|
Учет через тр-ры тока
Мастер-электрик gr_alexey_xxx (45.00) |
Здравствуйте коллеги ! У меня такая ситуация: заказчику понадобился внутренний учет, пришлось ставить тр-ры тока в РЩ на 1 группу , а ЩУ вешать отдельно . Так вот вопрос: какое мин. сечение провода (медь) должно быть от тр-ра тока до счетчика , если его L=5м, влияет ли это на погрешность в учете и вообще можно ли так сделать? Обычно не задавался таким вопросом так-как все было в щите учета. Погуглил, но ни чего внятного не нашел ! ( Подскажите кто знает, буду очень благодарен!
|
|
2.5 сечения вполне хватит для подключения электросчетчика через тр-ры тока даже с учетом "механической" нагрузки. 5 метров расстояния тут никак не влияет если только не будешь вместо медной жилы использовать стальку Подключал трансы в КТП, а узел учета вынесен метров на 15-20 в отдельный шкаф. Кабель в земле проложен, приняли без проблем.
А зачем гуглить? Всё это в ПУЭ написано.
Не менее 2,5 кв. мм, медь.
ПУЭ:
п. 1.5.19 и п. 3.4.4.
Не менее 2,5 кв. мм, медь.
В дындочку! п.3.4.4. предписывает:
"3.4.4. По условию механической прочности:
1) жилы [...] не менее [...] для токовых цепей - 2,5 мм2 для меди и 4 мм2 для алюминия..."
А по потерям нужно считать в зависимости от расстояния от ТТ до прибора учета.
А чего там считать:
да пусть посчитает для успокоения - до утра времени еще много)))
2,5 кв Хватит.
Я бы спокойно использовал медь на полтора квадрата, причём многопроволочную для прочности. ВПС, ПУгНП, ПВ-4
Да, таков Вольтмастер
Хорошо вам, коллега - одни из самых принципиальных (денежных) вопросов электромонтажа считаете простыми.
Пусть вам повезет и не придется собирать собственным лбом граблей (которые еще и очень больно бьют по карману) с построением учета ЭЭ!
Алексей Евгеньевич, будьте сдержаннее и корректнее. Вы походу с Андреем Александровичем овец не крестили, а сразу на "ты".
... голова за плечами ... ©
Ну вот... еще один лишенный ЧЮ ушел обиженным. А ведь хотел как лучше))
На всякий случай, по поводу расчетов по потерям... если ТТ класса 0,5, то уже на 8м при использовании кабелей надо бы 4кв.мм по меди. Причем, 8м - это порог для "честных" 2,5кв.мм, а не для первых попавшихся со склада. В противном случае, при первой же инструментальной проверке УУ будет признан не в классе и исключен из учета в качестве расчетного со всеми вытекающими...
Ушёл и благодашки даже не нажал. Или нажал. Вот так и помогай людям, от всей души
Аха, не благодарные консультации.
Не думал, что на малой родине хамы развелись....
Интересно кто будет умнее ?
Нафик трансформаторы тока Исголялся сегодня самому интересно сколько на прямом включении продержится. Защищены линии плавкими вставками на 100А.
Ух !!! круто……Прямые плавкие вставки и сразу дорогостоящие Счетчики????
Интересно….а как поведет себя система при перегрузе?....плавкие вставки…..многое выдержать могут…А счетчики??????
Не-е-е-е…..реально….интересно? Как долго ЭТО продержится?
Вопрос:
Кто придумал такую схему??????….я так понимаю, что вы работаете на производстве, где щиты собирают на заказ (или я ошибся).
А вообще …..когда навернется….отпишитесь (плиз)…..желательно с фотками повреждения.
да что поделаешь с медведями в тайге всю ночь пил самогон, михаил потапыч вынозил , пришлось на вас "белых людях" со столиц отрываться!
Дорогой коллега…. «Белый Кот и Мастер»….. «перцы» реально уважаемые на этом форуме…у каждого годы за плечами + не детские навыки…..сотни монтажей и ремонтов.
Ну, поглумились, мальца…..спецы над темой…так что ж теперь кипеж наводить.
Не обращайте внимания….
В общем…задвигайте свои обидки….и возвращайтесь на форум…места ВСЕМ хватит.