|
как сделать правильно.
Электрик-наставник burat13 (172.00) |
Здравствуйте все .Ситуация такова :имеется гараж ,в котором стоит щит с учетом электроэнергии и автоматами .В самом гараже имеются станки токарный ,сверлильный (станки подключены на 220).Ввод выполнен СИПом,сделано разделении PEN на N и PE,так вот нужно проложить кабель от этого щита в гараже в дом и сауну в земле ,но одно но,нет у нас деревне кабеля 5*16 в броне ,только 4*16 .делать у каждого строения свой контур он не хочет,я предложил отдельно проложить дополнительно одножильный провод ,правильно ли ,?
|
|
Положите ВВГ или АВВГ в трубе.
100
100%правильно,только провод должен быть не меньше сечением,в промышленном монтаже часто так делается
И бронированный) Или в той же трубе) Иначе смысл делать в броне питающий. Придет писец ему, а бронированный, допустим, останется нетронутый) И что в итоге получится? А получится, что все корпуса электрооборудования будут объединены и висеть в воздухе.
какую трубу использовать тогда?
только не провод, а кабель, оболочка которого допускает прокладку в земле или блочной канализации.
например,
например,
а почему не ПНД ? используем ее частенько, все нормально..
Это тоже ПНД (внешний слой).
Для одностенных ПНД: "Условия монтажа: для скрытой прокладки в штробах стен, в потолках, в стяжке полов из негорючих материалов; монолитное бетоностроение"
Для двустенных: "Условия монтажа: Монтаж труб должен осуществляется непосредственно в грунт или замоноличенно внутри бетонных (ж/бетонных) изделий."
Для одностенных ПНД: "Условия монтажа: для скрытой прокладки в штробах стен, в потолках, в стяжке полов из негорючих материалов; монолитное бетоностроение"
Для двустенных: "Условия монтажа: Монтаж труб должен осуществляется непосредственно в грунт или замоноличенно внутри бетонных (ж/бетонных) изделий."
блин,так в толстую ПНд трубу водопроводную лучше же, не? она так то и толще, и как мне кажется понадежнее.
Если про толстую - никаких вопросов. Используйте на здоровье. Сами регулярно используем и в качестве труб и в качестве футляров.
Правда, подороже будет, чем гофра))
Правда, подороже будет, чем гофра))
подороже то может быть, но опять же. я как то привык просто уже прокладывать бронированный в пнд трубе, ну и соответственно с обоих сторон на выходе заделывать, вот правда не знаю, правильно ли пеной, ведь она горючая да и не только.. пробовал еще километр изоленты - ернунда получалась..
п.с. хотя видел даже как подрозетники ставили на пену...
используйте противопожарную мастику, она не горюча
Не нужна там пена - от конденсата не спасет (паропроницаема), да и влагу сосет со свистом если не делаете обмазку неотверждаемой мастикой.
Правильней делать "пробку", например, пластичным однокомпонентным пастообразным герметиком на основе полиолефинов типа
правда, адгезия у неё к ПНД ни в куда, и гидроизоляционные свойства сомнительны, но если ничего больше под рукой нет, то можно и нано-соплями...
Опять фигню советуете, которую кроме как в интернет-магазине нигде не купить.
А чем просто бронированный кабель без ПНД не устраивает?
Сто пудово без песка кладете?
Поучите меня делать кабельные вводы
То, что вам в наколенной практике не приходится с чем-то иметь дело не означает, что эти материалы не распространены. В нашей практике на зачеканки вводов пастообразные герметики используются уже даже чаще, чем пробки из гипсоглиноземистого цемента.
Фигня - это гидрозатвор отверждаемыми мастиками, дающими усадку.
Выводы кабеля с трубы усаживали на термоусаживаемую манжету. Дешево и герметично . Да и в случае перекладки кабеля манжету легче срезать чем пену выковыривать
У нас нет кабеля 5*16 в броне ,будем делать без брони аввг в трубе пнд или дкс ,с таким условием ,чтоб можно было заменить без проблем.