E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Прибор для определения полярности

Прибор для определения полярности

Эксперт клуба
Dronnn
(1300.00)
Господа, а существует подобное устройство для переменного тока? Которое сигнализировало бы, если при подключении перепутали фазу и ноль в однофазной сети.
Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
04 июня 2014, 21:26

Вот такая схема.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
04 июня 2014, 22:01

DronnnРасцепитель как-то слишком брутально на мой взгляд ) Хотя определенный резон есть в этом.

Ещё какой резон! Если допущена переполюсовка, то расцепитель будет очень кстати. И не даст взвести вводной АВ, пока проблема не будет устранена.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
04 июня 2014, 22:12

sudakovsky
DronnnРасцепитель как-то слишком брутально на мой взгляд ) Хотя определенный резон есть в этом.

Ещё какой резон! Если допущена переполюсовка, то расцепитель будет очень кстати. И не даст взвести вводной АВ, пока проблема не будет устранена.

А кстати, почему именно в системе IT его нужно ставить?

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
04 июня 2014, 23:12

DronnnА кстати, почему именно в системе IT его нужно ставить?

Я про TT писал. :) Возможно, в системе TN-C-S, в квартирном щитке тоже можно поставить. Переполюсовка возможна. Только расцепитель заставит пользователя побегать к щитку. Поэтому их ставят только на промышленных объектах, с постоянным присутствием оперативного персонала.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
05 июня 2014, 01:00

Чо за расцепитель? Независимый)))?

Электрик-наставник
den4ik (103)
0
05 июня 2014, 18:20

Интересно для каких целей хотите использовать устройство?
Кстати, а если вместо предложенного расцепителя использовать контактор включенный переключателем.
Два реле напряжения включенных L-PE и N-PE проверяют наличие напряжения и управляют контактором, который и меняет на выходе местами L и N... Можно даже контролировать обрыв "ноля" на "вводе" при сработке обоих реле...

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
05 июня 2014, 20:49

den4ikИнтересно для каких целей хотите использовать устройство?

Вот для чего:
http://www.volt-m.ru/img/comment/877/30932/30932bYafKkXSAt0.JPG

Чтобы когда подали напряжение с линии, не произошло КЗ на нулевой шине.

Электрик-наставник
den4ik (103)
0
05 июня 2014, 21:42

Dronnn
den4ikИнтересно для каких целей хотите использовать устройство?

Вот для чего:
http://www.volt-m.ru/img/comment/877/30932/30932bYafKkXSAt0.JPG

Чтобы когда подали напряжение с линии, не произошло КЗ на нулевой шине.

А можно схему пояснить?..

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
06 июня 2014, 13:02

den4ik

Можно. Есть 3-х фазное питание со столба, которым запитан дом. Есть генератор 1 фазный, предназначенный для работы переносным электроинструментом на 5кВт. Стоит задача в случае обесточивания запитать дом через генератор, который будут подключать через силововй разъем на щите. На самом генераторе стоят разъемы типа Shuko. В случае если вилку на генераторе, выдернули и неправильно воткнули, должна сработать защита.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
06 июня 2014, 16:46

Dronnn
den4ik

Можно. Есть 3-х фазное питание со столба, которым запитан дом. Есть генератор 1 фазный, предназначенный для работы переносным электроинструментом на 5кВт. Стоит задача в случае обесточивания запитать дом через генератор, который будут подключать через силововй разъем на щите. На самом генераторе стоят разъемы типа Shuko. В случае если вилку на генераторе, выдернули и неправильно воткнули, должна сработать защита.

Вынужден вас расстроить. На однофазном генераторе нет разницы между нулем и землей. Фтыкайте как хотите.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
-1
06 июня 2014, 16:52

Или вы уже один из выводов сами заземлили???))))) :lol:

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
06 июня 2014, 17:41

Геополис
Dronnn
den4ik

Вынужден вас расстроить. На однофазном генераторе нет разницы между нулем и землей. Фтыкайте как хотите.

Кошмар. Куда смотрят власти?

Электрик-наставник
den4ik (103)
0
06 июня 2014, 22:42

ГеополисИли вы уже один из выводов сами заземлили???))))) :lol:

Кстати, зануление одного вывода с генератора на общий ноль помогает решить проблему с капризными котлами!

Dronnn
den4ik

Собственно, берем:
1. мною любимый Zelio Logic.
2. реле напряжения, однофазный и трехфазный с контролем асимметрии фаз.
3. два контактора, можно даже с мех. взаим. блокировкой, можно и на доп. контактах реализовать.
4.

Забиваем в Zelio логику работы АВР на два ввода, не забыв учесть что на втором вводе генератор, и если есть у него автозапуск.
Проверку на правильность включения не нужна, занулить вывод с генератора в шкафу и всё.

ps: Можно и без Zelio :)

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
06 июня 2014, 23:15

den4ikСобственно, берем:
...
Забиваем в Zelio логику работы АВР

В моей практике был случай зависания Zelio Logic.

Электрик-наставник
den4ik (103)
0
07 июня 2014, 00:05

sudakovsky
den4ikСобственно, берем:
...

Не отработал цикл?

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
07 июня 2014, 11:33

sudakovsky
den4ikСобственно, берем:
...

Магнитные бури?

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
07 июня 2014, 11:35

den4ik
Собственно, берем:

Боюсь меня заказчик не поймёт когда я ему притараню контроллер.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
07 июня 2014, 11:43

Потому что он ему не нужен. И вообще его "проблемой" ему ничего не нужно.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
07 июня 2014, 11:46

sudakovsky
den4ikСобственно, берем:
...

В моей практике до сих пор более ста Zelio Logic по всей Ленинградской области безотказно управляют системами резервного электроснабжения и ни разу проблем с ними не было. Тут видно, как кому повезет.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить