E-mail:
Пароль:

Перегорает лампа

AlexS
(1.00)
Доброго времени суток, уважаемые. Прошу вашего совета.
Тема: подключил дома три точечных светильника. Лампочки галогенные 50 Вт, 220 В, цоколь GU5.3, источник питания - сеть 220. Подключение, соответственно, параллельное, шлейфом от одного светильника к другому.
Проблема: регулярно перегорает первая лампа, та, что ближе к источнику питания. Повторю, подключение параллельное, так что общий ток трёх ламп не при делах, провода (питающий и перемычки) в порядке.
Вопрос: с чем это может быть связано? Очень надеюсь на вашу помощь.
Эксперт клуба
Профессор (2344)
1
21 января 2014, 13:46

Такое часто случается и в люстрах. Горит лампа именно в одном патроне. Лампы накаливания понятно качество страдает. Возможно слабый контакт в самом патроне. Более как мистикой назвать не могу. Не пробовали светодиодную лампу ставить?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
1
21 января 2014, 13:59

AlexS первая лампа, та, что ближе к источнику питания.

Не имеет значения ближе или дальше, подключение параллельное и падение напряжения на всех лампах будет одинаковое.
Причина обычно в самом патроне.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
1
21 января 2014, 14:09

проверьте патрон и возможно нет блока защиты галогенных ламп(плавный пуск).

Мастер-электрик
amur75 (38)
1
21 января 2014, 19:48

если стоят патроны родные, которые шли со светильником, то замените их обязательно. там контакты никакие, вставляешь лампу и они заминаются, контакт с цоколем слабый и будет постоянный перегрев. вполне возможно это и есть причина выхода лампы из строя.

Мастер-электрик
amur75 (38)
0
21 января 2014, 19:48

это распространенная болезнь точечных светильников, особенно ферон

0
29 января 2014, 09:51

Благодарю за ответы. Буду смотреть патрон. Про плавный пуск ламп вообще никогда не слышал - век живи, век учись. Погуглю, что это за приблуда такая. Ещё раз всем спасибо.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
29 января 2014, 11:37

http://www.noo.com.by/bloki-zashity-lamp-granit.html и гуглить не надо.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
29 января 2014, 12:34

Возможно что просто лампочки дерьмовые. Одна сгорела, и на замену ставится дерьмо, вот в одном месте и сгорают постоянно. Этим и отличается китай от брендов, что никогда не знаешь сколько проработает. У филипса/осрама оригинального, а не сделаного у нас, смотришь характеристики, заявлено 2000часов при 230вольтах, значит оно точно столько отработает. Польский филипс ещё идёт под маркой PILA , делается на том же конвеере, только количество тестов на выходе меньше, качество влолне достойное.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
29 января 2014, 13:01

mikeВозможно что просто лампочки дерьмовые.

mikeЭтим и отличается китай от брендов, что никогда не знаешь сколько проработает.

Это точно что при использовании китайских галогенных лампочек ни когда не известно как они будут работать, срок службы сильно зависит от конкретного изделия так же как и их яркость.

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
03 февраля 2014, 23:28

А вот у меня был случай (давно)... В ванной комнате поставил металлический фальш-потолок, в него врезал 4 светильника с gu5.3, поставил лампы по 35 Ватт. Делал не сам, заказал на фирме. Когда оговаривали заказ, мне сказали, что можно поставить лампочки на 220 вольт, а можно на 12 с трансформатором, но второй вариант дороже на два килорубля. На мой резонный вопрос "на фига козе баян?" ответили, что, де-мол, лампочки реже перегорать будут. Я их послал с их трансом за две штуки, и заказал 220-вольтовые лампы.
Лампы, как эти фирмачи и предсказывали, я менял регулярно, перепробовал различные марки, от махрового Китая до брендов. Срок службы практически не зависел от производителя и был недолог (как у кавалергардов из известной песенки). Последней каплей, точнее, последними четырьмя каплями :-) , стало событие, когда за одну неделю, с понедельника по четверг, сгорели все лампы - по штуке в день!!!
В ближайший выходной пошёл на рынок, но купил там не лампы, а целый набор: лампы на 12 Вольт и "электронный трансформатор" (читай - преобразователь) на 12 Вольт мощностью 140 Вт. Последний обошёлся мне в 105 рублей по причине своего китайского происхождения.
Мораль сей сказки такова: с тех пор, как я перешёл на 12 вольт (а прошло уж лет 12!), я поменял ВСЕГО ТРИ ЛАМПЫ !!! Причём брал всегда самые дешёвые, тогда это был "Космос", тот же самый, что весьма охотно и быстро сгорал в 220-вольтовом варианте. Когда я примерно прикинул, сколько денег я выбросил на 220-вольтовые лампы, я понял, что дешевле было сразу заплатить пару штук за трансформатор из чистого золота (а чё он такой дорогой?!), чем тратить на лампы те же деньги плюс свои, пусть и небольшие, усилия на их замену.
Уважаемый Алексей из Самары, может, это Ваш случай?
Мой рассказ не содержит, к сожалению, ответа на первоначальный вопрос о причинах перегорания первой в цепочке лампы (т.е., по-сути, "Кто виноват?"), но зато, возможно, даёт ответ на другой извечный русский вопрос - "Что делать?". Мне кажется, это уже немало ;-) .

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
04 февраля 2014, 09:02

Besm1 "электронный трансформатор" (читай - преобразователь) на 12 Вольт мощностью 140 Вт.

В большинстве "электронных трансформаторах" выходное напряжение не 12V а 11,5V и отсутствуют скачки напряжения что тоже способствует более продолжительной работе ламп.

Эксперт клуба
select (4350)
0
04 февраля 2014, 11:06

Игорь608675
Besm1 "электронный трансформатор" (читай - преобразователь) на 12 Вольт мощностью 140 Вт.

В большинстве "электронных трансформаторах" выходное напряжение не 12V а 11,5V и отсутствуют скачки напряжения что тоже способствует более продолжительной работе ламп.

+ "плавный пуск" тоже вносит свою лепту.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 февраля 2014, 11:07

Игорь608675не 12V а 11,5V

11.5 наверное в расчёте на применение 10W светодиодных матриц.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
04 февраля 2014, 11:23

Мастер11.5 наверное в расчёте на применение 10W светодиодных матриц.

Для стандартных 12V галогенных ламп.

Опытный электрик
Никита_Олегович (12)
0
04 февраля 2014, 11:53

Для сетевых галогенок - блок "плавный пуск" (копеечный), очень хорошо исправляет ситуацию.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
04 февраля 2014, 13:58

AlexSБлагодарю за ответы. Буду смотреть патрон. Про плавный пуск ламп вообще никогда не слышал - век живи, век учись. Погуглю, что это за приблуда такая. Ещё раз всем спасибо.

Первым делом надо смотреть патрон. Плохой контакт - причина многих проблем.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 февраля 2014, 16:01

DronnnПервым делом надо смотреть патрон. Плохой контакт - причина многих проблем.

В порядке эксперимента можно заменить патрон или поменять местами. Посмотреть, что получится. Плохой контакт - искрение - перегрев - "кирдык" :cry: :cry: :cry:

Электрик
Timoha (6)
0
04 февраля 2014, 17:58

Пробовали поставить энергосберегающую лампу ? Или светодиодную

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 февраля 2014, 18:12

Timohaэнергосберегающую лампу ? Или светодиодную

Если искрение от плохого контакта, вырубятся быстрее, чем галогенки.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
04 февраля 2014, 18:13

Была подобная ситуация дома стояли встраиваемые галогенки 50 ватт на 220. Периодически горели примерно по одной в месяц. Потом после очередного счета за свет плюнул на этот свет поехал прикупил встраиваемые светильники под 27 цоколь. Набрал энергосберегающих поменял во всей квартире на их. Сейчас уже поменял все на светодиодные. Так вот энергосберегающие стояли примерно полтора года ни одна за это время не сгорела, лампы дешевка китай. Поэтому я так думаю причина все же в лампах в их качестве. Тем более сейчас их можно заменить аналогом светодиодным.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить