E-mail:
Пароль:

заземление

Эксперт-электрик
kolian1968
(52.00)
в магазине бьется током оборудование кассовые аппараты холодильники
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
27 августа 2014, 22:59

sudakovskyУ всех токовых клещей, что дорогих, что дешевых, "заточенных" под замер тока утечки, есть миллиамперные режимы - т.е. пределы измерений 30мА, 100мА.

Я сразу оговорил, что токовые клещи с пределом измерения 4А не годятся для прецизионных измерений - только для оценочных.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
27 августа 2014, 23:05

mike Можно конечно померить ток, который должен идти на землю, только для дела это не нужно

Позвольте с Вами не согласиться - ток, идущий в землю - сильнейший диагностический признак оценки качества заземления и исправности сети. Мне встречались ситуации с током в землю 13А и 45А. В одном случае на подстанции подвисла нейтраль, в другом Дурак располосовал вдоль фазные провода Cu 25 квадратов, и один из них висел на заземлённом корпусе.
:o

Эксперт клуба
mike (2020)
0
28 августа 2014, 00:55

Если вернуться к теме топа, то скорее всего ларёк с криво сделаной проводкой, возможно двухпроводной, Врядли сложный случай, но для каких-то выводов мало данных. Для начала неплохо бы знать что на вводе присутствует, гадать можно долго, нужна диагностика начальная, а потом можно делать какие-то выводы и определять план действий и измерений необходимых

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
28 августа 2014, 10:48

mike... скорее всего ларёк с криво сделаной проводкой, возможно двухпроводной ...

Тоже так думаю. В моей практике был примерно такой же случай с залом игровых автоматов. Электрическая часть зала была спроектирована в соответствии с Т. З. заказчика. Проект правильный, монтажники сделали всё в соответствии с проектом. Но торжественное открытие сего объекта и пуск в эксплуатацию были сорваны. При включении игровых автоматов то и дело срабатывали ДИФы, от некоторых игровых автоматов било током. Разразился скандал. Хозяева клуба, сделав пальцы веером, начали было на меня наезжать. Причина оказалась банальной: у большинства игровых автоматов были очень короткие кабели питания, которые не дотягивались до розеток, а количество игровых автоматов оказалось в два раза больше обозначенного в Т. З. По проекту каждый игровой автомат должен был включаться в свою розетку; количество групп, токи нагрузки и утечки были просчитаны в соответствии с количеством игровых автоматов, их расстановкой, заявленными в Т. З., а также их техническими характеристиками. Но, не долго думая, менеджер клуба купил на ближайшем рынке мешок китайских удлинителей и навтыкал через включенные последовательно удлинители большое количество оборудования. При этом бОльшая часть стационарных розеток оказалась незадействованной. А било током потому, что часть удлинителей были двухпроводными. Вот ДИФы и срабатывали: где по току утечки, а где по максимальному току.
Аналогичные случаи, с несанкционированным использованием удлинителей, бывали в парках. Там торговцы подключали различные лотки и морозильные лари для мороженого.
Резюме: электрикой должны заниматься специалисты, а не дилетанты!

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить