|
Тема про датчики на освещение
Опытный электрик samwwell (16.00) |
Есть некий коттедж,с длинными проходными коридорами.Освещение в этих коридорах выполнено через датчики ДД 024(ИЭК) и есть выключатель,который выключает эти датчики. Сейчас заказчик захотел чтобы светильники не гасли после истечении времени,а горели всегда,если кто-то находится в коридоре(там лавочки,можно сидеть,читать и т.д.) Можно ли применить каким-то образом датчки наобъем,есть ли такие для нужд электриков,а не слаботочников?Коттедж из бруса,проводка в кабель-канале.Ранее было предложено реализовать освещение через переключатели со всех входов с коридоры(их 5),было отвергнуто,заказчик настоял на ДД.
|
|
Люблю сказки, но все же хочу видеть людей, готовых допиливать драчевым напильником бюджетные камеры CCTV и прикручивать к ним логические контроллеры под нужды домашней автоматизации тиражом несколько штук за хлеб и пиво и при этом способных обеспечить приемлемые показатели надежности, наработки на отказ и число ложных срабатываний.
Индивидуальный заказ устройств микротиражами всегда стоит дороже массовых брэндовых продуктов. По определению. Подпольные/непризнанные гении-энтузиасты-бессеребреники не в счет, т.к. это в условиях современных реалий практически вымерший подвид.
Проблема была и во времена, когда они были еще не в Краской Книге. Дело в том, что к каждому штучному решению автор-гений-энтузиаст прилагался на долгие годы, - допиливать идею драчевым напильником до действующего почти работающего образца. Не всегда успешно. Знаю это не понаслышке.
Сейчас самореализация и эксперименты за счёт заказчика неприемлемы - решение должно быть заранее проверенным и априори надежным и работоспособным.
Есть варианты. Например, оборонка. Но и там бессеребеники уже не водятся))
За допил ширпотреба под конкретные нужды берутся либо новобранцы ("незнание опасностей рождает героев"), либо истинные гении, сопособные выдать на гора с первого предъявления нечто такое, что перпендикулярно общепринятым подходам и работает как часы. Первые набивают шишек и со временем становятся нормальными ремесленниками (если их раньше не находят с тазиком на ногах в каком-нибудь водоеме), а вторые слишком хорошо знают себе цену.
Позвольте не согласиться. Надо уметь находить "правильных" заказчиков. Точнее, вылавливать из имеющихся.
Это что-то из лихих 90-х. Но тоже неизвестно, кого найдут раньше - заказчика или исполнителя. Мне заказчики несколько раз в начале общения рассказывали страшилки о нерадивых прорабах и работниках, которые потом жили в подвале и отрабатывали нанесённые убытки - это у них, очевидно, традиция. Я в ответ рассказывал страшилки о нерасплатившемся заказчике, которого я скинул УАЗом в кювет, о выстреле из лука или арбалета в дверь Мерса, после чего заказчик влетел в дерево и много чего другого страшного. Поскольку контингент 90-х был изрядно напуган, это действовало. С этими ребятами потом долго сотрудничали, от них шли шлейфы заказчиков, часто более крутых. Сейчас в большинстве своём братва из 90-х неплатёжеспособна, а жаль немного. Они были такие наивные и напрягнутые...
Сейчас чаще приходится сталкиваться с тем, что отроки, поняв что они недооценили масштаб задачи и они не в состоянии её решить, вместо того чтобы нормально обсудить сложившуюся ситуацию с заказчиком и выработать взаимоприемлемое решение начинают "теряться", заказчик нервничает, у него горят сроки и косвенные потери могут многократно превышать бюджет мальчиков, а потому, заказчик может воспринять такое поведение как личное оскорбление и сделать резкие и не всегда адекватные шаги.
Дух 90-х сейчас не только не угас, но и возрождается с новой силой. Только теперь резвятся не мелкотравчатые пацанчики, а вполне себе зрелые, хорошо оснащенные мужчины, но оттого не менее отмороженные на всю верхнюю кость. Достаточно вспомнить однопроцентников. Эти ребятишки действуют совсем не в рамках УК, а потому, даже черные коллекторы рядом с ними нервно курят))
Это да. Заказчики из братвы реально хорошие. Если договорились и ударили по рукам - проблем практически не бывало - парни были приучены отвечать за свои слова. И отношение к мастеровым людям у них были всегда правильным (если мастер не начинал вести себя как барыга)).
на смену пришла олигархия нулевых, ещё более платежеспособная.
В 90х произошло разделение, совсем тупых слили в расход, а кто поумнее во власть пошёл и отнюдь не платёжеспособен, хотя замашки остались, но за базаром следят и отвечают, когда видят что не с фраером разговаривают. Весь процесс наблюдал лично. Насчёт рабочего люда, если умеешь делать, то ты уважаемый человек в этой теме с сответствующем отношением, чего нельзя сказать о многих клиентах сейчас. Братки хоть по понятиям жили, а то быдло что денег нахапало, вобще только из хлева вылезло и только хрюкать умеет.
Но это оффтоп, а по теме. Сейчас полно конструкторов контроллеров заточеных под различные задачи, в том числе и под видео, прилепить туда ик камеру китайскую, не проблема. Если самому лень вытаскивать фильтр, то дядюшка Ляо сделает это за вас.
Насчёт надёжности и привязаности к автору, дык в чем разница в привязке к бренду? Только в цене. Да и глючность бренда и кривость написаных программ ничуть не лучше.
Для меня остаётся загадкой, зачем изобретать велосипед? ИК-датчик справляется с задачей обнаружения человека а разы эффективнее и надёжнее камер наблюдения. Немного теории (по материалам Википедии):
Принцип работы датчика основан на отслеживании уровня ИК-излучения в поле его зрения (для потолочных это 360 градусов). При появлении человека на выходе пироэлектрического элемента повышается напряжение. Для того чтобы определить, движется ли объект, в датчике используется линза Френеля. Сегменты линзы фокусируют ИК-излучение на пироэлементе, выдающем при этом электроимпульс. По мере перемещения источника ИК-излучения, оно улавливается и фокусируется разными сегментами оптической системы, что формирует несколько последовательных импульсов. Для выдачи итогового сигнала на пироэлемент датчика должно поступить 2 или 3 импульса. Чем качественнее датчик, тем больше у него сегментов, и тем чувствительнее пироэлемент.
Ни один, даже самый дорогой датчик движения не выполнен по схеме, аналогичной видеокамере. Причины очевидны - низкая селективность, надежность и помехоустойчивость. Можно грозди забивать микроскопом, но это неэффективно.
Недавно ставил потолочные врезные датчики Orbis. Состоит из двух блоков - датчика и блока управления. Датчики можно подключать цепочкой к одному блоку.
Датчик движения + таймер, отстроить таймер на оптимальное время, и не заморачиваться.
Еще проще схема с переключателями на выходах.
В датчиках движения, предназначенных для контроля освещения (не охранных), уже есть встроенный таймер.
Если уж очень хочется заняться творчеством, можно поставить несколько охранных датчиков, БП 12В для их питания, таймер, и твердотельное реле.
Гы, у меня уже лет 10 дома стоит датчик движения. И что? Всё зависит от скорости движения и цвета одежды, иногда ни хрена не включается, а иногда на кота реагирует. Камера сечёт изменение картинки в ик области, а софт вычисляет что это, солнце, нагреватель или человек. В отличии от тупого однопиксельного датчика, который щучит только изменение ик фона. Впрочем это всего лишь моё мнение
Гы, это говорит лишь о том, что Вы лично не можете решить проблему - либо у Вас плохой датчик, либо он неправильно установлен, либо неправильно настроен.
Правильно работающий ИК-датчик невозможно обмануть цветом одежды.
Камера отображает плоскую картинку, в отличие "от тупого однопиксельного датчика", который получает объемную картину движения.
Наверное, есть такой суперсофт, который "вычисляет что это, солнце, нагреватель или человек". Мне такой не попадался. В системах стоимостью до нескольких десятков тысяч рублей всё гораздо проще, и ничего не идентифицируется - хоть кошка, хоть человек, хоть цифровой шум матрицы - всё едино.
Не совсем. Уровни чувствительности видеодетекции настраиваются даже в DVR начального уровня (около 3круб), но надежность распознавания и чувствительность в любом случае далека от той, что дают копеечные датчики движения.
Есть и давно. Причем, отечественные разработки. Но цена систем, в которых присутствует аналитика такого уровня - далеко не для рынка домашней автоматизации. Не всякий банк себе такое может позволить))
Согласитесь, что уровень чувствительности и распознавание типа объекта - две совершенно разные вещи. Имелось ввиду именно это.
Безусловно! Уровнем чувствительности можно легко отфильтровать кошку или шум по размеру (доле поля зрения, единовременное изменение которого воспринимается как движение). О распознавании речь даже близко не идет.
Ну не знаю, друзья мои…..Почитал форум…не понял в чем проблема.
У меня стоит вот этот датчик производства ИЭК. Работает от 220 В. Реагирует на ВСЕ…на движение и на нахождение тела в радиусе действия. Стоит сущие копейки 350 руб, в Леруа. Работает замечательно…..
Ну не знаю, друзья мои…..Почитал форум…не понял в чем проблема.
У меня стоит вот этот датчик производства ИЭК. Работает от 220 В. Реагирует на ВСЕ…на движение и на нахождение тела в радиусе действия. Стоит сущие копейки 350 руб, в Леруа. Работает замечательно…..
Если тело не шевелится то он выключается. Как я понял из "хотелки" заказчика он хочет что бы свет горел если кто то присутствует независимо от его движений. Тут вариант либо датчики "присутствия", бегло пробежал по предложениям все как то не интересно. Цена не слабая, питание 24 вольта в основном да и заточены они на работу с дополнительным оборудованием. Либо брать перекрывать помещение датчиками на основе лазера. Точно не скажу как называются, предложения в продаже у китайцев попадались. Заточены как и под "умный дом" на Arduino так и автономные решения. Вопрос только как технически реализовать это не ломая стен
Называются лидар (лазер+радар). Используют в движущихся роботах, для формирования 3D картины окружающей среды. Ставят на роботы-тележки, роботы-автомобили.
Что то вы сложное называете . Там просто на одной стены лазер-приемник с другой отражатель. Подобное ставят для автоматики ворот, что бы при наличии автомобиля ворота не закрывались
Зачем такие сложности - пара сфокусированных ИК-лучей решит все проблемы. Ещё лучше, если лучи сфокусированы через щелевые линзы на уровне половины человеческого роста. Если есть перекрытие, кто-то есть в помещении. Включить с ИК-датчиком по дизъюнкивной схеме OR (A V B) .