|
откусил провод!!!!! да не тот
василичччч (23.00) |
Откусил провод у счетчика , оказалась скрутка, погас свет во всей квартире, как выйти из положения, квартира хрущевка, панель стандартная, хочу поменять на современную, раз уж откусил, только как со счетчиком быть, он же запломбирован!!
|
|
У китайчатины винты поганые, резьба срывается: не получится как следует скрутку обжать. Отсюда нагрев и плавление.
Вот эти еще хорошие:
http://www.electro-mpo.ru/card41166.html#.VBy5PaOuat8
Чеж вы так гильзы не уважаете? Самое оно для соединения проводов.
Почему, очень даже уважаю, и использую. Давно, когда такие китайские клеммники только появилась в продаже, попробовал, и с тех пор, если вижу, что заказчик приволок с рынка упаковку оных, предлагаю сразу положить ее в мусорку.
Для люстр пользую только такие WAGO Lighting Connectors (224 Series).
Если можно, где указано кто запретил?
Нормальные, но не нравятся мне они из-за габаритов. Да и вообще, не нравятся мне всякие прибамбасы для "быстрого монтажа". Это всё в ущерб качеству. Для люстр использую тот же "Nylblok", на многожильные провода прессую НШВИ. Бывает родной клеммник у новой люстры нормальный - оставляю.
Опрессовка конечно лучше но тут нужен специальный инструмент и наконечник. Самостоятельно не сделаешь электрика вызывать.
Как видите, греется. И даже плавиться. Только не очень быстро. Соединение простояло 4 года. А хотелось бы, как минимум, лет 30, а то и 50. Но и поставлены эти ЗВИ были не на люстру, а на розетку на кухне, от которой питается стиральная машина.
...и ещё чайник с СВЧ-печкой
Во-первых, нормальная скрутка в обжиме не особенно нуждается - винтовой зажим работает, как подстраховка, и вообще скрутку надо куда-то деть.
Резьба иногда срывается на винтах М3. Начиная с М4 такого не бывает - скорее разъём разнесёт. К тому же, если говорить о непрочности винтов М3. Так можно начать стенания по поводу срыва головки болта изолированных зажимов СИП. В данном случае аналогичная ситуация - перетянул винт (болт) - срезал провод.
Согласен, не нуждается. Что касается "куда-то деть" - с мелкими провода предпочитаю сделать прямую скрутку, пропаять, и в термоусадку цвета провода. Так эстетичнее.
А с китайскими клеммниками - как однажды увидел, что они растеклись и в соплю превратились - всё, больше не экспериментирую.
Это специально предусмотрено производителями некоторых зажимов: срываются при достижении установленного момента затяжки.
Вообще-то, в процессе устранения неисправностей проводки, смонтированной монтажниками из ближнего зарубежья, мне сколько угодно попадалось вообще не затянутых именно китайских клемм по причине сорванной резьбы. А когда леграндовские затягивал - иногда жало не очень хорошей отвертки ломалось.
Я за пайку и термоусадку только не разберешь но как правило это и не надо.
да их вообще нельзя использовать.
Исключительно для легализации её. после этого скрутка согласна ПУЭ получается.
У меня стажёр их юзает, смотрю по времени скутка то быстрее пока + лучше площадь контакта больше.
Единственный минус не по ПУЭ.
Скрутка не быстрее гильзовки
а подскажите как понимать - линейный ввод, это как?
А как просчитать сколько и каких гильз понадобится?
Вот и я о том же. В винтовых зажимах тоже не надо тянуть до срыва резьбы или срезаня провода, особенно если там скрутка.
Так это не они сами растеклись - это придурки их использовали по-придурковски. Если в них соединять провода встык, втулка работает как проводник, и винты тоже. Конечно, винт недотянут, либо резьба сорвана - неплотный контакт, нагрев, оплавление изоляции. Не надо использовать китайские втулки для соединения встык! Если по-человечески обжать скрутку, ничего не нагреется.
Приведу аналогию из автомобильной практики - затяжка колёс. До недавнего времени у шиномонтажникоов считалось, что чем сильнее, тем лучше. Некоторые идиоты вставали на колёсный ключ ногами и прыгали. Сейчас всё чаще вспоминают о моменте затяжки, но делают это на глаз.
Мы с сыном повергаем в ужас соседей по гаражу, когда сезонно меняем колёса - отвинчиваем и завинчиваем электрогайковёртом, а дотягиваем с помощью динамометрического ключа. На шиномонтаже я никогда такого не видел.
Что Вы называете мелкими? ПВ-4 или 0.5 и 0.75
Можно и не паять, а засунуть в гильзу и обжать. Гильзу можно дополнительно обжать в винтовом зажиме