|
Покупка кабеля?
Эксперт клуба Тэсла___ТТ (2213.00) |
Доброго дня, коллеги. Нужна помощь знатоков.
Ситуация следующая…. Стоит задача по закупке кабеля ВВГнг-ls. Производителей много….Вот какого выбрать?????
На мой взгляд….ВСЕ делают хорошо…но все таки..ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ????
КАКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВЫБРАТЬ????? Может у кого…есть свои предпочтения….готов выслушать аргументы!
|
|
Да ….чуть не забыл. Клиент хочет поставить в своем особнячке, тарелку с ресивером….в результате необходимо тянуть провода. Вопрос….Какие посоветуете…и конечно же ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?
Дмитровский неплохой кабель. При заявленных 2.5 мм2 реально 2.25. Проверял микрометром. Изоляция внешняя и внутренняя без замечаний.
Недавно проводил, под НТВ+. Я монтировал только кабель, подключение делали монтажники НТВ+.
Ставил кабель CAVEL SAT 703ZH - коаксиальный безгалогенный, для систем спутникового телевидения. Коэффициент экранирования 80 дБ. Производитель - «Italiana Conduttori», Италия. Длина линии - метров 30-40. Качество сигнала отличное.
Можно выбрать кабель с более плотным экраном, например CAVEL TS 703J - коаксиальный кабель для цифрового ТВ, с коэффициентом экранирования 100 дБ. Он специально предназначен для спутниковых или кабельных систем приема цифровых телевизионных сигналов. правда он не малодымный, как предыдущий, если это актуально.
Коэффициент экранирования - важный параметр. Он показывает, во сколько раз внешняя помеха снижается наружным проводником кабеля, проходя через него. Так, для кабеля с Кэкранир = 75 дБ это подавление составляет
приблизительно 5600 раз, с Кэкранир = 90 дБ – уже 31 600 раз, а для Кэкранир = 100 дБ – 100 000 раз.
Все подробности - Кабели CAVEL Коэффицент экранирования
Ок! спасибо! Афигенно полезная инфа!
А что делать с ВВГ????
Ага….понял….беру на заметку!
Сейчас вся Италия делается в Поднебесной.
До 100м спокойно можно ставить RG-6 с пятничной-субботней ярмарки на Радиорынке.
Если надо сэкономить габариты, можно поставить SAT-501, но после того, как пошли поставки из Китая, этот кабель из продажи исчез, к сожалению. Его делали в Италии.
Если потянет на роскошь, можно прокинуть Belden. Но как показывает опыт, если антенна хорошо отюстирована, медные кабели избыточны.
"Кольчуга", Можайск (?)
Спасибо! Профи……беру на заметку! Буду прорабатывать вопрос….!
Подобная тема уже была, так что не особо актуально. Бери гостовский кабель и будет тебе счастье.
Настроение увеличилось многократно!........а то кА то …стремно было, что то рекомендовать!
Спасибо сайту….Реальные профи здесь собрались!!!
Думаю, Вы не правы. Покупать следует не у Саида с рынка, а в нормальном магазине. И при желании посмотреть документы. В которых значится страна происхождения товара.
Я в рынке тв-оборудования крутился много лет. У кого, что и за сколько покупать, немного знаю.
На строительном рынке покупать, действительно не стоит. Я говорил об оптовой ярмарке на Митинском радиорынке - это несколько другое. Конечно же, не надо быть лохом.
И ещё о коаксиалах.
При покупке коаксиальной продукции патриотизм неуместен - можно нарваться на рас3.14женный бракоизолятор Подольского кабельного завода. Мне встречался кабель с частично отсутствующим внутренним изоляционным слоем.
У китайской продукции всё стабильно и предсказуемо.
Не рекомендую стремиться покупать медный кабель. У него обычно плохая оплётка. Единственное преимущество - легко паяется. Но при разъёмах с хорошим качеством обжима это неактуально.
Кстати, о стальных кабелях. Помню. мне пришлось использовать жгут из 5 амеровских коаксиалов в качестве "альпинистского" снаряжения при передвижении по крыше дома заказчика - спокойно, надёжно - центральная жила 1мм.
Про ВВГ-нг-ls.
Присмотритесь к Севкабель и Кольчугино.
При прокладке коаксиала у себя, желательно это делать предусматривая возможность замены. Кабель имеет срок службы, после чего он может ухудшить парметры, в основном критично это затухание сигнала. Впрочем это актуально при слакбых сигналах и большой длине кабеля. Тарелка на 100 метрах нормально работает. Изделия дядюшки Ляо, качественее отечественого ширпотреба, гнаться за надписью, что это сделано в европе, не стоит, это влияет лишь на цену. С нашим кабелем приколы с диаметром не всегда F-разъём можно собрать.
Насчёт "Дмитровкабель"- он сделан по ТУ, которое подходит под ГОСТ. Лучше брать РЭК, у него визуально сечение поболее, да и толщина изоляции как жилы,так и внешней оболочки почти в 2 раза больше,чем у Дмитровкабеля. АЛЮР тоже неплохой производитель
F-разъёмы имеют несколько размеров, поэтому надо подбирать партию разъёмов под партию кабеля. Иногда приходится на RG-6 натягивать F-разъём для RG-59. Или наматывать слой изоляционной ленты.
Обычно коаксиал тянется по чистовой отделке. Если за плинтусом - проблем с заменой нет.
А это уже интерено. Отчего ухудшается затухание?
Если протяжка сделана корректно, геометрия гульнуть не должна. Или Вы подразумеваете гигроскопичность внутреннего слоя? Мне однажды попалась бухта с продольными воздушными полостями, сформированными продольными перегородками - в сечении кабель напоминал колесо с 8 спицами.
Затухание увеличивается из-за старения материала. На высоких частотах это уже становится критично. Не могу сказать про современые, у меня нет данных, но у совковых коаксиальных кабелей были чётко определёные сроки службы, которые соблюдались вояками. Естественно что пока кабель работал, в быту его никто менять не будет. Да и в городе сигнал сильный и проблем мало.
У совковых коаксиалов внутренний изоляционный слой был из полиэтилена. Чему там стареть. Если только окисление поверхностного слоя меди? Ещё есть серия посеребрённых коаксиалов с изоляционным слоем из фторопластовой ленты. Там тоже стареть особенно нечему.
Я думаю, у вояк было жёсткое требование, что комплектация должна быть использована в течение 2 лет со дня выпуска. То. что не успели использовать, продавали, как неликвиды.
Стареет полиэтилен и это актуально на частотах ближе к 1гигагерцу и выше. Фторопласт не стареет, но лента имеет неплотности через которые попадает влага и при плохой герметезации торцов кабеля или при повреждении наружной оболочки кирдык кабелю приходит намного быстрее чем полиэтиленовому. Окисление поверхности центральной жилы тоже не последнюю роль играет. Насчёт неликвидов, это не сейчас, когда нужно сбагривать продукцию, чтобы не останавливать завод и любые средства хороши. В совке всё было просчитано на основе экспериментальных данных и этим целые институты занимались. Были допустимые пределы по затуханию сигнала и сроки которые точно кабель выдерживал. Страна на вояк работала, тот кто работал с военпредами знает о чем я. Там было тупо, глупо, но реально соблюдались прописаные условия до буквы. Реально же кабель снятый по сроку службы, потом успешно долгие годы жил на дачах, в метровом диапазоне он вполне нормально работал.
Кстати глядя на фотку с кучей антенн не понял а зачем этот огород? С 2015 страна переходит на цифру, в это полгигагерца и выше, одна дециметровая антенна и всё