|
Разные системы заземления в одном помещении, как устроить?
Эксперт клуба farapon (575.00) |
Приветствую всех! Суть вопроса- есть научные лаборатории с замудрённым оборудованием.Я по роду деятельности проводил осмотр и проверку на предмет безопасности и сталкнулся с тем, что у многих установок откинуты провода заземления. Заземление выполнено стальной полосой по периметру помещений,далее шина уходит на улицу и приварена к отдельному заземлителю.В помещении контур имеет несколько соединений с корпусами рубильников и ПР Учёные встали против меня грудью в прямом смысле типа у них наводки и срыв научных открытий и потеря финансирования. Получается без моего положительного заключения их могут закрыть, я не могу дать положительное заключение т.к. приборы имеют 3ф питание и оторваное заземление.
|
|
Прочтите требования устройства заземления в учреждениях медицины и культуры. Такая же песня. Для заземления аппаратуры используется отдельное ЗУ, НЕ соединенное с ГЗШ электроустановок. Система IT называется .
Система IT – это схема заземления лабораторий и медицинских учреждений, в которой проводятся опыты и работы с чувствительной аппаратурой. А все токи и электромагнитные поля сведены к минимуму. В такой системе нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены.
Если это IT-система - вопросов никаких. А разделительный транс и аппаратура контроля сопротивления изоляции присутствуют?
в том то и пакость что нет. Мне нужно ппроверить сопротивление изоляции и защитное заземление.Две недели вел бои с учёными ,чтобы отключить питание и промегерить кабели,убедил только обещанием написать жалобу в Ростехнадзор. Я предпологал что это система IT, но это значит .что должна быть отдельная ВРУ без повторного заземления нейтрали?
ТУСУР или СибГМУ?
А зачем отдельное ВРУ? На вводе изолируй нейтраль от РЕ.
ТГУ
Другая проблема ,как совместить IT и TN-CS TN-S ? в одном помещении,там есть и система вентиляции и обычные ПК и всякие квантовые хитрые приборы
Система IT – это схема заземления лабораторий и медицинских учреждений, в которой проводятся опыты и работы с чувствительной аппаратурой. А все токи и электромагнитные поля сведены к минимуму. В такой системе нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены.
Я что-то не понял - что на картинке заземлено через предохранитель и зачем?
LightWay можно по подробнее про аппаратуру контроля сопротивления изоляции. В жизни с такой не встречался
Источник - http://www.electrolibrary.info/uzo/page1200.htm
Российское предприятие ОПЗ МЭИ освоило производство по лицензии фирмы Bender GmbH устройства автоматического контроля изоляции "АСТРО-ИЗО-470", имеющего следующие технические параметры:
Номинальное рабочее напряжение, 0-690 В
Частота переменного тока, 50-60 Гц
Диапазоны уставок по сопротивлению изоляции, 1-20 и 10-200 кОм
Сигнализация, на табло и дистанционная
Количество пар контактов исполнительного реле, 2
Исполнение, щитовое, на ДИН-рейке
Внешний вид устройства и схемы подключения показаны на рис. 12.1 и 12.2.
Важное значение имеет выбор уставки устройств автоматического контроля сопротивления изоляции. Выбор уставки осуществляют по условиям электробезопасности или по устойчивому среднему уровню сопротивления изоляции сети относительно земли.
Одним из наиболее трудоемких и сложных мероприятий в практике эксплуатации сетей с изолированной нейтралью является выявление фидера с пониженным сопротивлением изоляции. Существует класс приборов (RCM - residual current monitor - устройство контроля дифференциального тока), стационарных, с токовыми датчиками на присоединениях, и переносных, в виде токоискательных клещей, позволяющих осуществлять селективный контроль изоляции.
Селективным (избирательным) принято называть действие защитного устройства, обеспечивающее отключение только поврежденного участка сети или элемента электрооборудования посредством ближайших к нему выключателей. Алгоритм селективного отключения присоединений должен быть составлен с учетом конфигурации сетей, их разветвленности, категории электроснабжения и т.д.
Принцип селективности действия электрозащитного устройства может быть сформулирован в виде двух условий - необходимого и достаточного.
Необходимым (но не достаточным) условием селективности действия устройства является наличие у каждого контролируемого объекта (электрической цепи) датчика, контролирующего состояние сопротивления его изоляции.
Достаточным условием обеспечения селективности является выбор оптимального алгоритма опроса датчиков и команд на отключение аппаратов.
В качестве примера устройства поиска поврежденного присоединения в разветвленных сетях переменного тока напряжением до 10 кВ с системами заземления TN или IT можно привести прибор RCMS-470 производства вышеупомянутой фирмы "Bender", позволяющий вести постоянный контроль токов утечки в 12 фидерах одновременно. Для каждого из фидеров может быть задана соответствующая уставка по дифференциальному току. Выходной сигнал с прибора может быть подан либо на устройства сигнализации, либо на исполнительные устройства - выключатели.
Нет, это так господа художники нарисовали. Суть в том, что ЗУ для этих прибамбасов (Лаборатории, медицинские приборы, звуковая аппаратура в учреждениях культуры) должно быть не просто электрически не связано с ЗУ простых электроустановок, но и устроено на расстоянии не менее 3м от них.
Наши любимые партнеры выпускают весь комплекс оборудования для IT-сетей НН - разделительные трансформаторы,