|
АВР
Опытный электрик belogor-31rus (17.00) |
Доброго времени суток, Ув. коллеги.
Прошу совета по следующему вопросу. Имеется жилой дом в сельской местности. ВЛ до опоры "голая", щит учёта на опоре, далее ввод в дом кабелем под землёй. Ввод 3-х фазный. Частые перебои с эл. снабжением.
Человек хочет смонтировать АВР. Система будет установлена в отдельном неотапливаемом боксе рядом с опорой ВЛ на участке владельца (опора ВЛ за забором на улице).
Суть вопроса: какое комплектное оборудование (генератор+автоматический коммутатор) можете порекомендовать. Два варианта: приличный производитель/бюджетный производитель.
Заказчик средствами не обременён, если что-то из стоящего, то заказывать будут в Москве. Главное условие: минимум участия хозяина в управлении данной системой. Спасибо.
пи.си. Прошу извинить, если некоторые моменты обозвал некорректно. Данное направление (АВР) у нас не развито. Делаем, так сказать, первые шаги и переходим от теории к практике.
|
|
Да уж, я в тупике. На чём всё-таки остановиться ? Андрей Александрович, выскажите своё видение вопроса по подбору оборудования.
Вроде и идея с газом хорошая, но учитывая всё вышесказанное цена оборудования+согласования походу будет приличные для нашего региона. Я предвижу ответ заказчика, что ему проще будет обучить сторожа (зимой охраняет усадьбу в отсутствии хозяев) при отключениях запускать гену ... .
Юрий Михайлович, в чём его минус, нет нормальных производителей ?
Не надо газ согласовывать. Никто его никогда у заказчика не найдет! Газ - самое экономичное решение.
Благодарю за советы. Предложу все варианты заказчику. Если решит остановиться на газе, обговорим с Вами всё более детально в ЛС.
Если клиент хорошо упитан, то есть смысл в установке стабилизатора и бесперебойника минут на 10, генератор пока запустится, и выйдет на режим пройдёт пара минут как минимум. Хотя всё зависит от требований клиента. Техника современая при секундном пропадании питания дохнет весьма исправно, например в холодильниках нет от этого защиты и компрессор под давлением стартануть не может и палит пусковую обмотку.
Газ пока интереснее, если ценник вздуют то скорее всего будет без разницы газ и дизель. Бензинка невыгодна.
Как раз в современных холодильниках есть защита от мгновенного перезапуска.
Как раз в современных холодильниках есть защита от мгновенного перезапуска.
Смысла в установке и стабилизатора и ИБП не вижу никакого. Если вы не подразумеваете под ИБП офф-лайновые модели, мощность которых редко превышает 2кВА.
Время жизни на аккумах так же переоценено. Любой нормальный генератор обязан выйти на режим и принять нагрузку в течение 30сек максимум.
В плане эксплуатации не могу не согласиться. И по стоимости киловата и по моторесурсу сопоставимых моделей дизелей и газовых генераторов. По косвенным затратам и подавно.
Теперь "о согласованиях". Как всегда, дьявол кроется в мелочах. Газовщики не только обладают аппетитами несопоставимыми с запросами сетевых организаций, но и четко блюдут свои интересы. Они не просто согласовывают точку присоединения, но и принимают всю смонтированную систему, включая освидетельствование скрытых работ по прокладке внутриплощадочной сети в зоне ответственности потребителя, внутридомовую разводку, подключаемые газовые приборы, шланги и смежную инфраструктуру (технические помещения на предмет объема, площади сбрасываемых конструкций, соответствия вентиляции и притока...) не подключая потребителя до устранения замечания/незамедлительно отключая его в случае самовольного внесения изменений в установку.
Граница балансовой принадлежности по газу устанавливается, как правило, на вентиле ящика газового редуктора, но учет повсеместно устраивают уже в отапливаемом помещении или на фасаде здания, соответственно, инспекторы контролируют практически всё газовое хозяйство и прекрасно знают где и на чем могут (и обязаны) срубить. Генерирующая установка - это вам не газовая плита и не колонка (хотя может потреблять газа в разы меньше). Про то, сколько стоят коммитетские отказные письма газовщики знают не хуже нас((
Естественно, если у заказчика согласована и включена в проект газофикации отдельно стоящая котельная всё легко и просто. Подключение же генераторной установки, запитанной транзитом через дом после установленного в нем счетчика - отдельная история. Как-то так.
А я ставлю таймер в цепь питания холодильников и насосов. Запускаются только через определённый промежуток времени после подачи напряжения и с временной разбежкой.
До полутора минут. Особенно, если движок дизельный без подогрева.
Бесперебойники ставят на критичные линии, перерыв в пру минут на печке сауны естественно по барабану и никто не заметит. Обычно освещение, автоматику отопления и не силовую электронику, критичную к пропаданию питания
Насчёт холодильников, все же не во всех есть защита, кто-то ставит задержку, но большинство просто втыкают холодильник в розетку не задумываясь ни о чём. В кондеях этим проц занимается во внутренем блоке, там всё чётко.
Андрей Саныч, авторитетно хочу заявить, что ни у одного нашего клиента проблем с газовщиками не возникало.
Значит пока везло. Почему я сразу сказал, что есть разница между районами. У меня был случай (благо клиент мог себе это позволить), когда подключение несчастного 30кВА резервного генератора на газу у частника потребовало разработки отдельного проекта, его согласования, монтажа отдельного узла учета и т.д. На круг обошлось в те же деньги, что подключение и оформление лимитов на мегаватную тригенерационную установку в "более другом" районе области.
Мы говорим о резервных генераторах или о переносных строительных?
Значит пока везло. Почему я сразу сказал, что есть разница между районами. У меня был случай (благо клиент мог себе это позволить), когда подключение несчастного 30кВА резервного генератора на газу у частника потребовало разработки отдельного проекта, его согласования, монтажа отдельного узла учета и т.д. На круг обошлось в те же деньги, что подключение и оформление лимитов на мегаватную тригенерационную установку в "более другом" районе области.
Значит везло. Вас случай скорее исключение.
Не исключение, но другие случаи подразумевали установку генераторов бОльшей мощности.
А кто что думает по поводу инверторных систем для резервного питания объекта при кратковременном отключении электроэнергии, в .том числе и пропадании одной из фаз?
О резервных. Со свечами накаливания. Уставка по подключению нагрузки по умолчанию 40 секунд, но может меняться до полутора минут.
Дорого. Без генератора - фуфло.
Зависит от наличия трёхфазных нагрузок. Если нет - по алгоритму приоритета питание перебрасывается с исправной фазы.
Значит с типом генератора определились - будет дизель. Кроме FG Wilsone, что ещё можно порекомендовать ?
вилсон и только вилсон, если газогенератор то двигатель паркинс(немец), не забывайте про систему охлаждения генератора.