E-mail:
Пароль:
Блог электриков>Доступная технология качественной маркировки

Доступная технология качественной маркировки

 В процессе сборки щитов, обслуживания/эксплуатации электроустановок часто возникает задача нанесения профессионально выглядящих маркировки, схем, табличек и т.п. (далее – «маркировки»).

Основными требованиями  к маркировке являются:

- стойкость к  воздействию температур по месту эксплуатации;

- стойкость к механическому истиранию и воздействию моющих средств;

- для табличек – стойкость к воздействию ИК- и УФ-излучения, атмосферных осадков.

- легкость чтения, в т.ч. в условиях невысокой освещенности (напомню, что до последнего времени нормативным значением освещенности в электрощитовой являлось 10Лк).

Более полный список требований можно посмотреть в ГОСТ 18620-86 «Изделия электротехнические. Маркировка».

 

Вместе с тем,  не занимаясь сборкой щитового оборудования серийно в стационарных условиях и в промышленных масштабах, приобретать  дорогостоящее специальное  оборудование для изготовления маркировки не всегда целесообразно.   

Но не все так плохо.  Далее попробую технологию изготовления качественной маркировки, которой в свое время со мной любезно поделились в ООО «Созвездие» /ГК «Полигон» (www.poligonspb.ru).  Экспериментальным путем, общаясь с рекламщиками и полиграфистами, я заменил компоненты на более доступные мне аналоги, но основная идея осталась неизменной.

Итак, для получения качественной и стойкой маркировки практически любого необходимого в нашем деле формата достаточно иметь:

1. Хорошую металлизированную самоклеющуюся пленку, имеющую покрытие допускающее прямую печать. Предпочитаю использовать пленку с металлизацией «матовый хром» – получаются контрастные и очень хорошо читающиеся «таблички», которые не слишком бликуют даже в направленном свете ручных фонарей. Кому-то больше нравится блестящий хром, золото, полированный алюминий  или «царапанное» серебро…

Я использую Оракал 352, как обладающий великолепной термостабильностью и адгезией. Реже для предупреждающих табличек использую пленки флуоресцентной серии 6510.

2. Цветной лазерный или струйный принтер/плоттер необходимого формата. Я использую компактный светодиодный А3 принтер OKI C8600 или HP DJ 130 c пигментными расходниками 85-й серии.

3.  Износостойкую пленку для холодной ламинации. Желательно текстурированную.  Такие используются в напольной рекламе. Я использую  3M™Scotchcal™ 3645. Толщина защитного слоя, на секундочку, такая же как в ламинате 43-го класса. Не самый дешевый, зато работать с ним очень легко. Наносится элементарно даже людьми, которые ни разу не пытались освежить бабушкину тумбочку самоклейкой)).

4. Роликовый или гильотинный резак достаточного размера. Гильотину дома (и даже в офисе, если не занимаетесь полиграфическими услугами) держать  места жалко, хотя и есть где забрать на халяву, а потому обхожусь роликовым.

Подготовив макет маркировки,  выводим изображение на печать сразу на самоклейку, накатываем ламинирующую пленку, обрезаем «по крестам» и вуаля! Неизменно превосходный результат. Зачастую, люди пока не пощупают руками принимают мои шильды за металлические.

Коллеги 5-й год ведут натурный эксперимент, наклеив этикетку, выполненную по описанной технологии, на отлив за своим окном, обращенным на южную сторону. Пока никаких изменений не наблюдается, что позволяет делать вывод о хорошей стойкости маркировки к воздействию перепадов температур, атмосферных осадков и солнечного света.

Комментарии: