Не думаю, что у обывателя есть возможность посчитать... Можно попробовать с помощью нагрузки и падения напряжения померить, но эт тож бабка надвое сказала...
ГеополисНе думаю, что у обывателя есть возможность посчитать... Можно попробовать с помощью нагрузки и падения напряжения померить, но эт тож бабка надвое сказала...
Сам был свидетелем случая.
Человек, взрослый мужчина, считающий себя грамотным, берет тестер стрелочный, тип уже забыл, и в режиме измерения тока ставит в розетку... На вопрос "Зачем?" ответил просто "Хотел узнать какой ток в розетке".
Тестер выбросили, "спеца" отпаивали.
Сам после того случая за своим инструментом, приборами посматриваю. И чужим людям не даю. Какие у него в голове мысли, не видно.
hohlachovЧто за АВ, сколько ему лет и как он был подключён?
подключено так - на приходящем с подвала проводе стоят два АВ IEK по 16А каждый. На одном АВ - свет, холодильник, телевизор. На другом АВ - розетка, в которую по необходимости включаются зарядки, плитка, возможно, фен.
hohlachovПодающий провод сверху и нагрузка с низу?
Этого не знаю, не посмотрел. Завтра гляну. А что, если наоборот сделать (т.е. нагрузку сверху) то будут проблемы?
С автоматом не будет особенно с ИЕК. По паспорту там не принципиально с какой стороны нагрузка да и на многих тоже. Автомат мог по нескольким причинам от банального что он уже устал срабатывать и механизм "отсечки" заело. Может контакт пригорел не дал отщелкнуться, но тут автомат не мощный был бы на 32А или повыше с таким может подобное случится особенно в бюджетном исполнении. Вообще если автомат весит годами и у его даже пыль не протирают не говоря про то чтобы для профилактики хотя бы включить выключить, то подобное может случится. С брендами почти не возможно подобное там все же материалы покачественней при изготовлении. А в общем как говорит знакомый (тоже электрик) если ИЕК пару раз на КЗ сработал то лучше его поменять на всякий случай
ГОСТ 28249-93 "Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением до 1 кВ"
Интересно зачем Вам эти сведения?
Не думаю, что у обывателя есть возможность посчитать... Можно попробовать с помощью нагрузки и падения напряжения померить, но эт тож бабка надвое сказала...
Да вот недавно АВ не отработал. Но я уже открыл новую тему по этому вопросу. Спасибо.
Сам был свидетелем случая.
Человек, взрослый мужчина, считающий себя грамотным, берет тестер стрелочный, тип уже забыл, и в режиме измерения тока ставит в розетку... На вопрос "Зачем?" ответил просто "Хотел узнать какой ток в розетке".
Тестер выбросили, "спеца" отпаивали.
Сам после того случая за своим инструментом, приборами посматриваю. И чужим людям не даю. Какие у него в голове мысли, не видно.
Что за АВ, сколько ему лет и как он был подключён?
подключено так - на приходящем с подвала проводе стоят два АВ IEK по 16А каждый. На одном АВ - свет, холодильник, телевизор. На другом АВ - розетка, в которую по необходимости включаются зарядки, плитка, возможно, фен.
Подающий провод сверху и нагрузка с низу?
Этого не знаю, не посмотрел. Завтра гляну. А что, если наоборот сделать (т.е. нагрузку сверху) то будут проблемы?
С автоматом не будет особенно с ИЕК. По паспорту там не принципиально с какой стороны нагрузка да и на многих тоже. Автомат мог по нескольким причинам от банального что он уже устал срабатывать и механизм "отсечки" заело. Может контакт пригорел не дал отщелкнуться, но тут автомат не мощный был бы на 32А или повыше с таким может подобное случится особенно в бюджетном исполнении. Вообще если автомат весит годами и у его даже пыль не протирают не говоря про то чтобы для профилактики хотя бы включить выключить, то подобное может случится. С брендами почти не возможно подобное там все же материалы покачественней при изготовлении. А в общем как говорит знакомый (тоже электрик) если ИЕК пару раз на КЗ сработал то лучше его поменять на всякий случай
Можно и сбоку
Я бы их просто поменял на новые и лучше не IEK и т.д.
Автомат фирменный стоит не дорого.
Не знаю, как сейчас, а вот пару лет назад ИЕК не был сертифицирован на обратное подключение, так что версию не стоит отметать
Они пишут что можно, хотя маркировка говорит об обратном.
Есть ещё РД 153-34.0-20.527-98. Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования
Они пишут что можно, хотя маркировка говорит об обратном.
На заборе тоже пишут, сертификат где? Нету его
Поэтому IEK лучше подключать классически.
Хотя и ABB ,у которых есть всё, стараюсь исключительно классически подключать.
Господа, принципиально направление подключения у АД, т.к. дифреле должно обесточиваться при срабатывании.
У них маркировка на обычных автоматах, говорит о том что и там направление принципиально.
У ABB и УЗО и Дифы подключаются с любой стороны.
В даташитах написано, какие автоматы и как можно подключать и ориентировать в пространстве.
Если система электромеханическая, можно с любой стороны, независимо от изготовителя