Господа, а существует подобное устройство для переменного тока? Которое сигнализировало бы, если при подключении перепутали фазу и ноль в однофазной сети.
Я сталкивался только с котлами которые требовали правильного подключения фаза-ноль, но там сам котёл и является этим прибором.
Да, встречаются подобные девайсы, но как это в них организовано, вот в чём вопрос.
Как-то видел прибор один времён ссср, он без подключенного заземления отказывался работать.
да сейчас куча всяких мелких девайсов за 300 рублей которые вставляются в розетку. Сигнализируют правильность нахождения Ноля фазы и земли в розетках а при их отсутствии и даже обрыв
Профессорда сейчас куча всяких мелких девайсов за 300 рублей которые вставляются в розетку. Сигнализируют правильность нахождения Ноля фазы и земли в розетках а при их отсутствии и даже обрыв
МастерDronnn, наверное, Вы о чём-то таком спрашивали
Да не совсем, мне бы что-то вроде контроллера нужно для щита автоматики.
DronnnДа не совсем, мне бы что-то вроде контроллера нужно для щита автоматики.
Для щитов скорее всего бывают только Реле контроля наличия и чередования фаз.
От "переполюсовки" в системе TT (с изолированной нейтралью) можно поставить реле минимального напряжения, с контролем между фазным проводом и землёй. При пропадании фазы оно будет срабатывать.
Воткните обычное реле контроля напряжения в цепь между нулем и землей и закоммутируйте через него зуммер и световой индикатор. Естественно, до УЗО.
При появлении разницы напряжения между нулем и землей более 160В (в зависимости от модели РКН) потребитель будет проинформирован о потенциальной угрозе поражения.
LightWayВоткните обычное реле контроля напряжения в цепь между нулем и землей и закоммутируйте через него зуммер и световой индикатор. Естественно, до УЗО.
При появлении разницы напряжения между нулем и землей более 160В (в зависимости от модели РКН) потребитель будет проинформирован о потенциальной угрозе поражения.
Я такой вариант обдумывал, но он не пойдет. Нужно чтобы в случае если перепутана фаза-ноль, вообще система не запускалась.
DronnnИ что это даст? В таком случае получается два варианта - либо ничего не работает, либо фаза попадает на нулевую шину.
Наоборот - при незначительной разнице напряжений между нулем и землей схема запитана. Фаза попала на ноль - отключена.
У подавляющего большинства РКН есть не только NO группа, которая обычно используется для защиты от перенапряжений, но и NC которую в данном случае и предлагается задействовать.
В предыдущем сообщении, естественно, опечатка.
DronnnНужно чтобы в случае если перепутана фаза-ноль, вообще система не запускалась.
Ну так вот:
sudakovskyможно поставить реле минимального напряжения, с контролем между фазным проводом и землёй. При пропадании фазы оно будет срабатывать.
Причём есть еще и расцепители минимального напряжения. Он откинет вводной автомат. Схема полностью обесточится.
Расцепитель как-то слишком брутально на мой взгляд ) Хотя определенный резон есть в этом.
LightWay
DronnnИ что это даст? В таком случае получается два варианта - либо ничего не работает, либо фаза попадает на нулевую шину.
Наоборот - при незначительной разнице напряжений между нулем и землей схема запитана. Фаза попала на ноль - отключена.
У подавляющего большинства РКН есть не только NO группа, которая обычно используется для защиты от перенапряжений, но и NC которую в данном случае и предлагается задействовать.
Да, ведь реле можно в режиме минимального напряжения использовать, это я что-то тормозил.
Индикаторная отвертка покажет где фаза, а где ноль...
И какая разница в однофазной сети где фаза, а где ноль??? Вы же испытания не проводите.
Я сталкивался только с котлами которые требовали правильного подключения фаза-ноль, но там сам котёл и является этим прибором.
Приборы для проверки правильности подключения обычно индицируют последовательность фаз.
Здесь именно не последовательность фаз, а фаза-ноль.
Да, встречаются подобные девайсы, но как это в них организовано, вот в чём вопрос.
Как-то видел прибор один времён ссср, он без подключенного заземления отказывался работать.
да сейчас куча всяких мелких девайсов за 300 рублей которые вставляются в розетку. Сигнализируют правильность нахождения Ноля фазы и земли в розетках а при их отсутствии и даже обрыв
Ну вас понесло....
А как они считают правильно фаза с права или слева? и от кого смотреть =)))
Dronnn, наверное, Вы о чём-то таком спрашивали
да я про такой имел ввиду
Да не совсем, мне бы что-то вроде контроллера нужно для щита автоматики.
Для щитов скорее всего бывают только Реле контроля наличия и чередования фаз.
От "переполюсовки" в системе TT (с изолированной нейтралью) можно поставить реле минимального напряжения, с контролем между фазным проводом и землёй. При пропадании фазы оно будет срабатывать.
Воткните обычное реле контроля напряжения в цепь между нулем и землей и закоммутируйте через него зуммер и световой индикатор. Естественно, до УЗО.
Я такой вариант обдумывал, но он не пойдет. Нужно чтобы в случае если перепутана фаза-ноль, вообще система не запускалась.
Ну дык и посадите на тогда в NO цепь РКН контактор.
Ну дык и посадите на тогда в NO цепь РКН контактор.
И что это даст? В таком случае получается два варианта - либо ничего не работает, либо фаза попадает на нулевую шину.
Ну так вот:
Причём есть еще и расцепители минимального напряжения. Он откинет вводной автомат. Схема полностью обесточится.
Ну так вот:
Расцепитель как-то слишком брутально на мой взгляд ) Хотя определенный резон есть в этом.
Да, ведь реле можно в режиме минимального напряжения использовать, это я что-то тормозил.