E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Опоры, СИП и ЛЭП (ВЛ и КЛ) - Осмечивание и монтаж

Опоры, СИП и ЛЭП (ВЛ и КЛ) - Осмечивание и монтаж

Эксперт клуба
Мегавольт
(2109.00)
Коллеги, из частных квартирных электриков надо выбираться на промышленные объекты, хоть и цена падает, но объём растёт!
Вопрос по тому, чем я никогда не занимался:
Опоры, СИП и ЛЭП.
Соответственно мне надо знать, для северо-западного региона, сколько стоит вкопать одну опору (СВ-110-3,5) или анналоги, сколько стоит сделать ону перекидку между ними, на каком расстоянии они ставятся, какой инвентарь нужен для работы на ВЛ, как оформляются наряды-допуски и кем, если мы работаем на частной территории и у нас частный заказчик. Кто подключает КЛ в КНС-1 или ТП - монтажники ленэнерго, или мы же, но при их присутствии?

Если у нас по проекту КЛ, но разрешается сделать ВЛ, то можно ли так делать, если проект согласован? Т.е. делать на своё усмотрение но соблюдая правила?

Если КЛ прокладывать в земле, то какие сегодня действующие нормативы и правила, сколько стоит эта работа? ( выкопать траншею с машинами и в ручном режиме, сколько стоит прокладка кабеля (бронь, или не бронь но в асбестовых трубах) сколько стоит песочная присыпка и укладка кирпичами, сколько стоит засыпать грунт?

Понимаете, тут надо знать всё, что бы учесть всё что бы потом не получилось что работаешь бесплатно. Или же, что бы те или иные работы можно было переложить на силы заказчика, что бы знать сколько минусовать от сметы.

Как правильно определить какой именно тип сип кабеля мне подойдёт (есть сип-2, есть сип-4 и прочие).
Как правильно выполнить ввод в здание, если это ЖБК обшитые сэндвич панелью, какие трубы использовать?

Вопросы эти все у меня не просто так, на руках у меня проект, который надо осметить и позже смонтировать. Поэтому ВСЕ ваши раскрытые ответы мне ОЧЕНЬ пригодятся. А так же думаю пригодятся всем электромонтажникам, которые будут заниматься подобным делом.

Так же, укажите все сопутствующие работы, которые могут возникнуть в данных проектах.
Например, работа на высоте, сколько она стоит и как считается на промышленных объектах, Как считаете работу на холоде.
Уверен, что я не написал здесь все вопросы, но для создания темы - достаточно! Почитаю проект - задам остальные вопросы.
Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
1
21 января 2014, 21:52

МегавольтКоллеги, из частных квартирных электриков надо выбираться на промышленные объекты

Ну в этом случае тебе нужен сметчик, проектировщик, инженер по технике безопасности и кучу остального народа. И юриста с бухгалтером нанять придется.

Эксперт клуба
Саратов Электрик (554)
0
21 января 2014, 22:47

И СРО...

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
21 января 2014, 22:49

Saratov-elektrikИ СРО...

:D :D :D

Эксперт клуба
seriy (1065)
1
21 января 2014, 23:16

libertaselectro
МегавольтКоллеги, из частных квартирных электриков надо выбираться на промышленные объекты

Ну в этом случае тебе нужен сметчик, проектировщик, инженер по технике безопасности и кучу остального народа. И юриста с бухгалтером нанять придется.

В Московской области поставить одну 95 опору,т.е.на 0,4 стоит примерно 18-20 т.р - это вместе с опорой.,протянуть пролет СИП-от 5т.р.,ввод в дом-от 2 т.р.-это работа.Цена в основном зависит от объемов.По кабелю не скажу-не сталкивался.Не знаю как у вас,а здесь сети не занимаются ремонтом и новым строительством-нанимают частников.Есть знакомые в одной бригаде-консультируюсь по ценам.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
2
21 января 2014, 23:16

Для начала этот набор. Заниматься "официально" подобным хоть и выгодно но очень побегать придется. Ради разовой работы не стоит оно того. Хотя бы то что работать на высоте подразумевает наличие в штате человека по охране труда со всеми допусками бумажками и пр.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
21 января 2014, 23:19

Хочешь узнать получше как это все происходит. Бери пару кг. жидкой валюты и иди на пару дней в местные электросети к работягам ;)

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
21 января 2014, 23:19

Saratov-elektrikИ СРО...

СРО для 0,4 не нужно

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
21 января 2014, 23:32

Роман!
Стесняюсь спросить, а деньги у вас есть для того чтобы заниматься подобными проектами? Нет, если вы хотите собирать крохи с суб-суб-суб-...подрядов, то денег почти не нужно. Но их и не будет.
Для того чтобы выступать подрядчиком (если вы не лучший друг/близкий родственник кого-то из руководства сетевой организации) вы должны понимать, что у вас будут плановые кассовые разрывы. И "домашнее задание" в нашем регионе давно выполняется не после, а до...
Заморачиваться с белой работой ради десятка-другого столбиков с дачных поселках не имеет смысла. А в черную и без вас желающих за лишние 5 копеек поработать с использованием казеной техники и в рабочее время)))

Мегавольт Кто подключает КЛ в КНС-1 или ТП - монтажники ленэнерго, или мы же, но при их присутствии?

В зависимости от того что за сеть и ваших взаимоотношений с ней. Есть районы где я могу отключить поселок по звонку диспетчеру, а есть где придется и инструктаж проходить что б отработать по наряду в качестве члена бригады))

Эксперт клуба
Саратов Электрик (554)
0
21 января 2014, 23:33

ЭСА
Saratov-elektrikИ СРО...

СРО для 0,4 не нужно

Да, ну ненужно...для строительства новых распределительных сетей, еще как нужно...да и вообще, если выходить на уровень больших заказов, без него мало кто согласиться с вами работать...даже в тех случаях где оно действительно ненужно...

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
21 января 2014, 23:33

ЭСА СРО для 0,4 не нужно

0,4 - 0,4 рознь ;)

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
21 января 2014, 23:52

По частному сектору где ни то по дачам нянуть проблем нет, к промышленным объектам вполне возможно. Также не нашел точно определения по установке ЛЭП. Походу опоры на халяву не получится ставить :(

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
22 января 2014, 00:03

Вообще лучший вариант подобным объектом лучше поделится :) с местными электросетями. Встретишься с местным руководителем энергосетей, всю работу с применением техники отдашь ему. У тебя все равно бурить нечем да и опры руками не поставишь, а у его и техника есть и мачты по дешевке может завалялись. Сам займешься натягиванием СИПа, ну и подключение. Для СИПа думаю несколько роликов прикупишь да автолебедку найдешь

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
22 января 2014, 00:06

Кабель просто так не закладывают он подороже воздушки будет и как материал и как работа. Смотри внимательно там возможно такой участок где ни опору не поставить не трактор с барой не загнать

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
22 января 2014, 00:08

ЭСА
libertaselectroЕсли у нас по проекту КЛ, но разрешается сделать ВЛ, то можно ли так делать, если проект согласован? Т.е. делать на своё усмотрение но соблюдая правила?

Кабель просто так не закладывают он подороже воздушки будет и как материал и как работа. Смотри внимательно там возможно такой участок где ни опору не поставить не трактор с барой не загнать

Цитату отредоктируйте :)

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
22 января 2014, 00:57

Саратов ЭлектрикИ СРО...

libertaselectroНу в этом случае тебе нужен сметчик, проектировщик, инженер по технике безопасности и кучу остального народа. И юриста с бухгалтером нанять придется.

Пока будем обходиться малыми силами, пока не будет потока! (от 8 крупных заказов в год!)
Работать по готовому проекту, т.е. СРО уже не надо! Ребята с СРО уже выполнили проект! Со зданиями относящимися к музеям - тоже работать не будем! Ну а дальше зачем нам СРО?

Бухгалтер будет когда ООО открою! Сметчик - подумаем, пока сам, пока объекты маленькие, а дальше посмотрим, ка кканать в экселе не будет - так и сметчика наймём!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
22 января 2014, 01:00

ЭСАРади разовой работы не стоит оно того

согласен! Спасибо!
половина инструмента есть! надо только стягиватель и машинка для ленты, вроде остальное есть!
Сам на опоры не полезу, народ привлекать обязательно буду у кого это есть и кто с этим работал! Пусть сами парятся!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
22 января 2014, 01:00

ЭСАХочешь узнать получше как это все происходит. Бери пару кг. жидкой валюты и иди на пару дней в местные электросети к работягам

Ролики видел! Меня БОЛЬШЕ интересует сметная часть этого дела, и теоритическая (что бы потом пожарники приняли, вот и всё.

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
22 января 2014, 01:04

LightWayРоман!
Стесняюсь спросить, а деньги у вас есть для того чтобы заниматься подобными проектами? Нет, если вы хотите собирать крохи с суб-суб-суб-...подрядов, то денег почти не нужно. Но их и не будет.
Для того чтобы выступать подрядчиком (если вы не лучший друг/близкий родственник кого-то из руководства сетевой организации) вы должны понимать, что у вас будут плановые кассовые разрывы. И "домашнее задание" в нашем регионе давно выполняется не после, а до...
Заморачиваться с белой работой ради десятка-другого столбиков с дачных поселках не имеет смысла. А в черную и без вас желающих за лишние 5 копеек поработать с использованием казеной техники и в рабочее время)))

Я не совсем понял ваш вопрос. Если вы имеете ввиду что я беру суб-суб-суб подряд - то нет! Только напрямую от заказчика, (максимум кого-то отблагодарить за подгон, не более!) Т.е. у него сарай в 50 метрах от ТП, мне надо поставить 1-2 опоры, от ТП к опоре, потом перекидка(пролёт), со второй опоры либо по зданию, либо в здание. всё.

Работать с налом\безналом - по барабану!
Естественно с привлечением спец техники если надо! Не без этого!
Да, есть желающие везде 5 рублей заработать, но и мы не против, и это тоже будем делать!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
22 января 2014, 01:05

LightWayВ зависимости от того что за сеть и ваших взаимоотношений с ней. Есть районы где я могу отключить поселок по звонку диспетчеру, а есть где придется и инструктаж проходить что б отработать по наряду в качестве члена бригады))

Знаю, в соседнем посёлке так и делали, номер в тлф забит, звоню, через час отключают! Работы закончил - через 10 мин включили!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
22 января 2014, 01:07

Саратов ЭлектрикДа, ну ненужно...для строительства новых распределительных сетей, еще как нужно...да и вообще, если выходить на уровень больших заказов, без него мало кто согласиться с вами работать...даже в тех случаях где оно действительно ненужно...

Для тех кто пока не в курсе: у меня форма собственности ИП, и разработкой и согласованием проектов я не занимаюсь! Те у кого есть СРО и проектировщики - пусть они этим и занимаются! А когда понятно как и что делать - тут уже и смонтируем по-быстрому!
А вообще данный вопрос не относится к теме! Тут как бы больше всё-таки решаем вопрос почём стоит каждая операция, т.е. осмечивание, в первую очередь, а далее уже ньюансы как делать то или иное в процессе монтажа, и что для этого нужно!

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить