|
Соединение 2-х кабелей ВВГ под слоем грунта
Электрик-наставник orthodox (109.00) |
Есть ли готовое техническое решение (какая-то муфта), которое обеспечит защиту от попадания влаги в соединение? Или что слепить тогда самому? Требуется соединить кабель ВВГ 3х4 с ВВГ 3х4. Кабеля проложены в сантехнической трубе ПНД. Кабель питает бассейновое оборудование (без подогрева), переложить цельным куском не получиться, т.к. входящий в помещение кабель замоноличен в фундаменте постройки. Тот, кто делал всё это не обеспечил требуемую защиту и после попадания влаги соединение отгорело.
|
|
Посмотрите у ENSTO муфты SJK
или 3М серии 91-NBA
3М серии 91-NBA. Вопрос только найдешли в своем городе.
И то и другое теоретически можно через Русский свет заказать.
Не затруднит ссылку на подходящую муфту у Энсто?
Cellpack теперь на нашем рынке присутствует самостоятельно....
Да ладно вам заморачиваться супер муфтами.
Берете распаячную коробку размером 15х15 см...главное что бы крышка была на саморезах. Далее скручиваете провода (скрутки не менее 5-6 см.....концы скруток обжимаете обычными наконечниками (гильзами) диаметром 6 или 8 мм.....(цена вопроса 100 руб за пачку)...Далее все изолируете обычной изолентой. Потом чрез свободное отверстие (вынимаете затычку для подводки провода) и все заливаете эпоксидной смолой. (цена 200 руб за банку)...И ВУ-А-ЛЯ......на следующий день, ставите под нагрузку....Гарантия 20 лет!
Давненько читал,что в шахтах распредкоробки забивают чистым солидолом и работают нормально,а влажность там ого-го.
Еще один вариант самопальной муфты - Термоусадка различного диаметра + Термоклей (для пистолетов) + Фен или газовый паяльник или на крайний случай обычная зажигалка.
Скрутку пропаять, и обмазать расплавленным клеем. С верху каждую соединенную жилу запаять термоусадкой. Все жилы запаять большей термоусадкой.
Цена - в разы дешевле чем импортные муфты.
Тогда уж после сварки/опрессовки соединений и изоляции жил, обмотать место соединения самовулканизирующейся лентой, не забыв для механической защиты сверху намотать несколько слоев обычной ПВХ. Быстро, недорого и герметично.
Видел чугунные муфты залитые обычной черной смолой. Только смола не твердела наверное машинное масло добавили для пластичности.
Но в наше время можно все заказать, поэтому чего мудрить.
Не затруднит ссылку на подходящую муфту у Энсто?
Cellpack теперь на нашем рынке присутствует самостоятельно....
http://products.ensto.com/catalog/9580/SJK%20%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_RUS1.html
Эти в землю или под воду я бы не стал пихать((
Раньше у энсто были в номенклатуре заливные муфты, но теперь Cellpack сам представлен.
Какое сечение кабеля?Если меньше 16 квадрат то муфту(термоусадку) найти не получится но есть способы чтобы соединить герметично от попадания влаги.если интересно могу рассказать подробнее
Читаем первоисточник:
Маэстро!!! не стесняйтесь!!!! Очень хотим услышать.!!!!
В шахтах напруга не 220 и не 380…..
В шахтах напруга не 220 и не 380…..
230 и 400?
Нашёл схему шахтного оборудования-на входе 380/660 в.
Раньше у энсто были в номенклатуре заливные муфты, но теперь Cellpack сам представлен.
В чистом виде и я бы не стал. По любому какую-то коробку надо ставить.
В чистом виде и я бы не стал. По любому какую-то коробку надо ставить.
насколько я знаю,соединят под землей вообще нельзя,кабель должен быть проложен целиковый,в крайнем случае соединение можно производить если нет другого выхода(ремонтные работы)но нужно будет обеспечить доступ к соединению(колодец с лючком)
если это прокладка нового кабеля то 99% работу не примут,нормативных документов в доказательство своих слов привести не могу,но сам попадал в такую ситуацию...