|
Перегорает лампа
AlexS (1.00) |
Доброго времени суток, уважаемые. Прошу вашего совета.
Тема: подключил дома три точечных светильника. Лампочки галогенные 50 Вт, 220 В, цоколь GU5.3, источник питания - сеть 220. Подключение, соответственно, параллельное, шлейфом от одного светильника к другому.
Проблема: регулярно перегорает первая лампа, та, что ближе к источнику питания. Повторю, подключение параллельное, так что общий ток трёх ламп не при делах, провода (питающий и перемычки) в порядке.
Вопрос: с чем это может быть связано? Очень надеюсь на вашу помощь.
|
|
Такое часто случается и в люстрах. Горит лампа именно в одном патроне. Лампы накаливания понятно качество страдает. Возможно слабый контакт в самом патроне. Более как мистикой назвать не могу. Не пробовали светодиодную лампу ставить?
Не имеет значения ближе или дальше, подключение параллельное и падение напряжения на всех лампах будет одинаковое.
Причина обычно в самом патроне.
проверьте патрон и возможно нет блока защиты галогенных ламп(плавный пуск).
если стоят патроны родные, которые шли со светильником, то замените их обязательно. там контакты никакие, вставляешь лампу и они заминаются, контакт с цоколем слабый и будет постоянный перегрев. вполне возможно это и есть причина выхода лампы из строя.
это распространенная болезнь точечных светильников, особенно ферон
Благодарю за ответы. Буду смотреть патрон. Про плавный пуск ламп вообще никогда не слышал - век живи, век учись. Погуглю, что это за приблуда такая. Ещё раз всем спасибо.
http://www.noo.com.by/bloki-zashity-lamp-granit.html и гуглить не надо.
Возможно что просто лампочки дерьмовые. Одна сгорела, и на замену ставится дерьмо, вот в одном месте и сгорают постоянно. Этим и отличается китай от брендов, что никогда не знаешь сколько проработает. У филипса/осрама оригинального, а не сделаного у нас, смотришь характеристики, заявлено 2000часов при 230вольтах, значит оно точно столько отработает. Польский филипс ещё идёт под маркой PILA , делается на том же конвеере, только количество тестов на выходе меньше, качество влолне достойное.
Это точно что при использовании китайских галогенных лампочек ни когда не известно как они будут работать, срок службы сильно зависит от конкретного изделия так же как и их яркость.
А вот у меня был случай (давно)... В ванной комнате поставил металлический фальш-потолок, в него врезал 4 светильника с gu5.3, поставил лампы по 35 Ватт. Делал не сам, заказал на фирме. Когда оговаривали заказ, мне сказали, что можно поставить лампочки на 220 вольт, а можно на 12 с трансформатором, но второй вариант дороже на два килорубля. На мой резонный вопрос "на фига козе баян?" ответили, что, де-мол, лампочки реже перегорать будут. Я их послал с их трансом за две штуки, и заказал 220-вольтовые лампы.
Лампы, как эти фирмачи и предсказывали, я менял регулярно, перепробовал различные марки, от махрового Китая до брендов. Срок службы практически не зависел от производителя и был недолог (как у кавалергардов из известной песенки). Последней каплей, точнее, последними четырьмя каплями :-) , стало событие, когда за одну неделю, с понедельника по четверг, сгорели все лампы - по штуке в день!!!
В ближайший выходной пошёл на рынок, но купил там не лампы, а целый набор: лампы на 12 Вольт и "электронный трансформатор" (читай - преобразователь) на 12 Вольт мощностью 140 Вт. Последний обошёлся мне в 105 рублей по причине своего китайского происхождения.
Мораль сей сказки такова: с тех пор, как я перешёл на 12 вольт (а прошло уж лет 12!), я поменял ВСЕГО ТРИ ЛАМПЫ !!! Причём брал всегда самые дешёвые, тогда это был "Космос", тот же самый, что весьма охотно и быстро сгорал в 220-вольтовом варианте. Когда я примерно прикинул, сколько денег я выбросил на 220-вольтовые лампы, я понял, что дешевле было сразу заплатить пару штук за трансформатор из чистого золота (а чё он такой дорогой?!), чем тратить на лампы те же деньги плюс свои, пусть и небольшие, усилия на их замену.
Уважаемый Алексей из Самары, может, это Ваш случай?
Мой рассказ не содержит, к сожалению, ответа на первоначальный вопрос о причинах перегорания первой в цепочке лампы (т.е., по-сути, "Кто виноват?"), но зато, возможно, даёт ответ на другой извечный русский вопрос - "Что делать?". Мне кажется, это уже немало ;-) .
В большинстве "электронных трансформаторах" выходное напряжение не 12V а 11,5V и отсутствуют скачки напряжения что тоже способствует более продолжительной работе ламп.
В большинстве "электронных трансформаторах" выходное напряжение не 12V а 11,5V и отсутствуют скачки напряжения что тоже способствует более продолжительной работе ламп.
+ "плавный пуск" тоже вносит свою лепту.
11.5 наверное в расчёте на применение 10W светодиодных матриц.
Для стандартных 12V галогенных ламп.
Для сетевых галогенок - блок "плавный пуск" (копеечный), очень хорошо исправляет ситуацию.
Первым делом надо смотреть патрон. Плохой контакт - причина многих проблем.
В порядке эксперимента можно заменить патрон или поменять местами. Посмотреть, что получится. Плохой контакт - искрение - перегрев - "кирдык"
Пробовали поставить энергосберегающую лампу ? Или светодиодную
Если искрение от плохого контакта, вырубятся быстрее, чем галогенки.
Была подобная ситуация дома стояли встраиваемые галогенки 50 ватт на 220. Периодически горели примерно по одной в месяц. Потом после очередного счета за свет плюнул на этот свет поехал прикупил встраиваемые светильники под 27 цоколь. Набрал энергосберегающих поменял во всей квартире на их. Сейчас уже поменял все на светодиодные. Так вот энергосберегающие стояли примерно полтора года ни одна за это время не сгорела, лампы дешевка китай. Поэтому я так думаю причина все же в лампах в их качестве. Тем более сейчас их можно заменить аналогом светодиодным.