E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Как подобрать трёхполюсный автоматический выключатель по току?

Как подобрать трёхполюсный автоматический выключатель по току?

Эксперт клуба
Физик
(868.00)
Один электрик утверждает что трёхполюсный АВ допустим на 100А отключится если если сумарный ток по трём фазам привысит сумарный ток 100А. Я считаю что если ток в одном из полюсов привысит 100А то тогда он выключится, а если в первом полюсе будет ток допустим 60А, во втором 70А в третьем 70А то автомат продолжит работать.
Я считаю так если допустим общяя нагрузка 85А то получается на каждую фазу примерно по 28А значит трёхполюсный АВ можно выбрать на 32 или 40А. Прав ли я.
Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
1
13 марта 2014, 16:59

Физик, добрый день!
Трехфазный автомат ставится, в основном, на симметричную трехфазную нагрузку ( скажем, трехфазный двигатель ). Для несимметричной нагрузки, если нет трехфазных приемников лучше ставить три однофазных автомата.
С уважением Виктор Костров!

0
13 марта 2014, 19:23

Виктор Здравствуйте! Скажите пожалуйста, вот имеется ГРЩ от него на разные щиты освещения и тд. Тоесть нагрузка не семетричная. В ГРЩ установлен трехполюсный ВА на 100А когда он отключится, когда общая сумма тока по трём фазам привысит 100А или когда в одном из полюсов привысит 100А. Тоесть я так понимаю что трёхполюсный в 100А будет держать по каждой фазе (по каждому полюсу) 90А, а это в общей сложжности 90*3=270А я прав или нет.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
13 марта 2014, 19:30

простоПалыч Для несимметричной нагрузки, если нет трехфазных приемников лучше ставить три однофазных автомата.

Виктор Павлович, Вы разрушили мне шаблон! Действительно это же элементарно!
К тому же три однополюсника дешевле одного трёхполюсника. :shock:

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
13 марта 2014, 19:32

Помнится, мной уже подобный вопрос задавался и пришли к мнению что

Физиккогда в одном из полюсов привысит 100А

0
13 марта 2014, 19:36

Виктор Павлович, Вы разрушили мне шаблон! Действительно это же элементарно!
К тому же три однополюсника дешевле одного трёхполюсника. :shock:

Вопрос стоит конкретный. Какая разница что дешевли?

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
13 марта 2014, 20:03

ФизикВопрос стоит конкретный. Какая разница что дешевли?

Я отвечал Виктору Павловичу. Это "лирика".
Вам я тоже ответил. Трехполюсный автоматический выключатель на 100А = три АВ на 100А но конструктивно соединённых специальной перемычкой для одновременного отключения нагрузки при превышении номинального тока хотя бы в одном АВ.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
13 марта 2014, 23:32

ФизикВиктор Здравствуйте! Скажите пожалуйста, вот имеется ГРЩ от него на разные щиты освещения и тд. Тоесть нагрузка не семетричная.

Доброго времени суток, Физик!
Из сказанного мной Вы выделили только несимметричную нагрузку, но столь же ВАЖНО отсутствие трехфазных приемников!!!
Все остальное Александр Федорович разложил по полочкам
bagdanТрехполюсный автоматический выключатель на 100А = три АВ на 100А но конструктивно соединённых специальной перемычкой для одновременного отключения нагрузки при превышении номинального тока хотя бы в одном АВ.

Каждый полюс будет нести нагрузку в 1.05 - 1.30 - 1.45 Yн от 105 до 145А все зависит от производителя автоматов, в паспорте, наверное, указаны параметры срабатывания автомата от теплового расцепителя. Те цифры, что я дал 1, 05 - 1, 45, где то в ГОСТ. Просто наберите в поисковике - автоматические выключатели ГОСТ - попробуйте поработать с нормативно технической документацией - это полезно. Сам когда то ей пренебрегал, но пока не пороешься в бумаге никому ничего не сможешь доказать и понять.

Физика это в общей сложжности 90*3=270А я прав или нет.

Вопрос, несколько, непонятен. Если Вы о выборе сечения кабеля по току, то сечение ЖИЛЫ кабеля расчитывается исходя из 105 - 145 А ( из сказанного выше ).

0
14 марта 2014, 04:02

Виктор у меня будет в общей сложности неболее 270А в это входит и трёхфазный потребитель вентиляция она примерно 30А, мне какой поставть трёхполюсный ВА на ввод ГРЩ? И если можно формулу как Вы расчитали. Зарание Спасибо.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
14 марта 2014, 09:59

Физикили когда в одном из полюсов привысит 100А.

Трёхполюсник - это три однополюсника соединенные вместе, у каждого по 100 А

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
14 марта 2014, 10:36

Физик, добрый день!
Из выданных Вами скудных данных трудно что либо конкретное предложить. 30А вентиляции на 1 фазу??? Как остальную нагрузку как Вы собираетесь раскидывать по фазам???
Я бы сделал так: на вводе поставил рубильник на 400А. Далее от него трехфазный автомат на вентиляцию и отдельно три однофазных автомата на всю остальную нагрузку распределенную равномерно, если это возможно, для подключения кабеля и выбора его сечения по длительно допустимому току ( наибольшему по нагрузке ). Если нагрузки выровнять не удается, то на каждую линию по нагрузке выбрал сечение кабеля, а по сечению кабеля двухполюсный автомат.
Если у Вас есть почта сброшу ПУЭ 7 в электронном виде, там есть таблички по выбору кабеля и требования к коммутационным аппаратам.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
14 марта 2014, 21:11

I=P/U*√3*cos f

0
14 марта 2014, 21:14

ФизикОдин электрик утверждает что трёхполюсный АВ допустим на 100А отключится если если сумарный ток по трём фазам привысит сумарный ток 100А. Я считаю что если ток в одном из полюсов привысит 100А то тогда он выключится, а если в первом полюсе будет ток допустим 60А, во втором 70А в третьем 70А то автомат продолжит работать.
Я считаю так если допустим общяя нагрузка 85А то получается на каждую фазу примерно по 28А значит трёхполюсный АВ можно выбрать на 32 или 40А. Прав ли я.

А в чем собственно вопрос? На миллионах форумов описана данная ситуация.

0
14 марта 2014, 21:16

libertaselectroI=P/U*√3*cos f

очень поможет, спасибо.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить