это такое? Я уже привел пример с удлинителем для холодильника. Менять удлинитель не собираюсь. Так он является стационарной проводкой?
Смотрел, искал... не нашел.
1. просто закапываем кабель в землю
2. применяем трубу ПНД
3. применяем трубу из ж/б колец
4. строим тоннель от столба к дому для прокладки кабеля.
Какой из этих вариантов подпадает под терминологию подземная прокладка? Бронированный кабель предназначен для подземной прокладки, а ВВГ или КГ не предназначен для подземной прокладки. Где проходит грань?
1-й вариант - укладка непосредственно в грунт. 2-4 варианты - укладка в кабельную канализацию.
Для первого варианта - предпочтительно броня. В любом случае - кабель допускающий существенные нагрузки на сдавливание-тяжение.
В канализацию - в зависимости от того, будет ли канализация сухой или затапливаемой смотрите применимость ВВГ.
КГ - ни в одном из вариантов, как кабель неприменимый для стационарной прокладки.
Нет, не является.
Нет, не является.
На чем основано мнение?
Прежде чем давать определение, я бы всё же поинтересовался сечением проводников и типом изоляции.
есть критерий/контрольная точка - "до 16кв.мм".
Нет, не является.
На чем основано мнение?
На определении нестационарного потребителя. Удлинитель не является частью стационарной электроустановки.
Прежде чем давать определение, я бы всё же поинтересовался сечением проводников и типом изоляции.
есть критерий/контрольная точка - "до 16кв.мм".
Пусть будет СИП 16 мм2... Проложен в воздушной среде...
Вот, к примеру в ГОСТ 16442-80, по поводу применения ВВГ написано так:" ...предназначенные для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках...". Ни какой ссылки на литературу нет. Где прочитать официальное определение термина "стационарная установка"?
Кусок провода, натянутый между домиком на дачном участке и туалетом, является воздушной линией? Изоляторов нет, кронштейнов нет...
опять же без определения есть стационарные и передвижные электроустановки. В данном контексте стационарная - не передвижная...Пока нет времени на поиски, извините!
Нет, не является.
На чем основано мнение?
На определении нестационарного потребителя. Удлинитель не является частью стационарной электроустановки.
Холодильник вполне можно считать нестационарным потребителем. Но удлинитель не является частью холодильника. Он является частью электропроводки, передающей электроэнергию.
Что такое стационарная проводка?