|
Прокладка кабеля
Электрик андей (7.00) |
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста можно ли прокладывать в одной траншее 9 кабелей АВБбШв . По ПУЭ допускается прокладывать 6. У нас одна траншея шириной 0.8 м . мы хотим проложить 5 снизу, присыпать землей на 10 см и еще 4 сверху. После этого закопать. Просьба отвечать по существу и аргументированно , можно предложить свои варианты. Спасибо за помощь.
|
|
10 см? ))) В 2.3.25 говорится "не менее полуметра" между группами кабелей. Лучше вырыть вторую траншею или расширить существующую. Если место не позволяет (стесненные условия) - соорудите блочную канализацию трубную. У ДКС отличное решение с использованием двухслойной гофры и кластеров специальных соединительных.
Исходные данные неполные.
У вас предполагаются все кабели рабочие или часть резервных?
Все основные варианты укладки рассмотрены у классиков.
То, о чем говорит Юрий Михайлович рассмотрено детально здесь (A10-2011).
Кабель марки АВББШв не вариант по канализации тягать. Мягко говоря устанете.
Смотря что за кабеля и их назначение. Одно дело питание 9 потребителей (например фонари и пр. маломощные потребители)от одной КТП и другое дело несколько фидеров от разных КТП и ВЛ.
нет, нужно выкопать 2-ю траншею. 5 с одной стороны и 4 с другой.
нет, нужно выкопать 2-ю траншею. 5 с одной стороны и 4 с другой.
Венец информативности... 5 и 4 чего? И от каких "сторон"?
Договор о покраске парохода между цыганской бригадой с одной стороны, и пароходством с другой стороны.
Использование легкобронированных кабелей в кабельных канализациях - стандартная практика. Хотя бы из соображений защиты кабеля от сдавливания.
То есть кабель имеющий броню из двух стальных лент вы называете легко бронированним? Понятие кабельная канализация относительное. Одно дело когда такой кабель в метро по тюбингам укладываешь и совсем другое когда его по каналам d110 пролетами по сотне и более метров от колодца до колодца тягаешь как бурлаки на Волге.
Да. Есть возражения?
Ибо нефиг!
Кабели тяжелее 1500кг/км (т.е в случае АВБбШв свыше 4х35) нормативно предписано тягать лебедкой. Пользоваться кабельными лубрикантами так же никто не запрещал. А до 35-ти включительно и в 110-ю трубу легкая броня влетает со свистом (естественно, если в канализации нет явных перегибов, мусора и трубы не расплющены (наблюдал в прошлом году как одни умельцы "построили канализацию" глубиной под 2м, побросав криво-косо в траншею двухстенную трубу ПНД, прямо по трубам раскатали ленту "не копать" и, не присыпая сверху 250-300мм песочком, не укладывая защитных плит, закидали траншею грунтом колесным погрузчиком. Очень потом удивлялись почему даже кондуктор не пропихнуть)))
По ПУЭ п.2.3.25 рекомендуется в одной траншее прокладывать не более шести силовых кабелей.При большем количестве кабелей рекомендуется прокладывать их в отдельных траншеях с расстоянием между группами кабелей не менее 0,5 м или в каналах, туннелях, по эстакадам и в галереях. Ключевое слово рекомендуется По поводу расстояний рекомендую, если все же бедете делать как решили п. ПУЭ 2.3.94. *. При пересечении кабельными линиями других кабелей они должны быть разделены слоем земли толщиной не менее 0,5 м; это расстояние в стесненных условиях для кабелей до 35 кВ может быть уменьшено до 0,15 м при условии разделения кабелей на всем участке пересечения плюс до 1 м в каждую сторону плитами или трубами из бетона или другого равнопрочного материала; при этом кабели связи должны быть расположены выше силовых кабелей
Да походу вы кабеля со строительной длиной по 850 метров по канализации не тягали, раз так уверено говорите что сложного там нет. Я десятки километров прогнал по канализации от лапши до серьезных кабелей и на своем здоровье знаю что такое прокладка кабеля по канализации.
У моего деда левое плечо очевидно ниже правого. Он говорит, что сразу после войны до начала 50-х годов в Военэлектромонтаже, где он работал до того как на основе этой организации был образован 55 трест, там были проблемы с техникой и кабеля (которые, как он утверждает, были исключительно медными до НСХ) таскали вручную... После 50-х - все техникой. Когда я ему рассказывал на заре своей карьеры электромонтажника про то как мы тянем без специальной техники кабеля большого сечения он все смеялся про эволюцию, обезьян и прочее...
Это я к чему:
- не стоит экономить на средствах механизации труда. Этим даже советские экономщики не занимались, раз за всю трудовую историю моего деда он говорит, что вручную таскали только сразу после войны. ПердЯчим паром многого не достичь
- моему деду 92 года, он прошел ВОВ, обороняя Ленинград два раза был тяжело ранен, около 5 лет тягал вручную с хлопцами броню, маслонаполненную скорее всего, у него до сих пор железное рукопожатие... Так может быть все таки стоит себя иногда напрягать, или хотя бы не бояться "мягко говоря устать".
Тягал. 850м - далеко не предел того, что доводилось. Поэтому и говорю, что ничего тяжелее, чем расстановка роликов (не механизируется) делать не приходится.
Что кондуктор вдуть, что кабель втащить - усилие на нажатие кнопки меня не напрягало.
В чистом поле без возможности применения механизации попробуйте голыми руками, а потом говорите про то как это все легко и просто.
"Гуманизмом в детстве мальчики занимаются." (с) ДР.
За каким вас в чистое поле понесло с голыми руками? Это что-то из серии удаления гланд через @пу автогеном.
К словам про работу в жЮтко стесненных условиях голыми руками я бы еще, с определенным скепсисом, но отнесся если не с пониманием, то с сочувствием. В чистом поле... Траншеи тоже руками копаете?
Вы далеко от реалии либо в промышленных масштабах не работали. Траншей было немеряно выкопано руками при помощи лома лопаты по причине запрета на применение технике. Т.к. кроме кабелей которые надо проложить нам там до нас уже все вдоль и поперек перерыли закладывая другие кабеля и пр. То же самое с прокладкой кабеля рассуждать про ролики и лебедку с электро-бензо приводом конечно хорошо но это все теория, а желаемое не всегда совпадает с возможностью. И дело не в том что начальство в фирме были жадные и ничего не покупали причина в основном что только ручным трудом можно было выполнить ту задачу которая стояла.
О запрете на применение лебедки или кабелеукладчика слышу впервые. Кабеля тянул десятками километров.
Все что то приходится слышать впервые.
Ссылку на запрет. Верю только "бумажкам".
В ППР мудила из контролирующей структуры ставит запрет и все капай руками.