E-mail:
Пароль:

как сделать правильно.

Электрик-наставник
burat13
(172.00)
Здравствуйте все .Ситуация такова :имеется гараж ,в котором стоит щит с учетом электроэнергии и автоматами .В самом гараже имеются станки токарный ,сверлильный (станки подключены на 220).Ввод выполнен СИПом,сделано разделении PEN на N и PE,так вот нужно проложить кабель от этого щита в гараже в дом и сауну в земле ,но одно но,нет у нас деревне кабеля 5*16 в броне ,только 4*16 .делать у каждого строения свой контур он не хочет,я предложил отдельно проложить дополнительно одножильный провод ,правильно ли ,?
Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
16 июля 2014, 16:04

Положите ВВГ или АВВГ в трубе.

Эксперт клуба
Kamidzu (963)
0
16 июля 2014, 16:49

100

burat13я предложил отдельно проложить дополнительно одножильный провод ,правильно ли ,?

100%правильно,только провод должен быть не меньше сечением,в промышленном монтаже часто так делается

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
16 июля 2014, 17:01

И бронированный) Или в той же трубе) Иначе смысл делать в броне питающий. Придет писец ему, а бронированный, допустим, останется нетронутый) И что в итоге получится? А получится, что все корпуса электрооборудования будут объединены и висеть в воздухе.

Электрик-наставник
burat13 (172)
0
16 июля 2014, 17:21

какую трубу использовать тогда?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
16 июля 2014, 17:48

Kamidzuтолько провод должен быть

только не провод, а кабель, оболочка которого допускает прокладку в земле или блочной канализации.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
16 июля 2014, 17:50

burat13какую трубу использовать тогда?

например,

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
16 июля 2014, 19:17

LightWay
burat13какую трубу использовать тогда?

например,

а почему не ПНД ? используем ее частенько, все нормально..

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
16 июля 2014, 19:25

Это тоже ПНД (внешний слой).
Для одностенных ПНД: "Условия монтажа: для скрытой прокладки в штробах стен, в потолках, в стяжке полов из негорючих материалов; монолитное бетоностроение"
Для двустенных: "Условия монтажа: Монтаж труб должен осуществляется непосредственно в грунт или замоноличенно внутри бетонных (ж/бетонных) изделий."

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
16 июля 2014, 19:27

LightWayЭто тоже ПНД (внешний слой).
Для одностенных ПНД: "Условия монтажа: для скрытой прокладки в штробах стен, в потолках, в стяжке полов из негорючих материалов; монолитное бетоностроение"
Для двустенных: "Условия монтажа: Монтаж труб должен осуществляется непосредственно в грунт или замоноличенно внутри бетонных (ж/бетонных) изделий."

блин,так в толстую ПНд трубу водопроводную лучше же, не? она так то и толще, и как мне кажется понадежнее.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
16 июля 2014, 19:30

Если про толстую - никаких вопросов. Используйте на здоровье. Сами регулярно используем и в качестве труб и в качестве футляров.
Правда, подороже будет, чем гофра))

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
16 июля 2014, 19:33

LightWayЕсли про толстую - никаких вопросов. Используйте на здоровье. Сами регулярно используем и в качестве труб и в качестве футляров.
Правда, подороже будет, чем гофра))

подороже то может быть, но опять же. я как то привык просто уже прокладывать бронированный в пнд трубе, ну и соответственно с обоих сторон на выходе заделывать, вот правда не знаю, правильно ли пеной, ведь она горючая да и не только.. пробовал еще километр изоленты - ернунда получалась..

п.с. хотя видел даже как подрозетники ставили на пену...

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
16 июля 2014, 19:41

Electrik71подороже то может быть, но опять же. я как то привык просто уже прокладывать бронированный в пнд трубе, ну и соответственно с обоих сторон на выходе заделывать, вот правда не знаю, правильно ли пеной, ведь она горючая да и не только..

используйте противопожарную мастику, она не горюча

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
16 июля 2014, 19:47

Не нужна там пена - от конденсата не спасет (паропроницаема), да и влагу сосет со свистом если не делаете обмазку неотверждаемой мастикой.
Правильней делать "пробку", например, пластичным однокомпонентным пастообразным герметиком на основе полиолефинов типа

.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
16 июля 2014, 19:55

lionarhиспользуйте противопожарную мастику, она не горюча

правда, адгезия у неё к ПНД ни в куда, и гидроизоляционные свойства сомнительны, но если ничего больше под рукой нет, то можно и нано-соплями...

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
16 июля 2014, 22:54

LightWayто можно и нано-соплями...

:lol:

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
17 июля 2014, 00:39

LightWayПравильней делать "пробку", например, пластичным однокомпонентным пастообразным герметиком на основе полиолефинов типа

Опять фигню советуете, которую кроме как в интернет-магазине нигде не купить.

0
17 июля 2014, 08:35

Electrik71я как то привык просто уже прокладывать бронированный в пнд трубе

А чем просто бронированный кабель без ПНД не устраивает?

Сто пудово без песка кладете?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
17 июля 2014, 11:17

lionarhОпять фигню советуете

Поучите меня делать кабельные вводы :lol:
То, что вам в наколенной практике не приходится с чем-то иметь дело не означает, что эти материалы не распространены. В нашей практике на зачеканки вводов пастообразные герметики используются уже даже чаще, чем пробки из гипсоглиноземистого цемента.

Фигня - это гидрозатвор отверждаемыми мастиками, дающими усадку.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
17 июля 2014, 23:53

Electrik71подороже то может быть, но опять же. я как то привык просто уже прокладывать бронированный в пнд трубе, ну и соответственно с обоих сторон на выходе заделывать, вот правда не знаю, правильно ли пеной, ведь она горючая да и не только.. пробовал еще километр изоленты - ернунда получалась..

Выводы кабеля с трубы усаживали на термоусаживаемую манжету. Дешево и герметично :). Да и в случае перекладки кабеля манжету легче срезать чем пену выковыривать

Электрик-наставник
burat13 (172)
0
18 июля 2014, 04:45

У нас нет кабеля 5*16 в броне ,будем делать без брони аввг в трубе пнд или дкс ,с таким условием ,чтоб можно было заменить без проблем.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить