|
Оптика в новостройке
Эксперт клуба bagdan (2324.00) |
Имел ли кто опыт ввода оптического кабеля в квартиру, дом?
Интересует не сама технология процесса, т.к. в багаже 8лет в ТТК, а целесообразность.
Почему возник вопрос,- клиент просит подвести оптику к каждому телевизору и компьютеру.
Коллеги, что думаете, имеет смысл прокладка кабеля до каждого потребителя или достаточно ввести до щита слаботочки, а далее витой парой, можно 6 Cat?
|
|
По моему проще поставить гигабитное оборудование и UTP 6 категории проложить. И обслуживать легче.
В Москве сейчас идет во всю GPON от мгтс называется.
В каждую квартиру заводят оптику, а по квартире UTPихой раскидывают.
Мы уже лет так шесть на каждую тв точку и рабочи стол заводим FTP .и сейчас многие закладку исползуют.
Про витую пару вопросов нет - это обязательно, тоже подвожу везде, а вот с оптикой пока сомневаюсь.
Опику обычно тянут конторы и где они свич поставят там она и заканчивается. Дальше к абонентам и дет FTP или UTP
Последняя миля все больше обходится без коммутационной активки - PON в действии.
Оптику, как правило, догоняют до хаты, а дальше - дело вкуса и кошелька хозяина. Хотя на ум приходит только один вариант зачем в квартире нужна разводка оптикой - паранойя хозяина в отношении информационной безопасности))
Если оставлять в хате только сбалансированные среды передачи, то лучше закладывать cat.7. Тогда по витухе мона спокойно и спутниковое ТВ гонять.
Именно FTP или UTP?
Скорее сомнение в пропускной способности "меди", на перспективу. Но полагаю, на наш век хватит возможностей "медных" технологий.
Если есть сомнения в долговечности технологии, то нано, скорее закладывать трубопровод под блов-ап, т.к. жизненный цикл типа волокна меньше, чем у витухи ))
Скорее сомнение в пропускной способности "меди", на перспективу. Но полагаю, на наш век хватит возможностей "медных" технологий.
Ценый клиент))). Еще чуть вгоните его в сомнения. Глядишь рядом АЭС для надежности построит))).
Таким клиентам "впарить" что на оптику не влияет наводка от других кабелей.
Я никому ничего не впариваю, просто стараюсь сделать своё дело хорошо. Хреново оно само получится.
Искать дурнее себя - дело очень неблагодарное.
Правда, такое впечатление, что вокруг только этим и занимаются...
Я никому ничего не впариваю, просто стараюсь сделать своё дело хорошо. Хреново оно само получится.
Искать дурнее себя - дело очень неблагодарное.
Правда, такое впечатление, что вокруг только этим и занимаются...
Так я и не предлагаю впаривать, такие клиенты сами себя запаривают не плохо и еще тебе мозг вынесут
Не могу несогласиться.