|
Неисправна гирлянда
Эксперт клуба bagdan (2324.00) |
Обратился тут ко мне старый клиент - не горит гирлянда, а надо наводить предновогоднюю красоту. Оказалось - не работает блок питания. Конструкция его неразборная - залит внутри жёстким компаундом, до платы не добраться. Пичалька.
Продолжение ниже.
|
|
Посмотрел я на него:
... да и пошёл в магазин, откуда принёс почти такой же:
Подключаю и ... ничего не понимаю - гирлянда горит гораздо тусклее. Напряжение в норме 24.2 В.
Беру исправный блок от такой же гирлянды и замеряю напряжение - 36В!
Ну вот что теперь делать? Что посоветуете коллеги?
А что за гирлянда? Светодиоды или ещё что-то
Светодиоды.
Вот бирка:
Неремонтопригодный ширпотреб. Советую заказать новую из китайского интернет-магазина, цена ей 5-10 баксов
Вполне естественно, что гирлянда на 24 вольта от 36 будет гореть ярче, но к сожалению недолго...
Не факт. Со светодиодами всё не так просто - они питаются от источника тока.
Со светодиодами в этом варианте все просто....N-ое количество светодиодов включенных последовательно и токоограничительный резистор, который ограничивает ток до номинального тока светодиода...при повышении напряжения ток через светодиоды будет увеличиваться, гореть они будут значительно ярче, но из-за перегрева кристала произойдет либо его пробой, либо быстрая деградация кристала, что многократно уменьшит срок службы светодиода...
Возможно, в источнике питания применён драйвер, выдающий в нагрузку импульсы высокой частоты с изменяющейся скважностью. Баланс между нагрузкой и источником достигается на уровне мощности. Поэтому измерения показывают непонятно, что. В данном случае, что-то, тяготеющее к амплитуде.
Никогда неслышал о таких драйверах На фото обычный китайский адаптер и никаких драйверов...
На таком принципе работают драйверы, встроенные в светильники
Спасибо.
Очень информативно и ценно.
Проще и быстрее пойти в магазин за новой гирляндой. Но я спрашивал не как и где купить другую...
Полагаю, не совсем так, гирлянда рассчитана именно на 36 В, т.к. при 24В горит очень тускло.
В одной ветке, подключенной напрямую к источнику питания - 10 диодов. Смотрим на бирку - один светодиод 3,2В, 0,064Вт. Т.о.
ILED~ 0.02А
На 10-ти последовательно включённых светодиодах падение U=32В + падение U на проводах.
Теперь понимаю истинный смысл пятого пункта "Указаний по ТБ":
Если 10 светодиодов по 3,2 В включены последовательно тогда естественно 24 вольт очень мало...Если в цепочке отсутствует токоограничительный резистор, то питаться они могут только от стабилизатора тока, напряжение на выходе в таком случае может быть и 50 вольт , но ток должен быть например 20мА...
Не удивлюсь если в коробочке залитой находится конденсатор в качестве элемента токоограничивающего ну и диод или мост. Трансформатор дорог, максимум там может быть инвертор на паре транзисторов без стабилизации и вч транс на колечке ферритовом.. Китайские единицы измерения весьма свооеобразны и редко соответсвуют привычным нам вольтам, ваттам, амперам.
Arlight делает вполне приличную продукцию и там можно верить написаному, хотя тоже китай, но честный
Да китайцы повсеместно используют неординарные решения, было бы интересно посмотреть, что там под компаундом скрыто
Вряд ли автор темы согласится на такие операции как замачивание в ацетоне на пару недель...
а что такого, замочил и пошёл свои дела делать
а что такого, замочил и пошёл свои дела делать
Коллеги, не надо никого мочить! Это изделие - одноразовое - не пытайтесь снимать сливки с ....., ну, вы поняли.
Есть параметры нагрузки. Проще подобрать новый источник питания. Лучше попробовать с регулируемым.
а что такого, замочил и пошёл свои дела делать
Замачивать нечего, он на помойке.
Был залит каким-то вонючим твёрдо-вязким компаундом. Судя по размеру и весу - внутри трансформатор.
Готовых не могу найти, а самому лепить - жаль сил и времени на эту "овчинку".
Купят новую.
Пост родился от удивления борзотой производителя - указывать заведомо ложные параметры, зачем?