E-mail:
Пароль:
Блог электриков>Выбираем и используем дрель-шуруповерт

Выбираем и используем дрель-шуруповерт

По следам обсуждения на форуме на тему того, что аккумуляторная дрель-шуруповерт - не наш инструмент.

Я не имею ничего против аккумуляторной отвертки, но ее назначение и применение ограничено. Первое ограничение - малая мощность, второе - малая скорость, третье - небольшой крутящий момент (обычно до 2.5-5 Н·м). Нет ничего плохого в том, чтобы иметь ее под рукой, однако для меня важна снаряженная масса моего рюкзака, и места там обычно выделено только под один вращательный инструмент.

Двухскоростная дрель-шуруповерт имеет более универсальное назначение.

Подсветка места работы, имеющаяся у многих моделей - огромное подспорье, иногда незаменимое. Удобнее те модели, у которых источник света располагается внизу рукоятки. Так освещается бОльшоя площадь, а центр пятна света совпадает с центром рабочего инструмента.



Аккумулятор.

Для беспрерывной работы иметь их нужно два. В направлении легкого, мощного, и надежного источника тока прорыва пока не случилось, и самым надежным и мощным по прежнему является никель-кадмиевый Ni-Cd аккумулятор. Им можно работать и транспортировать при отрицательной температуре, и он выдерживает значительные перегрузки, к тому же дешев. За это приходится платить слишком высокую цену - долгая зарядка (проблема решена вентилируемым аккумулятором и ЗУ с принудительной вентиляцией), большой вес, эффект памяти, малое количество циклов заряда-разряда. Результат - его приходится часто менять. Поэтому все больше инструмента с Li-Ion аккумуляторами.

Скажу о нескольких плюсах Li-Ion аккумуляторов.Большое количество циклов заряда-разряда и отсутствие эффекта памяти. Чем чаще заряжаем при неполном разряде, тем больше циклов, тем лучше чувствует себя батарея.

Микроконтроллер в батарее контролирует заряд-разряд каждого элемента, температуру батареи. Это, а также вентилируемый корпус, позволяет быстрее ее заряжать.

Индикатор разряда - очень полезная информативная фишка - все под контролем.

Из минусов - плохое самочувствие в мороз, и неспособность выдерживать большие перегрузки.

Скорости.


На пониженной передаче скорость обычно плавно регулируется в диапазоне от 0 до 400-450 об/мин. Отсечка крутящего момента обычно имеет 6-20 ступеней, максимальный крутящий момент - обычно до 20-40 Н·м.

Это позволяет аккуратно, без повреждения и перегрева резьбы вворачивать/выворачивать винты, мелкие болты и гайки (с помощью переходника 1/4" шестигранник -1/4" квадрат) и шурупы, нарезать резьбу машинными метчиками, работать алмазными коронками по керамограниту (светильники, подрозетники), биметаллическими коронками  (подрозетники, потолочные светильники в ГКЛ, укладка гофры через профиля под ГКЛ).

На повышенной передаче скорость обычно доходит до 1400-1600 об./мин. Мощность на рабочем инструменте снижается, однако ее достаточно для сверления и других аналогичных операций. С помощью ступенчатого сверла можно делать отверстия под сальники, кабельные вводы. С помощью шарошек - растачивать отверстия, делать вырезы в пластике и металле. С помощью абразивных дисков - зачищать поверхности, затачивать сверла.

На всех операциях на высокой передаче предельную муфту лучше выставлять на режим сверления - это увеличит ее ресурс. При этом на большинстве шуруповертов в этом режиме предельная муфта продолжает защищать кисть руки, и сам инструмент, срабатывая на максимальном крутящего моменте.

Рекомендуемый комплект сменного инструмента:

  • Удлиненная бита PZ2;
  • Набор бит и держатель;
  • Набор головок 5-13 и переходник 1/4" шестигранник -1/4" квадрат;
  • Набор сверл 2-8мм по металлу, лучше с заточкой, как на иллюстрации;

  • Твердосплавные сверла 5, 6 и 8 мм.
  • Ступенчатое сверло. Я пользуюсь 10-20мм, шаг 1мм.

  • Цилиндрическая шарошка (бур-фреза). Я пользуюсь в основном диаметром 16мм.

Остальные инструменты (алмазные коронки 6 и 68 мм, машинные метчики М4, М5, М6, удлиненные сверла, и пр.) комплектую под конкретные работы.

 

Комментарии: