|
АВР
Опытный электрик belogor-31rus (17.00) |
Доброго времени суток, Ув. коллеги.
Прошу совета по следующему вопросу. Имеется жилой дом в сельской местности. ВЛ до опоры "голая", щит учёта на опоре, далее ввод в дом кабелем под землёй. Ввод 3-х фазный. Частые перебои с эл. снабжением.
Человек хочет смонтировать АВР. Система будет установлена в отдельном неотапливаемом боксе рядом с опорой ВЛ на участке владельца (опора ВЛ за забором на улице).
Суть вопроса: какое комплектное оборудование (генератор+автоматический коммутатор) можете порекомендовать. Два варианта: приличный производитель/бюджетный производитель.
Заказчик средствами не обременён, если что-то из стоящего, то заказывать будут в Москве. Главное условие: минимум участия хозяина в управлении данной системой. Спасибо.
пи.си. Прошу извинить, если некоторые моменты обозвал некорректно. Данное направление (АВР) у нас не развито. Делаем, так сказать, первые шаги и переходим от теории к практике.
|
|
Хороший генератор в любом случае. Англичанин, американец или японец. На системе автозапуска можно сэкономить. Под хороший генератор подойдет любая почти (хотя китайские варианты автоматики типа GreenPower рассматривать не стоит). Под дизель самое бюджетное - FG Wilson + русская автоматика (можете у меня купить ). Подороже и понадежнее - японец типа Янмара - тоже с русской сборкой автоматики (можно на основе западного контроллера, типа DeepSea). Нужно подробней? Пишите в личку.
Самое главное - не брать китайские генераторы! Для дачников-экономщиков, если заводить со шнура - самое то, если пытаться строить на нем систему гарантированного питания - Эпик Фэйл...
Есть ли газ?
Дело вкуса, но я бы не стал резервное питание с неравномерной нагрузкой (особенно с большим недогрузом) городить на газу. Приличные нагрузочные модули - это то, о чем частный заказчик согласится в последнюю очередь.
С хорошим дизельным генератором согласен на все 100. На FG Wilsone список закрывать бы не стал.
С дипси - тем более согласен))
/кста, скоро очень толковый семинар на 2 дня по дипси и карлор/
Газ проще, чище и дешевле. Если он, конечно, есть. Если речь идет о 10кВт, то о нагару очном модуле можно и не думать. Можно даже воздушник ставить, если на газу. Вилсон не любит частых запусков и остановок (резервка), он из тех машинок, что завелись и молотят сутки (больше годен под автономку). Хороший газогенератор SDMO или Generac - лучшее решение для резервки, где есть газ.
Благодарю за оперативный ответ.
Значит с типом генератора определились - будет дизель. Кроме FG Wilsone, что ещё можно порекомендовать ? И, если возможно, порядок цен, приблизительно.
Насколько экономней будет наша автоматика ? И соответственно тоже порядок цен, от нашей сборки до приличных забугорных.
Единственно, чтобы она была комплектной. Не хотелось бы на начальном этапе освоения данного направления накосячить со сборкой. Заказчик хороший знакомый, отказать нет возможности, но и попасть в блудняк как-то некомильфо ... .
Не вопрос. Как определимся с комплектом и будет добро от заказчика, скините Ваши координаты - отправлю его к Вам. Упс, только сейчас посмотрел, что Вы из Питера, далековато ему будет однако, хотя, если в Москве не будет того, что нужно не исключён и такой вариант. В любом случае в нашем "колхозе" выбора никакого.
Спасибо.
Мои щиты во Владивосток, Хабаровск, на Алтай улетали.
По Гене - порядка трехсот. От, в смысле. Подумайте о топливной емкости, сепараторе внешнем и (если гена будет в помещении) об удалении выхлопных газов, естественной и принудительной вентиляции.
Газ есть. Но такого я ещё у нас не встречал, даже у очень "упакованных" людей. Да я и сам, если честно, слабо себе представляю данную систему, только чисто теоретически.
Автоматика. Наша комплектная от 25, если родная от Вилсона (причем совсем без изысков и учета пожеланий заказчика) от тыщи-полутора евро.
Газ есть. Но такого я ещё у нас не встречал, даже у очень "упакованных" людей. Да я и сам, если честно, слабо себе представляю данную систему, только чисто теоретически.
Американец Генерак за 280-300 тр решит все проблемы заказчика. Можно (даже нужно) ставить на улице. Не будет проблем с соляркой.))) мороза не боится.
Под данную систему будет построено отдельное помещение.
Такой режим (автономка) вряд ли потребуется. Может тогда бензинка ?
Тогда вообще всё гуд.
Интересная идея. Надо будет подкинуть её человеку. Это цена только установки (газогенератора) или типа "всё включено" ?
Бензин не надо. Солярка или газ. Для той задачи, что поставлена я рекомендовал бы газ. Дешевле и меньше мороки при установке и эксплуатации. Солярка - большая автономность (вдруг газ отключат), но богажОм к ней идет топливо, емкость и вентиляция. Генерак отлично себя чувствует на улице, меньше тарахтит, кстати.
Интересная идея. Надо будет подкинуть её человеку. Это цена только установки (газогенератора) или типа "всё включено" ?
Это цена близка к ОлИнклюзив (под него даже автоматика не нужна как таковая, только '"свичбокс" за 15-20тр в зависимости от токов). Ну плюс врезка в газовую трубу, кран и кусок кофулсы.
В ЩУ на опоре установлен АВ 3р 63А . Исходя из этого сколько "на круг" обойдётся АВР на газе, для обеспечения жизнедеятельности дома ? Отдельные резервные линии в доме проложить нет возможности. Дом жилой, с хорошим ремонтом и что-то долбить/тянуть хозяином даже не обсуждается.
Требуется тупо запитать от АВР отходящую к дому линию без каких-либо переделок внутри.
Отопление, как понимаю газовое? Стоимость генератора (модель 5916 на 12-13 кВт это примерно 270), работы по газы (как повезет, от 5-10тр), свичбокс "по феншую", чтобы не слетела гарантия (20), цена работ (ваших или продавца генератора) по установке (я брал из расчета: работа - 10% от стоимости оборудования, накладные и транспорт - еще 3%). Считайте скока выходит.
Да, обязательно нужно установить стабилизатор.
При эксплуатации с определенным натягом соглашусь. С установкой... Если говорить о технической стороне вопроса поверю. В комплексе (согласования, проект и т.д.) - ой ли((( Вариант газгольдера не в счет.
Согласование отдельная тема. Беспокоиться сильно не стоит пт этому поводу ( более 20 машин поставил). В области и в нашей и в мсквскй с этим проблем не возникает).
В нашей области знаю как минимум два района в которых стоимость согласования превысит стоимость генератора. И пофиг какими адм.ресурсами располагает заказчик((
И смысл согласовывать?