E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Паралейное подключение двух автоматических выключателей на одну нагрузку.

Паралейное подключение двух автоматических выключателей на одну нагрузку.

Эксперт клуба
Физик
(868.00)
Есть два автоматических выключателя по 100А к ним сразу к двум подключён один кабель (нагрузка) тоесть фазы А В С вышли с первого и второго АВ и подались на данный кабель. Вопрос вот в чём, если ток нагрузки будет ну допустим 150 А отключится ли какой-то из двух автоматов или ток будет распространятся поравну и пока непревысит 200А автоматы невыключатся?
Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
02 марта 2014, 17:15

Добрый день, коллеги!
Этим вопросом я интересовался когда делал свой разнономинальный автомат. Если Ваши автоматы идентичны, то их сопротивления почти равны и при параллельном подключении по каждому из них будет проходить по 75А и соответственно для отключения какого либо автомата из данной парочки по тепловику нужен ток равный 1,4 Yн=1,4 Х 100А =140А Х 2 = 280А.
Где то так...
С уважением Виктор Костров!

0
02 марта 2014, 17:29

Виктор подскажите! это получается если кабель расчитан максимум на 250А то такое подключение делать ннльзя? Так как автоматы выключатс только при токе в 280А?

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
02 марта 2014, 17:34

Я всегда за то, что если есть средства то лучше взять сечение кабеля с запасом, чтобы не грелся и на перспективу подключения в будущем дополнительной мощности.....

0
02 марта 2014, 17:37

Спасибо Виктор!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
02 марта 2014, 17:38

Я видел, что так делают - параллельно 300А и 600А. Но я бы так делать не стал.
Не факт, что сопротивления тепловой цепи в автоматах с разными номиналами различаются.
Для таких дел лучше использовать автоматы с точным заданием уставок - они стоят раз в 10 дороже. Там, видимо применены реле максимального тока.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
02 марта 2014, 17:44

Мастер, добрый день!
Я имею ввиду общее сопротивление автомата! Есть у производителей свои таблички, кто то мне скидывал по однополюсным
грубо от 0,2А - 30,5Ом до 63А - 0,0011Ом.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
02 марта 2014, 17:51

Опять Кулибины.

Экономим кому то, отвечаем сами.

0
02 марта 2014, 17:58

Спасибо Виктор!

0
02 марта 2014, 18:04

Виктор а цифры 1,4 это что откуда они берутся?

Эксперт клуба
mike (2020)
0
02 марта 2014, 18:09

Не знаю что и сказать. цензурное. На фига их параллелить? Только если религия не позволяет поставить защиту в соответствии с кабелем. Хотя и зовутся электриками, с основами физики дело плохо.
Два автомата дороже и бессмысленно.

0
02 марта 2014, 18:10

Виктор а цифры 1,4 это что откуда они берутся?

0
02 марта 2014, 18:29

mike обращаюсь к Вам а что за манера отвечать не по теме, вопрос вить был совсем о другом . Это как представте что у Вас спросили сколько время а Вы отвечаете- я в магазин иду! И что это умно?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
02 марта 2014, 18:33

простоПалычгрубо от 0,2А - 30,5Ом до 63А - 0,0011Ом.

Нелинейность связи номинала и сопротивления очевидна. Стрёмно параллелить.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
02 марта 2014, 18:41

ФизикВиктор а цифры 1,4 это что откуда они берутся?

Действительно, откуда. Похоже на округлённый SQRT2 = 1.414. Намёк на параллельное соединение двух равных сопротивлений? Тогда всё-таки 2. :?

Эксперт клуба
mike (2020)
0
02 марта 2014, 19:28

Параллельное соединение двух предохранителей. Вызывает только один вопрос, "зачем"?
Тысячнык ома считать не стоит, сопротивление на вводах автомата больше, провод наверняка не посеребрёный и клеммы тоже. Поэтому какая секция сработает, непредсказуемо, напрямую зависит от затяжки клемм и слоя окисла на проводе

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
02 марта 2014, 20:43

Извините, коллеги! Но я опять повторюсь. Спорный вопрос - ставьте эксперимент.
А из опыта эксплуатации знаю - по параллельным проводам (одинакового сечения и материала) течет РАЗНЫЙ ток. Его величина зависит от ∞ количества параметров соединения, вплоть до положения Луны на небе и погоды в Израиле.
Отсюда моё ИМХО - категорически против параллельного соединения хоть проводов, хоть АВ.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
02 марта 2014, 21:23

ГорынычСпорный вопрос - ставьте эксперимент.

Делать больше нечего... :evil:
Если серьёзно, я пробовал. Закорачивал фазный провод на входе и на выходе.... электродвигателя (с цифрами). Крутится... :lol:

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
02 марта 2014, 21:25

Физик, добрый вечер!
1,4 Yн - усредненный ток срабатывания тепловика на автомате
Токи срабатывания максимального расцепителя автомата разбиты по буквенному обозначению навскидку В - 3-5Yн, С - 5-10Yн и т. д. Если надо точно мне надо время, а может кто то из коллег подскажет.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
03 марта 2014, 01:28

ГорынычОтсюда моё ИМХО - категорически против параллельного соединения хоть проводов, хоть АВ.

Насчет АВ согласен. Более того, если покопаться в нормативке, то можно найти явный запрет на запараллеливание АВ.
От параллельного соединения проводов никуда не деться хотя бы в тех случаях, когда не хватает сечения стандартных номиналов, а шинопроводы использовать невозможно/нерентабельно.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
03 марта 2014, 03:05

Друзья....Я мож-ж-ж... чАво не понимаю....и вполне вероятно плохо учил электротехнику....НО!!!

Cумма токов, подходящих к узловой точке электрической цепи,
равна сумме токов, уходящих от этого узла.

И так что же у нас происходит в системе......Есть один проводник ВВОД и после этого стоят два параллельных автомата защиты. Гуд.
Таким образом по закону Кирхгоффа....мы имеем узел 1....на входе в систему и узел 2 на выходе....также имеем 2- проводника внутри системы. (2-а автомата).
К сожалению, эти два автомата, даже если и произведены одним заводом и имеют одинаковые характеристики.....то все рано различаются по внутреннему сопротивлению. Это зависит от многих факторов (площади прилегания контактных групп....системны термозащиты)...а еще мы имеем такую штуку как плотность прилегания контактов проводов к каждому аппарату и всякие там окислы...которые влияют на сопротивление системы. Но это не беда если как я уже сказал, автоматы защиты одного производителя. Что же происходит дальше.....конечно же при идеальных условиях....ВХОДЯЩИЙ ТОК....разделится на два луча и пройдя через автоматы...вновь соединившись в узле 2-а.

Но скорее всего разделение тока не будет ИДИАЛЬНО по палам....И смею предположить...что ток через аппарат 1, будет (больше или меньше) через аппарат 2

То есть имеем 150 А по двум лучам....то по первому 80А а по второму 70А

Дальше посмотрим АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ! Ток превысил 200А....то есть стал.....230А
В том аппарате, где изначально ток был выше.....начнет греется ТЕРМОЗАЩИТА, виду прохождения тока более 100А.....пройдет секунды две.- три.. и первый автомат выключится. Тут то и произойдет главный ФАК!...весь ток в 230А потечет...
по автомату 2-а рассчитанному на 100А.....

получится весьма лихой токовый удар!!! Второй автомат будет несколько шокирован таким поворотом событий....и если не прогорят перегородки между контактами....то тепловая защита махом разогреется...и отрубит.....автомат 2-а

Ву-а-ля.....Дело сделано.....система отключится от работы.
Как видите в такой системе ничего страшного нет...но недостатков множество...первое- это длительная более 4-6 -ти сек отработка тепловых расцепителей. Во вторых...шок второго автомата защиты....и в третьих если 2-й автомат не выдержит УДАРА тока, превышающего его номинал в 2,5 раза....то произойдет БА-БАХ!!!
Ну и конечно же 200А эти два автомата через себя не пропустят.....максимум 180А изз а неравных внутренних и переходных сопротивлений.

Вот такая фигня мне привиделась, на сон грядущий.

А вообще такую «химию» можно ставить...только на «времянку» и только на небольшой срок, пока не купят нормальный автомат на положенный номинал.

Но у нас ведь как всегда НЕТ НИЧЕГО, БОЛЕЕ ПОСТОЯННОГО, ЧЕМ ВРЕМЕННОЕ.

:lol:

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить